Патенты автора КУРТЭН Кристоф (BE)

РЕФЕРАТ Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к обогащению. пищевых продуктов (арабино)ксилан-олигосахаридами. Способ получения композиции (арабино)ксилан-олигосахаридов предусматривает разминание растительного материала в воде и его обработку эндоксиланазой в соответствующей концентрации для ферментативной деполимеризации фракции арабиноксиланов. После чего указанный подвергнутый разминанию растительный материал разделяют на нерастворимую в воде фракцию и солюбилизированную водой фракцию. Солюбилизированная водой фракция содержит солюбилизированные (арабино)ксилан-олигосахариды. Далее проводят очистку указанной солюбилизированной водой фракции путем ионообменной хроматографии на сильнокислотной катионообменной смоле и в последующем на слабоосновной анионообменной смоле. Полученные (арабино)ксилан-олигосахариды имеют среднюю степень полимеризации от 4 до 10 и среднюю степень замещения арабинозы от 0,15 до 0,35. Причем содержание азота в указанной композиции составляет 0,16%(масс./масс.) или менее в расчете на общую сухую массу указанной композиции. Полученные композиции вводят в пищевые продукты и напитки. Изобретение позволяет получить композицию (арабино)ксилан-олигосахаридов, которую можно использовать в качестве пребиотической добавки в термически обрабатываемых пищевых продуктах и которая не вызывает изменений цвета и вкуса продукта. 5 н. и 13 з.п. ф-лы, 6 ил., 7 табл., 4 пр.

 


Наверх