Патенты автора Страздинг Евгений Владимирович (RU)

Изобретение относится к получению продуктов, содержащих биологически активные вещества (БАВ), обработкой биологического сырья и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности. Биологическое сырье, содержащее в своем составе протеины, жиры, полисахара, воду, помещают в герметическую емкость, обрабатывают под давлением органическим экстрагентом, разрешенным к использованию в пищевой промышленности. После контакта экстрагента с биологическим сырьем выделяют из полученной смеси экстрагированных компонентов и экстрагента жировую и водную фракции. Жировую фракцию и проэкстрагированное сырье в дальнейшем используют раздельно. В качестве биологического сырья используют смеси животного и растительного сырья с предварительно удаленными компонентами, ухудшающими качество конечного продукта. Технический результат: разработка универсальной технологии переработки биологического сырья с максимальным использованием биологического сырья. 6 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к эфиромасличной промышленности. Способ включает измельчение и подготовку растительного сырья, экстракцию подготовленного сырья газообразным экстрагентом с последующим отделением экстрагента от масляной и водной фракций. Для экстракции используют циркулирующий через экстрактор диметиловый эфир, который после отделения возвращают в технологический цикл. Изобретение позволяет упростить технологию получения эфирных масел. 5 з.п. ф-лы, 3 пр.
Изобретение относится к области химической технологии, а именно - жидкостному экстрагированию целевого белкового продукта из различного вида сырья. Протеиновое сырье обрабатывают под давлением органическим экстрагентом с получением белкового продукта. Экстрагент с экстрагированными жировой и водной фазами направляют в сепаратор для разделения на экстрагент, жировую и водную фазы. Обезжиренный и обезвоженный белковый продукт измельчают в мельнице. Время окончания процесса обработки определяют по прекращению накопления водной и жировой фаз, выносимых экстрагентом из обрабатываемого сырья. Технологогическая линия содержит по меньшей мере один экстрактор, работающий под давлением до 15 атм. Экстрактор содержит перфорированную емкость, люк для загрузки протеинового сырья и выгрузки обезжиренного и обезвоженного белкового продукта, патрубок подачи в емкость органического экстрагента, патрубок для вывода смеси экстрагента с экстрагированными жировой и водной фазами. Технический результат: оптимизация условий получения белкового продукта, приводящая к повышению быстродействия процесса при одновременном расширении области применения получаемого продукта на пищевую промышленность. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 2 пр.
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к разработке новых источников получения биологически активных веществ и иммуномодулирующих средств для воздействия на живой организм

 


Наверх