Патенты автора Борисов Вячеслав Владимирович (RU)

Изобретение относится к натриевым контурам ядерных установок с реактором на быстрых нейтронах. Отдельные модули парогенератора (1) подключены по отдельности к стороне впуска натрия впускными соединительными трубопроводами (7), которые снабжены встроенным защитным элементом (9), одновременно присоединенным к разгрузочному трубопроводу (8) и к впускному коллектору (5), и дополнительно соединены с впускным патрубком натрия (6). На выпускной стороне натрия отдельные модули парогенератора (1) отдельно соединены через выпускную камеру (18) с выпускной соединительной трубой (10), которая заведена в буферную емкость (2), которая далее соединяется с патрубком выпускной ветви натрия (16). Далее, одновременно разгрузочные трубки (8) присоединены к первому резервуару (3) системы аварийной защиты. Этот резервуар (3) связан как с буферной емкостью (2) облегченной ветвью (12) с как минимум одной первой мембраной (11), так и со вторым резервуаром (4) системы аварийной защиты с по меньшей мере одной второй мембраной (13). На втором резервуаре (4) системы аварийной защиты предусмотрен выпуск (15). Технический результат – повышение безопасности ядерной установки. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к ядерной технике. Устройство защиты контура с рабочей средой от превышения давления включает входной патрубок, сообщенный с контуром рабочей среды с установленной в его торцевой части мембраной, и отводящий патрубок сброса среды. Устройство дополнительно снабжено корпусом, окружающим входной патрубок, крышкой, ограничивающей торцевую часть корпуса, блоком для генерации излучения, направленного на мембрану, приема отраженного излучения и преобразования последнего в электрический сигнал и преобразования электрического сигнала в расстояние между мембраной и блоком, и системой обработки данных. Блок частично введен в объем между крышкой и мембраной и установлен с возможностью сканирования расстояния между ним и поверхностью мембраны. Изобретение позволяет исключить нештатный режим работы контура. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к предохранительной трубопроводной арматуре и предназначено для защиты объектов технологического оборудования, сосудов и трубопроводов от опасных перегрузок избыточным и/или вакуумметрическим давлением. Предохранительное мембранное устройство содержит хлопающую мембрану, закрепленную между двумя зажимными фланцами. Со стороны вогнутой части хлопающей мембраны напротив ее вершины закреплено нерабочими сторонами режущее средство. Это средство содержит четыре плоских ножа и два дополнительных ножа. Ножи равномерно расположены по окружности вокруг центральной оси хлопающей мембраны. Каждый нож выполнен в форме прямоугольного треугольника, больший катет которого имеет режущую кромку пилообразной формы. Другой катет снабжен двумя прямоугольными выступами для крепления в кольцевой проточке нижнего зажимного фланца и в соответствующем пазу стопорного прижимного кольца. В упомянутом прижимном кольце для этого выполнены пазы по числу ножей и крепежные отверстия на одной оси с крепежными отверстиями верхнего и нижнего зажимных фланцев. Изобретение направлено на обеспечение безосколочного срабатывания устройства за счет повышения прочности сцепления разрезанных лепестков хлопающей мембраны по линии зажима кольцевой части. 7 ил.

Изобретение относится к измерительной технике. Сущность изобретения: датчик водорода в жидких и газовых средах включает селективную мембрану (11), пористую электроизоляционную керамику (7) и корпус (5) с потенциалосъемником (9), керамический чувствительный элемент (4) с эталонным электродом (14), пористый платиновый электрод (8), кремнеземную ткань (6), соединительный материал (12), пробку (10) с отверстием, гермоввод (2), цилиндрическую втулку (1). Полость корпуса (5) между гермовводом (2) и керамическим чувствительным элементом (4) герметична. Керамический чувствительный элемент (4) выполнен в виде сопряженных между собой цилиндрического элемента и части сферы, расположенной в нижней части цилиндрического элемента. Верхняя часть наружной цилиндрической поверхности керамического чувствительного элемента (4) герметично соединена с корпусом (5) посредством соединительного материала (12). Эталонный электрод (14) расположен в полости, образованной внутренней поверхностью керамического чувствительного элемента (4) и поверхностью пробки (10). Наружная сферическая часть керамического чувствительного элемента (4) покрыта слоем пористого платинового электрода (8). Конец центральной жилы (13) выведен через отверстие в пробке (10) в объем эталонного электрода (14). Втулка (1) соединена с нижней частью корпуса (5). Технический результат изобретения состоит в расширении функциональных возможностей, снижении стоимости и увеличении быстродействия датчика. 10 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области контроля герметичности оборудования, разгерметизация которого сопровождается появлением водорода в контролируемой среде и может использоваться преимущественно на атомных энергетических установках с реакторами на быстрых нейтронах для контроля нарушения межконтурной плотности парогенераторов натрий-вода

Изобретение относится к измерительной технике

Изобретение относится к теплообменному оборудованию и может быть использовано в атомной энергетике
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх