Патенты автора Жарова Евгения Васильевна (RU)

Изобретение относится к гидрометаллургии и может быть использовано для извлечения урана из сложносолевых растворов и пульп. Способ сорбционного извлечения урана из сернокислых растворов и пульп заключается в том, что сорбцию урана проводят на анионите смешанной основности. Затем насыщенный анионит обрабатывают 1,5-3,0% раствором H2SO4 при соотношении анионит : раствор 1:1,5-2,0 и десорбируют уран раствором 75-100 г/л Na2CO3 при продолжительности 4-6 часов и соотношении анионит : раствор 1:2-3. Техническим результатом является снижение энергетических и материальных затрат, упрощение процесса и повышение его эффективности. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к гидрометаллургии редких металлов, в частности к способу извлечения редкоземельных элементов (РЗЭ) из растворов, и может быть использовано в технологии получения концентратов редкоземельных элементов. В способе сорбционного извлечения редкоземельных элементов из растворов сорбцию проводят в две стадии. На первой стадии используют хелатообразующий слабокислотный катионит Cybber CRX 300 при pH 0,7-4,0 и продолжительности контакта фаз 1,0-3,0 час. На второй стадии используют фосфорсодержащий катионит Purolite S-957 при pH 2,0-4,0 и продолжительности контакта фаз 2,0-3,0 часа. Способ позволяет повысить емкость, селективность катионитов, степени извлечения РЗЭ и снизить продолжительность процесса. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к гидрометаллургии редких металлов, в частности к способу извлечения редкоземельных элементов (РЗЭ) из пульп, и может быть использовано в технологии получения концентратов редкоземельных элементов. В способе сорбционного извлечения редкоземельных элементов из пульп сорбцию проводят в две стадии. На первой стадии используют хелатообразующий слабокислотный катионит Cybber CRX 300 при pH 0,7-4,0 и продолжительности контакта фаз 1,0-3,0 час. На второй стадии используют фосфорсодержащий катионит Purolite S-957 при pH 2,0-4,0 и продолжительности контакта фаз 2,0-3,0 часа. Техническим результатом является повышение емкости, селективности катионитов, степени извлечения РЗЭ и снижение продолжительности процесса. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к гидрометаллургии редких металлов, в частности к способу извлечения редкоземельных элементов (РЗЭ) из пульп и может быть использовано в технологии получения концентратов редкоземельных элементов. В способе сорбционного извлечения редкоземельных элементов из пульп сорбцию проводят в две стадии. На первой стадии используют хелатообразующий слабокислотный катионит Cybber CRX 300 при pH 0,7-4,0 и продолжительности контакта фаз 1,0-3,0 час. На второй стадии испльзуют сульфокатионит Ambersep RE при pH 0,5-1,5 и продолжительности контакта фаз 0,5-1,0 час. Техническим результатом является повышение емкости, селективности катионитов, степени извлечения РЗЭ и снижение продолжительности процесса. 1 табл., 1 пр.

Заявляемый способ относится к гидрометаллургии редких металлов, в частности к способу извлечения редкоземельных элементов (РЗЭ) из растворов, и может быть использован в технологии получения концентратов редкоземельных элементов. Способ сорбционного извлечения редкоземельных элементов из растворов заключается в том, что сорбцию проводят в две стадии. На первой используют хелатообразующий слабокислотный катионит Cybber CRX 300 при рН 0,7-4,0 и продолжительности контакта фаз 1,0-3,0 час. На второй стадии используют сульфокатионит Ambersep RE при рН 0,5-1,5 и продолжительности контакта фаз 0,5-1,0 час. Данный способ позволяет повысить емкость и селективность катионитов, степень извлечения РЗЭ и снизить продолжительность процесса. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к гидрометаллургии редких металлов, в частности к способу извлечения редкоземельных элементов (РЗЭ), и может быть использован в технологии хроматографического разделения лютеция и иттербия. В способе хроматографического разделения лютеция (Lu) и иттербия (Yb) используют гелевый сильносульфокислотный катионит Cybber KX 100, элюирование Lu и Yb проводят 0,3-1,0% раствором аммонийной соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА) при скорости подачи элюирующего раствора 0,1-0,5 об./об. ионита в час и величине удельной загрузки катионита 6-10%. В качестве замедлителя используют ионы железа (III). Техническим результатом является повышение емкости катионита, степени извлечения и разделения Lu и Yb. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к гидрометаллургии и может быть использовано для извлечения урана из растворов радиохимических производств. Способ сорбционного извлечения урана из фторсодержащих растворов на хелатообразующих ионитах с аминофосфоновыми группами представляет собой сорбцию урана при соотношении фаз ионит:раствор, равном 1:2,5 - 1:1000, и содержании фтора 5 - 20 г/л, обеспечивая соотношение F-:H2SO4 = 1 - 0:4 добавлением к раствору серной кислоты. Изобретение позволяет повысить емкость ионита по урану и снизить остаточную концентрацию урана в очищаемом растворе. 1 пр., 1 табл.
Изобретение относится к гидрометаллургии редких тугоплавких металлов, в частности молибдена и рения
Изобретение относится к гидрометаллургии, в частности к способу извлечения урана и молибдена из карбонатных руд
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх