Патенты автора Ярум Андрей Иванович (RU)

Устройство содержит калорифер, дымогенератор, вентилятор, распределительный механизм, рециркуляционный коллектор с входным коробом и термоизолированную камеру с системой подачи и отвода рабочей смеси, включающей приточные коллекторы с подающими коробами с соплами. Каждый приточный коллектор снабжен трубой с расположенными по ее длине продольными отверстиями. Подающий короб имеет продольную прорезь для сообщения его с полостью трубы через ее продольные отверстия. Сопла размещены на трубе поочередно: одни вертикально, другие под 45°. У вертикальных сопел поток рабочей смеси мощнее, чем у сопел под 45°. Внутри камеры размещены датчики температуры, давления, влажности и концентрации дымовой среды, подключенные к блоку управления, причем исполнительные механизмы оптимизации этих параметров также связаны с блоком управления. На входе дыма установлен водяной дымоочиститель, а на выходе - игольчатые электроды для электростатической очистки выбросов отработанной дымовоздушной смеси. Изобретение обеспечивает повышение качества продукции и интенсификацию процесса копчения. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для предприятий зерноперерабатывающей и комбикормовой отрасли. Шелушильная машина включает станину и установленные в ней и коаксильно расположенные наружный и внутренний цилиндры, приводное устройство, питающий и разгрузочный патрубки. Внутренняя поверхность наружного цилиндра и внешняя поверхность внутреннего цилиндра выполнены рифлеными. Внутренний и наружный цилиндры установлены на амортизаторах. Приводное устройство выполнено в два ряда (верхний и нижний) в виде нескольких (минимум четырех) цилиндров в каждом ряду с подвижными штоками. Штоки проходят через центральное отверстие и закреплены в эластичных тороидах, заполненных текучей средой с пневмоуправлением возвратно-поступательного движения в цилиндрах, создающего круговые колебания наружного цилиндра. Использование изобретения позволит упростить конструкцию шелушильной машины. 1 ил.

Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть использовано для получения эфирных масел при организации малых предприятий по переработке массы любого эфиромасличного сырья, прежде всего для отгонки эфирного масла из хвойной древесной зелени и коры. Установка для комплексной переработки растительного сырья, содержащая перегонную камеру для растительного сырья, смонтированную с парогенератором, содержащим установленную внутри топку с трубой, который соединен с парораспределителем, выполненным в виде равноудаленных паропроводящих штанг с равномерно расположенными по всей длине отверстиями, установленных в перегонной камере, систему охлаждения, соединенную с флорентиной. При этом установка имеет многоярусную модульную конструкцию: перегонная камера устанавливается на парогенератор и соединяется с ним конусными патрубками с эластичными шайбами, причем в днище перегонной камеры выполнены соединительные втулки с резьбовыми отверстиями и с ввернутыми паропроводящими штангами, а на ее крышке размещен холодильник. Изобретение позволяет повысить производительность установки благодаря повышению выхода, качества и исключения потери масла из-за его улетучивания при дозагрузке сырья, равномерности обработки паром во всем объеме камеры, а также сократить расход топлива в связи с теплоизоляцией камеры. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к пищевой и зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано при шелушении зерна. Устройство для шелушения зерна содержит питающий бункер с загрузочным патрубком, вентилятор с лопастями, шелушильную камеру, имеющую сменные винтообразные вертикальные рабочие поверхности, выполненные из упругого материала, центробежный осадитель. В выходном патрубке вентилятора установлен сетчатый усеченный конус, боковая поверхность которого изготовлена из металлической сетки с отверстиями, диаметр которых меньше диаметра зерен перерабатываемой продукции. Размер верхнего основания усеченного конуса равен трем четвертям размера нижнего основания. Высота усеченного конуса равна двум диаметрам основания. Верхнее основание усеченного конуса сжато до 5 мм. На выходе нагнетательного патрубка с возможностью изменения расстояния относительно боковых стенок нагнетательного патрубка и над вертикальной винтообразной поверхностью установлен свободно вращающийся цилиндр из абразивного материала. Использование изобретения позволит повысить качество шелушения зерна. 3 ил.

Устройство включает закрепленный на рукояти исполнительный орган, снабженный защитным приспособлением и связанный с электроприводом. Электропривод связан с исполнительным органом гибкой связью и оборудован электронным регулятором скорости вращения. Элементы для взаимодействия с чешуей выполнены в виде фрез, жестко закрепленных на образующей поверхности приспособления для очистки радиально валу привода и в направлении его вращения. Фрезы имеют толщину 1-5 мм, размещены под углом 5-10 градусов, образуя поверхность шнекового движения чешуи. Между фрезами размещены эластичные прокладки толщиной 2-3 мм. Фрезы имеют закругления режущих поверхностей. Изобретение обеспечивает очистку рыбы от чешуи. 3 ил.

Изобретение относится к оборудованию эфиромасличной промышленности. Установка для отгонки эфирного масла, содержащая герметичный паровой котел и варочный котел, сообщенный паропроводом с охладителем и флорентиной, причем варочный котел снабжен набором решетчатых кассет в виде замкнутого кольца, размещенного внутри его, а в верхней части варочного котла установлен сборник паров эфирного масла. Кассеты выполнены решетчатыми из химически стойкой ткани, представляющие собой плоскую тонкую конструкцию, проницаемую для пара, и соединены в замкнутое кольцо на ленте Мебиуса. Изобретение позволяет повысить производительность процесса и упростить конструкцию. 2 ил.

Изобретение относится к устройству для разделения сыпучих материалов по размерам частиц в пределах гранулометрического состава и может быть использовано в сельском хозяйстве, а также в пищевой, химической, строительной и других областях промышленности. Центробежный сепаратор содержит раму, на которой посредством вала установлен барабан в виде обращенного меньшим основанием вниз усеченного конуса, рабочая поверхность которого выполнена с отверстиями, привод вращения барабана и вибратор для сообщения барабану колебаний. Барабан с отверстиями выполнен в виде сменных сит. Вибратор, создающий круговые колебания, выполнен в виде нескольких, минимум трех, цилиндров с подвижными штоками, проходящими через их центральное отверстие и закрепленными в эластичных тороидах, заполненных текучей средой с пневмоуправлением возвратно-поступательного движения в цилиндрах. Сепаратор снабжен дополнительным перфорированным конусным ситом. В нижней части барабана установлен конусный распределитель зерна с крыльчаткой. С отражателем соединен циклон. Колебания задаются с частотой 1-3 Гц. Технический результат – повышение эффективности рассева, а также производительности и качества сепарации. 2 ил.

Изобретение относится к оборудованию хлебопекарного и кондитерского производства для изготовления теста. Тестомесильная машина периодического действия содержит дежу цилиндрической формы, в которой размещены датчики и месильный орган, выполненный в виде установленного по центру дежи полого вращающегося вала. На валу равномерно сверху вниз установлены три пары полых месильных лопастей одинаковой длины, имеющих продольные пазы с отверстиями. Машина также имеет емкость с водой, устройства нагрева и охлаждения. Месильные лопасти размещены под углом 90° относительно друг друга. Емкость с водой, устройства нагрева и охлаждения снабжены запорными клапанами, соединенными с полостью месильного органа. Исполнительные механизмы и датчики соединены с блоком управления, снабженным источником энергии. Емкость с водой соединена с насосом. Устройства нагрева и охлаждения снабжены компрессорами, которые соединены с исполняющими механизмами. Использование изобретения позволит расширить функциональные возможности тестомесильной машины периодического действия. 2 ил.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен биореактор для проведения биохимических процессов. Биореактор включает цилиндрическую емкость с устройством для перемешивания среды. Устройство для перемешивания среды состоит из лопастного колеса, круглой перегородки и механизма регулирования положения лопастного колеса по высоте относительно поверхности перемешиваемой среды. Лопастное колесо горизонтально укреплено на вертикальной штанге в верхней части емкости. Механизм регулирования содержит вертикально установленную по оси емкости штангу, связанную при помощи фиксатора с круглой перегородкой для ее вращения. Круглая перегородка выполнена с боковыми диффузорными отверстиями под углом 30-45° к окружности и с верхними отверстиями под углом 45-60° к горизонтали. При этом над круглой перегородкой на штанге закреплено дополнительное лопастное колесо. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции и исключение потребления энергии. 2 ил.

Изобретение относится к экструзионной технике и предназначено для производства пищевых и кормовых продуктов с применением экструзии. Техническим результатом заявленного изобретения является повышение однородности и плотности получаемой продукции, упрощение конструкции и ускорение процесса производства продукции. Технический результат достигается валково-шестеренным экструдером, который включает герметичное загрузочное устройство, рабочую камеру с расположенными в ней двумя шестеренными валками и формующее устройство, снабженное электронным нагревательным элементом, разрыхлитель, вакуумный насос, к всасывающему отверстию которого подключен конфузор со штуцером. При этом загрузочное устройство снабжено датчиком высоты загрузки сырья. Разрыхлитель выполнен в виде установленного по центру полого вала, на котором равномерно сверху вниз установлены месильные лопасти, выполненные пустотелыми, имеющими отверстия с противоположной стороны вращению вала и соединены с его полостью. В верхней части вращающийся вал имеет устройство приема воздуха со штуцером для подключения к нагнетающему отверстию вакуумного насоса. Причем рабочая камера с шестеренными валками в верхней части дополнена рабочим инструментом ультразвукового концентратора, а в нижней части размещены СВЧ-нагрев с диэлектрическими окнами, датчики температуры и давления. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к технике разделения зерновых смесей, и может быть использовано для послеуборочной обработки зерна, а также для грохочения сыпучих материалов в других отраслях промышленности. Зерноочистительная машина включает расположенную под загрузочным приспособлением просеивающую поверхность в виде двух конусообразных и коаксиально установленных на оси решет, обращенных основанием к загрузочному приспособлению, привод для просеивающей поверхности, разгрузочные каналы фракций. Привод выполнен в виде реверсивного двигателя с системой управления, обеспечивающей реверсивные движения верхнего и нижнего конусообразных решет, а также порционную подачу зерновой смеси, и состоящей из блока управления, соединенного с задатчиком программы и исполнительным механизмом, подключенным к дозатору. Технический результат - повышение эффективности очистки и сепарации зерновой смеси. 1 ил.

Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть использовано для получения эфирных масел. Барабанный аппарат для извлечения эфирных масел из растительного сырья, содержащий корпус с крышкой и соосно установленный в нем перфорированный барабан, вал привода, размещенный соосно перфорированному барабану и корпусу, корпус, выполненный в виде теплоизолированной камеры с герметично устанавливаемой и теплоизолированной крышкой, имеющей на себе патрубок для отвода паров эфирных масел, кроме того, дно камеры имеет патрубки для подачи перегретого пара и слива конденсата, а барабан закреплен на валу, при этом патрубки для подачи перегретого пара размещены кругами в дне корпуса, как минимум два круга и не менее трех патрубков в каждом круге, причем перегретый пар в патрубки подается от пульсатора с частотой 1-5 Гц, соединенного с блоком управления. Изобретение позволит повысить эффективность выделения эфирных масел. 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для шелушения зерна. Машина для шелушения зерна, содержащая корпус, расположенный в нем ротор с лопастями, приспособление для загрузки, с целью повышения качества шелушения зерна путем уменьшения количества дробленого ядра, снабжена дисками из различных материалов - один абразивный, другой из резины, с приводом вращения ротора и дисков от вариатора, причем края внутренних поверхностей дисков имеют срезы под углом 15-20°, при этом диски вращаются в противоположные стороны, а внутренняя поверхность корпуса футерована эластичным материалом. 2 ил.

Изобретение относится к устройству для разделения сыпучих материалов по размерам частиц в пределах гранулометрического состава и может быть использовано в сельском хозяйстве, а также в химической, строительной, металлургической и других областях промышленности. Ситовый анализатор содержит приводной механизм и набор сит. При этом для повышения эффективности рассева приводной механизм выполнен в виде нескольких, минимум трех, цилиндров с подвижными штоками, проходящими через их центральное отверстие и закрепленными в эластичных тороидах. Тороиды заполнены текучей средой, обеспечивающей пневмоуправление возвратно-поступательного движения в цилиндрах. Изобретение обеспечивает повышение эффективности рассева за счет целенаправленного программирования функций рассева, а также бесступенчатого управления и плавности регулирования процесса. 2 ил.

Изобретение относится к устройству для разделения сыпучих материалов по размерам частиц в пределах гранулометрического состава и может быть использовано в сельском хозяйстве, а также в химической, строительной, металлургической и других областях промышленности. Ситовый анализатор содержит приводной механизм и набор сит. При этом для повышения эффективности рассева приводной механизм выполнен в виде нескольких, минимум трех, цилиндров с подвижными штоками, проходящими через их центральное отверстие и закрепленными в эластичных тороидах. Тороиды заполнены текучей средой, обеспечивающей пневмоуправление возвратно-поступательного движения в цилиндрах. Изобретение обеспечивает повышение эффективности рассева за счет целенаправленного программирования функций рассева, а также бесступенчатого управления и плавности регулирования процесса. 2 ил.

Изобретение относится к устройству для разделения сыпучих материалов по размерам частиц в пределах гранулометрического состава и может быть использовано в сельском хозяйстве, а также в химической, строительной, металлургической и других областях промышленности. Ситовый анализатор содержит приводной механизм и набор сит. При этом для повышения эффективности рассева приводной механизм выполнен в виде нескольких, минимум трех, цилиндров с подвижными штоками, проходящими через их центральное отверстие и закрепленными в эластичных тороидах. Тороиды заполнены текучей средой, обеспечивающей пневмоуправление возвратно-поступательного движения в цилиндрах. Изобретение обеспечивает повышение эффективности рассева за счет целенаправленного программирования функций рассева, а также бесступенчатого управления и плавности регулирования процесса. 2 ил.

Изобретение относится к устройству для разделения сыпучих материалов по размерам частиц в пределах гранулометрического состава и может быть использовано в сельском хозяйстве, а также в химической, строительной, металлургической и других областях промышленности. Ситовый анализатор содержит приводной механизм и набор сит. При этом для повышения эффективности рассева приводной механизм выполнен в виде нескольких, минимум трех, цилиндров с подвижными штоками, проходящими через их центральное отверстие и закрепленными в эластичных тороидах. Тороиды заполнены текучей средой, обеспечивающей пневмоуправление возвратно-поступательного движения в цилиндрах. Изобретение обеспечивает повышение эффективности рассева за счет целенаправленного программирования функций рассева, а также бесступенчатого управления и плавности регулирования процесса. 2 ил.

Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть использовано для получения эфирных масел на месте сбора эфиромасличного сырья

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов и может быть использовано в производстве порошковых материалов для получения продукта с заданной дисперсностью

Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной промышленности и может быть использовано для переработки растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для сушки растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к устройствам для создания кавитационных колебаний в жидкой среде и может быть использовано в химической, пищевой и ряде других областей для интенсификации различных физико-химических, биологических и других процессов

Изобретение относится к оборудованию для сушки растительного сырья и может применяться в сельскохозяйственном и лесохозяйственном производствах

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для измельчения и стерилизации растительного сырья в сельскохозяйственном и лесохозяйственном производствах

Изобретение относится к оборудованию для сушки растительного сырья и может применяться в лесохозяйственном и сельскохозяйственном производствах

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к оборудованию эфиромасличной промышленности

Изобретение относится к магнитному разделению различных материалов и может быть применено в сельскохозяйственном производстве в качестве рабочего органа в мукомольной промышленности для выделения из зерновых и семенных смесей посторонних примесей, обладающих магнитными свойствами

Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной промышленности

Изобретение относится к оборудованию перерабатывающей промышленности, а именно эфиромасличной, и может быть использовано при переработке зелени пихты

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, в частности к устройствам для получения дыма в коптильных установках

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения дыма в коптильных установках

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано также при копчении пищевых продуктов в домашних условиях
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх