Патенты автора Везенцев Александр Иванович (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения биоактивной сорбционно-гелиевой композиции на основе модифицированной монтмориллонитсодержащей глины. Способ получения биоактивной сорбционно-гелиевой композиции на основе модифицированной монтмориллонитсодержащей глины для лечения гнойно-воспалительных ран, включающий модифицирование обогащенной монтмориллонитсодержащей глины спиртовыми экстрактами лекарственных растений, обладающих антисептическим действием, сушку готового фитоминералсорбента, его измельчение до порошкообразного состояния и диспергирование в воде вместе с гидроксиэтилцеллюлозой (ГЭЦ), затем при необходимости к полученной дисперсной системе добавляют поливинилпирролидон (ПВП) и ещё диспергируют при определенных условиях, при этом компоненты для осуществления способа берут в определенном соотношении. Вышеописанный способ позволяет получить биоактивную сорбционно-гелиевую композицию на основе монтмориллонитсодержащей глины, который позволяет создать паропроницаемое покрытие на ране и не мешает процессу эпителизации. 2 ил., 2 пр.
Изобретение относится к области получения композиционных пористых углеродсодержащих сорбентов. В качестве исходных компонентов используют увлажнённую монтмориллонитсодержащую глину и растительную углеродсодержащую основу в виде продуктов шелушения зерновых и технических сельскохозяйственных культур. Осуществляют смешение минеральной и растительной составляющих в массовом соотношении по сухому веществу 1:(1-2,5). Затем осуществляют термообработку при 450-700°С и активацию водяным паром при 750-850°С. Изобретение позволяет получить композиционный сорбент с большими объемами микропор и мезопор, что обеспечивает возможность его использования при очистке воды и почвы от ионов тяжелых металлов, радионуклидов и органических красителей. 9 пр.

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к способам лечения свиней, больных дизентерией, а также профилактики данного заболевания. Для этого один раз в день в течение трех суток с кормом вводят лекарственный препарат. В качестве лекарственного препарата используется сочетание сорбента и водорастворимого виэвитина. Используемые дозы: водорастворимого виэвитина по активно действующему веществу 5,6-11,1 мг/кг массы тела, сорбента 400 мг/кг массы тела. Изобретение обеспечивает эффективность лечения дизентерии свиней, а также ее профилактику. 2 з.п .ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к способам лечения свиней, больных дизентерией, а также профилактики данного заболевания. Для этого один раз в день в течение трех суток с кормом вводят лекарственный препарат. В качестве лекарственного препарата используется сочетание сорбента и водорастворимого виэвитина. Используемые дозы: водорастворимого виэвитина по активно действующему веществу 5,6-11,1 мг/кг массы тела, сорбента 400 мг/кг массы тела. Изобретение обеспечивает эффективность лечения дизентерии свиней, а также ее профилактику. 2 з.п .ф-лы, 2 табл.
Изобретение относится к получению комплексного сорбционно-антибактериального препарата. Обогащенную монтмориллонитовую глину измельчают, стерилизуют при температуре 105-140°С, охлаждают до 20-30°С и активируют раствором тимола в этиловом спирте. Затем осуществляют отгонку спирта на водяной бане. После испарения этилового спирта сорбент высушивают до постоянной массы при 40-90°С. Изобретение обеспечивает повышенную активность сорбента в отношении широкого спектра микроорганизмов. 2 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Описано биоактивное раневое покрытие на основе гидрогелевого нанокомпозита, которое содержит антимикробный и антиоксидантный компоненты: модифицированный серебром монтмориллонит и фуллеренол, направленные на оптимизацию течения раневого процесса, профилактику развития и подавление раневой инфекции. Раневое покрытие может быть использовано для лечения огнестрельных ран, ран при тяжелой механической травме, неинфицированных и инфицированных ран, в том числе гнойных и длительно незаживающих, гранулирующих ран после глубоких термических, химических и лучевых ожогов, в комплексном лечении трофических язв и пролежней в стационарных, амбулаторных и полевых условиях. Раневое покрытие эластично, не фрагментируется при выполнении перевязок, что облегчает уход за раной. Высокая сорбционная способность матрицы раневого покрытия, в том числе по отношению к крупномолекулярным компонентам раневого экссудата, обеспечивает быструю элиминацию раневого ложа. Использование гидрогелевого, т.е. обладающего высокой степенью гидратации, раневого покрытия соответствует современному принципу ведения раны во влажной среде и обеспечивает оптимальные условия для ранней активации репаративных процессов. 5 ил., 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Описано сетчатое биоактивное раневое покрытие, содержащее в своей основе дезинтегрированную бактериальную целлюлозу, включающую антимикробный и антиоксидантный компоненты: модифицированный серебром монтмориллонит и фуллеренол, направленные на оптимизацию течения раневого процесса, профилактику развития и подавление раневой инфекции. Сетчатое биоактивное раневое покрытие используется для лечения огнестрельных ран, ран при тяжелой механической травме, неинфицированных и инфицированных ран, в том числе гнойных и длительно незаживающих, гранулирующих ран после глубоких термических, химических и лучевых ожогов, в комплексном лечении трофических язв и пролежней в стационарных, амбулаторных и полевых условиях. Сетчатое биоактивное раневое покрытие нетоксично, не оказывает местно-раздражающего и кожно-резорбтивного действия, обладает эластичностью, высокой степенью моделирования на ране, не фрагментируются, что облегчает уход за раной. 5 ил., 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к химическому составу защитно-декоративного силикатного покрытия и может быть использовано для окрашивания металлических наружных и внутренних поверхностей с целью их защиты от коррозии и придания им декоративного вида. Защитно-декоративное силикатное покрытие содержит жидкое силикатное стекло, алюминиевую пудру, поверхностно-активное вещество сульфополиэтиленгликоль, мел технический мелкодисперсный с размерами частиц не более 10 мкм, латекс, полиорганические силоксаны и воду. Изобретение обеспечивает высокую адгезионную прочность между одноупаковочным покрытием и металлической поверхностью как не подверженной коррозии, так и подверженной различной степени коррозии. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к способу получения амфолитных поверхностно-активных веществ на основе белоксодержащего сырья и может быть использовано в процессе производства пенобетона и пенобетонных конструкций. В способе получения пенообразователя для производства пенобетона и пенобетонных конструкций, включающем гидролиз белоксодержащего сырья в присутствии гидроокиси кальция, гидроокись кальция образуется при введении в гидролизующуюся реакционную смесь оксида кальция, процесс гидролиза ведут в одну стадию в реакторе-гидролизере, снабженном скоростной мешалкой и выносным циркулярным контуром с насосом, в течение 5-9 часов при температуре 110-132°C при массовом соотношении исходных ингредиентов «перьевые отходы : вода : кальция оксид», равном 100 : (350-400) : (3,5-3,7), при этом pH известково-перьевой массы в начале гидролиза варьируется в пределах 12,0-12,4, а к окончанию гидролиза в пределах 7,5-7,7. Технический результат - получение пенообразователя с высокими пенообразующими свойствами, которые достигаются как при применении умеренно минерализованной воды, так и щелочной высокожесткой известковой воды. 1 пр., 1 табл.

Изобретение относится к медицине и ветеринарии и может быть использовано для лечения гнойных ран. Обработку раны в эксперименте производят ежедневно, сначала изотоническим раствором NaCl, а затем наносят модифицированную монтмориллонит содержащую глину, которая содержит от 0,1 до 4,35 масс.% серебра. Препарат вносят в рану из расчета 0,1 г на рану диаметром 1,5 см. Способ обеспечивает повышение скорости заживления гнойной раны. 3 табл., 3 ил.
Изобретение относится к способу получения материала с антибактериальными свойствами на основе монтмориллонитсодержащих глин. Неорганическую глину, представленную натрий-кальциевой, и/или кальциевой, и/или железистой формой монтмориллонита, модифицируют водным раствором нитрата серебра с концентрацией 0,16-9,9 масс.% в массовом соотношении глина:водный раствор нитрата серебра 1:5. Модифицирование проводят при перемешивании в течение от 3 до 7 часов при температуре в интервале от 10°C до температуры кипения. Полученный материал промывают дистиллированной водой до рН≈6-5, пока не будет удален избыток нитрата серебра. Отстаивают при комнатной температуре и декантируют. Высушивают материал при температуре 20-160°C. Изобретение обеспечивает получение эффективного антибактериального материала для традиционной и ветеринарной медицины. 2 табл., 5 пр.
Сорбент // 2471549
Изобретение относится к сорбентам на основе природных глинистых пород
Изобретение относится к методам химического модифицирования монтмориллонитовых глин
Изобретение относится к области биохимии и может быть использовано для удаления белков и аминного азота из водных растворов
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх