Патенты автора Матвеева Ольга Петровна (RU)

Изобретение относится к области тепловых измерений и может использоваться при экспериментальных исследованиях температурных и энергетических режимов химических источников тока (ХИТ). Согласно заявленному предложению для определения искомых тепловыделений проводится экспериментальная оценка параметров теплового потока от источника тока. При этом в отличие от известных методов и способов для формирования и оценки требуемых параметров теплового потока используются сам испытываемый образец источника тока и более дешевый и пожаровзрывобезопасный его макет с установленными внутри нагревателями регулируемой мощности, позволяющими имитировать температурный режим источника тока, являющийся аналогом испытываемого образца источника тока по условиям теплообмена с окружающей средой. Для реализации указанного способа используется установка, включающая одну или более испытательные камеры, снабженные устройствами для имитации теплообмена испытываемого образца с окружающей средой, средства формирования эксплуатационных режимов (разряда и заряда) источника и средства измерения температуры (датчики температуры). В ходе эксперимента в испытательную камеру установки помещается испытываемый образец источника тока, на котором реализуются исследуемые эксплуатационные режимы при различных условиях взаимодействия с окружающей средой, а затем в испытательную камеру помещается указанный выше макет, для которого повторяются требуемые условия взаимодействия с окружающей средой, и с помощью установленных внутри его нагревателей обеспечивается поддержание температур внешних поверхностей макета, равных температурам соответствующих поверхностей испытываемого источника при реализации на нем исследуемых эксплуатационных режимов, при этом осуществляется замер текущих параметров работы указанных нагревателей для оценки выделяемого ими количества тепла, которое и определяет искомые тепловыделения. Технический результат - обеспечение возможности определения тепловыделений от химических источников тока в различных режимах их эксплуатации и условиях размещения, при упрощении конструкции измерительного оборудования и обеспечении безопасности испытаний.
. Холодильное устройство включает термоэлектрический модуль, холодная сторона которого имеет тепловую связь с потребителем холода, по меньшей мере, два замкнутых гидравлических контуа, обеспечивающих охлаждение горячей стороны термоэлектрического модуля, один из которых имеет радиатор для сброса тепла в окружающую среду, а второй обеспечивает теплоотвод в аккумулятор холода, который выполнен в виде теплоизолированной емкости, заполненной рабочим телом, которое имеет температуру фазового перехода выше номинальной температуры окружающей среды, но ниже температуры, при которой обеспечиваются устойчивая работа термоэлектрического модуля. Технический результат изобретения заключается в обеспечении заданной холодопроизводительности и энергетической эффективности работы термоэлектрической холодильной установки и поддержании требуемой температуры потребителя при возможном периодическом повышении температуры окружающей среды выше номинальной.

Изобретение относится к способам оценки качества оптически прозрачного исландского шпата, как природного, так и синтетического, предназначенного для изготовления деталей оптических устройств
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх