Патенты автора Цыганов Вячеслав Александрович (RU)

Изобретение относится к области взрывной техники, в частности к боеприпасам, предназначенным для поражения бронированных целей и создания в запреградном пространстве осколочного поля. Боевой элемент боеприпаса включает корпус, заряд взрывчатого вещества (ВВ), систему инициирования и циркониевую облицовку, предназначенную для формирования из нее поражающего элемента (ПЭ). Облицовку выполняют разнотолщинной, коническую или сферической, форму выбирают в зависимости от толщины и типа преграды. В случае использования облицовки конической формы ее выполняют с увеличением толщины Δ от центра к периферии в диапазоне 1<Δпериф/Δцентр<4, при этом отношение величины ее прогиба Н к диаметру D выбрано из соотношения 0.5<H/D≤2. В случае использования облицовки сферической формы ее выполняют с увеличением или уменьшением толщины Δ от центра к периферии в диапазоне 0.5<Δпериф/Δцентр<3. Выбор массы облицовки mобл и массы взрывчатого вещества mвв осуществляют из следующего условия mобл/mвв=0,1-0,5. Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение запреградного действия боеприпаса за счет оптимизации кинетической энергии ПЭ в зависимости от толщины и типа преграды и дополнительного зажигательного действия. 7 ил.

Изобретение относится к области тепловизионной техники и касается способа бесконтактного измерения яркостной температуры объекта. Способ включает формирование на одной длине волны инфракрасного излучения двух изображений на каждом из двух матричных приемников изображения. Одно из двух изображений на каждом приемнике является изображением объекта исследования, а другое является изображением эталона температур, формирование которого осуществляют при тех же условиях формирования изображения, что и для объекта исследования. Изображение на одном из двух приемников формируют с помощью устройства зеркальной развертки. На основе полученных данных формируют массив цифровых данных от всех изображений с учетом связи между яркостной температурой, воспроизводимой эталоном температур, и соответствующим ей цифровым значением электрического сигнала с элементов обоих приемников изображения. Технический результат заключается в увеличении временного разрешения измерений. 6 ил.,1 табл.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям облицовок снарядоформирующих зарядов, и может использоваться в устройствах формирования поражающих элементов (ПЭ) для пробития бронированных целей. Облицовка снарядоформирующего заряда выполнена разнотолщинной, однослойной и с толщиной по центру, в 1,6-4 раза превышающей толщину периферийного участка. При этом её поверхность образована четырьмя радиусами кривизны, а соотношение высоты облицовки Н к ее диаметру D выбрано из соотношения: 0.07 < H D < 0.3 . Достигается формирование ПЭ определенной формы, масса которого примерно равна массе облицовки. 4 ил.

Cпособ включает управление процессом формирования поражающего элемента путем инициирования и формирования фронта детонационной волны в заряде взрывчатого вещества, обеспечивающего разгон облицовки с предварительно подобранной геометрией. После выбора геометрии облицовки осуществляют подбор величины зазора Δ между боковой поверхностью заряда взрывчатого вещества и корпусом, в котором его размещают. Величину зазора выбирают в зависимости от диаметра основного заряда взрывчатого вещества D из следующего условия: Δ=0,0028-0,0093D. Упрощается процесс формирования поражающего элемента. 4 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к боевым элементам кассетных осколочных боеприпасов. Боевой элемент кассетного осколочного боеприпаса включает корпус, заряд взрывчатого вещества, систему инициирования и металлическую облицовку, предназначенную для формирования из нее поражающего элемента. Облицовка выполнена из циркония. Размеры облицовки выбирают из следующего соотношения: 0,1<H/D≤0,5, где Н - величина прогиба циркониевой облицовки по оси; D - диаметр облицовки. Достигается повышение эффективности запреградного действия боеприпаса. 6 ил.

Изобретение относится к области исследования быстропротекающих процессов, а конкретно к испытаниям боеприпасов

Изобретение относится к области взрывных работ, в частности к способам и устройствам взрывания зарядов взрывчатого вещества (ВВ), а также обеспечения безопасности при обращении с изделиями, содержащими заряд ВВ, на всем протяжении их жизненного цикла, вплоть до штатного срабатывания, и может быть использовано, например, при создании систем инициирования зарядов малочувствительных, в том числе промышленных ВВ

Изобретение относится к области исследований свойств особо опасных токсичных веществ, в частности к устройствам дистанционного вскрытия герметичных емкостей с газообразными или жидкими токсичными веществами, и может быть применено в различных областях промышленности

Изобретение относится к измерительной технике и может использоваться для регистрации быстропротекающих процессов и определения параметров детонационной и ударной волн
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх