Патенты автора Вышенская Татьяна Владимировна (RU)

Изобретение относится медицине и может быть использовано для определения степени энергизации Т-лимфоцита. Для этого проводят исследование отдельных лимфоцитов периферической крови пациента методом интерференционной микроскопии. При котором из суспензии мононуклеаров крови пациента выделяют пробу, микроскопируют в интерференционном микроскопе для получения изображения мононуклеара в виде топограммы, представляющей собой двумерное распределение фазовой толщины, отображающей проекцию отдельных органелл клетки в виде зон оптической плотности для вычисления значимых параметров, при этом в качестве значимых параметров используют границы зон в фазовом изображении одиночной клетки, которые соответствуют границам органелл и каждая из которых ограничивает участок в фазовом изображении одиночной клетки, толщина которого отличается от толщины смежно расположенного участка или участков, для построения характеристических прямых и интегральной функции по зависимости толщины участков в границах зон от фазового объема этих зон. Степень энергизации Т-лимфоцита одиночной клетки определяют путем сравнения величины параметра, полученного отношением тангенсов углов наклона характеристических прямых к участкам интегральной функции, находящихся в области ретикулума клетки, с нормой и крайними значениями параметра степени энергизации клетки. Изобретение обеспечивает увеличение информативности изображений клетки путем введения новых параметров. Один из таких параметров, имеющих высокий диагностический потенциал, может быть связан с состоянием ретикулума и рефрактерностью митохондрий, где происходит синтез молекулы АТФ, которая является единственным и универсальным источником энергии для процессов в клетках. 12 ил., 2 табл.

Изобретение относится к медицине и биологии и может быть использовано для определения функционального состояния клетки. Для этого растровое изображение клетки и ее органелл получают в функции от оптической разности хода, представленной как фазовая толщина локального участка клетки или ее органелл, получают построчным последовательным сканированием каждого элемента клетки или ее органелл, попадающего в строку, с последующим переходом в следующую строку, расположенную под строкой, прошедшей сканирование. При этом сканирование каждого последующего элемента клетки и ее органелл осуществляют с контролируемой во времени задержкой после сканирования предыдущего элемента клетки или ее органелл в строке, с регистрацией данных величины локальной оптической разности хода для каждого отсканированного элемента растрового изображения. О параметрах клетки и ее органелл и о наличии динамических процессов в клетке или ее органеллах судят по разнице величин фазовой толщины в соседних элементах клетки или ее органелл. Изобретение обеспечивает одновременное получение информации о структуре и о динамических характеристиках раковых клеток и клеток крови. 2 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической лабораторной диагностике, и описывает способ оценки функционального состояния лимфоцита человека. Способ включает в себя исследование in vitro методом интерференционной микроскопии отдельных лимфоцитов периферической крови, при этом из суспензии клеток крови донора выделяют первую пробу, микроскопируют в интерференционном микроскопе для получения изображения мононуклеара в виде зон оптической плотности в проекциях отдельных органелл и измеряют последовательно следующие параметры: цитоплазматический индекс, значения фазовой толщины, площади, эквивалентных диаметров, фазового объема, рефрактерности у следующих органелл лимфоцита: внешняя граница периферийной части цитоплазмы, плотная часть цитоплазмы, хондриом, ядро и ядрышко, затем у этого же донора из суспензии лимфоцитов выделяют вторую пробу и после действия на суспензию лимфоцитов внешнего фактора их повторно микроскопируют в интерференционном микроскопе, измеряют вышеуказанные параметры указанных органелл лимфоцита, после чего образуют второй набор значений фазовой толщины, сравнивают параметры первого и второго наборов значений фазовой толщины, оценку функционального состояния лимфоцита человека производят по коэффициентам корреляции с указанием процентов вероятности. Способ обеспечивает повышение точности прогнозирования иммунного отклика пациента на действие фармакологического препарата, снижение вероятности нежелательных побочных эффектов и сокращение времени исследования и стоимости диагноза. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 12 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для in vitro оценки прогнозирования иммунного ответа пациента на действие внешних факторов. Для этого проводят исследование отдельных мононуклеаров периферической крови пациента методом интерференционной микроскопии. Из суспензии мононуклеаров крови донора до действия внешнего фактора выделяют первую пробу, микроскопируют в интерференционном микроскопе для получения изображения мононуклеара в виде зон оптической плотности в проекций отдельных органелл и измеряют последовательно: цитоплазматический индекс, а также значения фазовой толщины, площади, эквивалентных диаметров, фазового объема, рефрактерности, у следующих органелл мононуклеара: внешняя граница периферийной части цитоплазмы, плотная часть цитоплазмы, хондриом, ядро и ядрышко. Затем у этого же донора из суспензии мононуклеаров выделяют вторую пробу и после действия на мононуклеары внешнего фактора их повторно микроскопируют в интерференционном микроскопе, измеряют вышеуказанные параметры указанных органелл мононуклеара, после чего образуют второй набор значений фазовой толщины, при этом прогнозирование иммунного ответа пациента на действие внешнего фактора осуществляют по количественным изменениям указанных параметров во втором наборе параметров. Изобретение обеспечивает точность прогнозирования иммунного отклика пациента на действие фармакологического препарата, также обеспечивает возможность снижения вероятности побочных эффектов и на сокращение времени исследования. 1 з.п. ф-лы, 12 ил., 2 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для in vitro оценки индивидуальной иммунной реакции организма на действие фармацевтического препарата. Для этого проводят исследование отдельных лимфоцитов периферической крови пациента методом интерференционной микроскопии. Из суспензии лимфоцитов крови донора до действия внешнего фактора выделяют первую пробу, микроскопируют в интерференционном микроскопе, для получения изображения лимфоцита в виде зон оптической плотности в проекции отдельных органелл и измеряют последовательно: цитоплазматический индекс, а также значения фазовой толщины, площади, эквивалентных диаметров, фазового объема, рефрактерности у следующих органелл лимфоцита: внешняя граница периферийной части цитоплазмы, плотная часть цитоплазмы, хондриом, ядро и ядрышко. Затем у этого же донора из суспензии лимфоцитов выделяют вторую пробу и после действия на лимфоциты фармакологического препарата их повторно микроскопируют в интерференционном микроскопе, измеряют вышеуказанные параметры указанных органелл лимфоцита, после чего образуют второй набор значений фазовой толщины. При этом оценку индивидуальной иммунной реакции организма на действие фармацевтического препарата осуществляют по количественным изменениям указанных параметров во втором наборе параметров. Изобретение обеспечивает снижение вероятности непредсказуемых последствий лекарственной терапии и побочных явлений. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 12 ил.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лабораторных исследованиях для определения показаний к проведению глюкокортикоидной терапии

Изобретение относится к биотехнологии, медицине, парфюмерной промышленности, к производству лекарственных и биологически активных веществ
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх