Патенты автора Девяткин Викторий Данилович (RU)

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для крепления подшипников и регулирования вибраций вала как в высокооборотных устройствах, например турбинах, так и в низкооборотных, например инкубаторах. В устройстве стенки (1) опоры разрезаны в радиальном направлении к валу (2), образуя упругие консоли (3), свободные концы которых формируют отверстие для подшипника. Сами же разрезы при этом образуют полости (4), в которых установлены нагреватели (7) и которые заполнены газом (5), жидкостью или другим материалом, оказывающим давление на консоли (3) под воздействием температуры нагревателей (7), управляемых при помощи датчиков (6) колебаний, установленных на этой же опоре. Способ регулирования колебаний вала (2) осуществляется созданием в стенках (1) опоры вокруг вала (2), за счет увеличения давления в полостях, подвижных зон повышенной жесткости, которые по показаниям датчиков (6) колебаний устанавливаются в направлении наибольшей амплитуды колебаний. Технический результат: создание устройства и способа крепления вращающегося вала, позволяющего регулировать его колебания за счет создания в опоре вокруг этого вала зон с различной жесткостью. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. В герметичной емкости, оборудованной системой жизнеобеспечения, создают повышенное давление газов, благодаря которому происходят активизация интенсивности обменных процессов и ускоренный синтез белка. В качестве газов используется воздух и углекислый газ. Устройство состоит из ячейки для яиц, системы контроля и регулирования температуры, влажности, давления газов. Данная система помещена в герметическую емкость, имеющую механизм поворота, а также систему освещения и наблюдения за развитием зародышей и систему декомпрессии и нагнетания газов. Обеспечивается активизация интенсивности обменных процессов и повышение жизнеспособности молодняка. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к садоводству и огородничеству, и может применяться для выращивания плодово-ягодных культур и овощей в личных хозяйствах. Устройство для образования лунок в почве состоит из многогранного стержня 2, на котором имеется многогранное конусообразное сужение, чашеобразный ограничитель 8 и сменные формообразователи в виде конуса с изогнутым концом, в виде сферы или конического цилиндра, а также фиксатор 10, создающий опору для стержня. Лунки в почве образуют вращением многогранного стержня по кругу, придавая лунке форму конусообразного сечения, а затем кувшинообразную лунку, при этом для укрепления стенок лунок в песчаных грунтах добавляют глинистый раствор, а в глинистых грунтах добавляют армирующий материал в виде песка или органики из измельченной древесины, травы или перегноя. Предлагаемое изобретение позволит увеличить объем корнеобитаемого слоя деревьев вглубь при сокращении площади распространения корней по проекции кроны, а также повысить ветроустойчивость садов. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области устройств, применяемых для послойного поверхностного уплотнения грунтов. Каток в процессе работы может изменять площадь контакта с грунтом, бесступенчато регулировать частоту колебаний в широком диапазоне, изменять направления усилий колебания, бесступенчато изменять скорость и направление движения, уплотнять болотистые грунты (быть способным плавать), а также уменьшать свой вес и габаритные размеры при транспортировке. Устройство состоит из гибкой оболочки, заполненной газом и жидкостью. Передвижение катка осуществляется за счет вращения жидкости внутри оболочки при помощи реверсивных насосов. Вращающаяся жидкость, воздействуя через ковши, установленные внутри гибкой оболочки, заставляет каток передвигаться по уплотняемому грунту. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 26 ил.

Вентерь включает установочный груз-якорь, сетное полотно, снабженное поплавками и грузами. Сетное полотно образует мешок треугольной формы, к которому крепится установочный поплавок, изменяющий свою плавучесть. Поплавки и грузы выполнены в виде емкостей и могут меняться функциями, быть тонущими или плавающими. Изобретение обеспечивает ловлю живцов на дне и на поверхности водоема. 2 з.п. ф-лы, 14 ил.

Способ предусматривает установку под лед в текущую воду сети, состоящей из сетного полотна, снабженного плавающим и тонущим шнуром. К тонущему шнуру привязывают поплавки, которые по истечении времени, достаточном для развертывания течением сети во всю длину, тонут вместе с тонущим шнуром, выпрямляя сетное полотно в вертикальной плоскости. Время затапливания зависит от истечения воздуха из регулируемых отверстий в поплавках. Устройство включает сетное полотно, к которому привязаны плавающий шнур и тонущий шнур. К тонущему шнуру закреплены заполненные воздухом поплавки с отверстиями для истечения воздуха. Для погружения поплавков под лед предусмотрена рукоять, на одном конце которой установлены нижний и верхний фиксаторы, удерживающие поплавок при погружении его в лунку. Изобретение позволяет одному рыбаку поставить сеть под лед из одной лунки. 2 н.з. п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам ускоренного выращивания рассады в личных подсобных хозяйствах. Способ заключается в том, что в герметичной емкости, оборудованной системой подачи и дозировки газов, освещения фитолампами, а также контроля температуры и состояния рассады, создают повышенное давление газов в герметичной емкости, благодаря которому происходит ускоренный фотосинтез из-за высокой концентрации углекислого газа в водном растворе, питающем корни рассады. В качестве газов используют воздух и углекислый газ. Причем естественное снижение давления в емкости в результате развития растений компенсируют подачей в емкость углекислого газа. Устройство состоит из герметичной емкости, в которой имеется люк, через него в емкость помещают рассаду. Люк закрывается съемной панелью, на которой смонтированы системы подачи и контроля давления газов. Внутри емкости на стенках и ребрах имеется светоотражающее покрытие из полос фольги синего и красного цвета. Изобретения обеспечивают ускорение развития растений путем создания повышенного давления газов. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к использованию закочкаренных земель. Способ характеризуется тем, что кочки срезают и сдвигают в гряды. Затем после приживления кочек корнями к почве середину гряды закрывают сеном и опрыскивают биостимулятором для перегнивания стеблей и корней растений, образующих кочку и находящихся под слоем сена. При этом боковой ряд кочек служит ограждением гряды, а на гряды добавляют сено, образуя теплоизоляционный слой. Способ позволяет ускорить создание плодородных участков на закочкаренных землях за счет приживлённых корней кочек, создать структуру почвы, высаживать на грядах более ценные сельскохозяйственные растения. 4 ил., 1 пр.

Самоподсекающееся устройство состоит из орудия лова и подсекателя, включающего упругий элемент и ограничительный элемент, к которому при помощи шарнира прикреплен спусковой элемент. Изобретение обеспечивает регулировку срабатывания подсекателя при различных условиях лова. 4 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности. В емкость устанавливают нижнюю воронку узким горлышком вниз и в нее насыпают порцию крупы. На нижнюю воронку устанавливают верхнюю воронку вверх узким горлышком, в котором размещена подвижная пробка. В емкость заливают воду, а в узкое горлышко верхней воронки наливают вязкую плавающую жидкость. Воду нагревают до кипения, при этом легкие примеси вместе с пузырями пара поднимаются вверх и, соприкасаясь с вязкой плавающей жидкостью, остаются в ней. После того как крупа полностью очистится, поднимают подвижную пробку, при этом слой вязкой плавающей жидкости вместе с легкими примесями запирается подвижной пробкой в узком горлышке верхней воронки и вместе с ней удаляется. В крупу добавляют рецептурные компоненты, и, после окончания варки, удаляют из емкости, при этом в узком горлышке нижней воронки остаются тяжелые примеси. Устройство состоит из емкости, внутри которой размещена узким горлышком вниз конусообразная нижняя воронка, на которой узким горлышком вверх установлена верхняя воронка, при этом в горлышке верхней воронки установлена подвижная пробка. Изобретение позволяет очищать крупу от насекомых и примесей в процессе приготовления. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для ловли рыбы в водоемах. Устройство состоит из плавающей емкости (1) с вогнутым вовнутрь дном (2), в которой установлена подвижная трубка (6), превышающая длину плавающей емкости (1). Плавающая емкость (1) имеет зацеп (4, 8) за лед. В нижней части плавающей емкости (1) имеется выемка для головы рыбы. Изобретение позволяет извлекать пойманную рыбу из полыньи, не приближаясь к ней. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Способ предусматривает постановку под лед сети, состоящей из полотна с ячейками, грузами и поплавками. На сеть устанавливают движитель с рулем. Во время постановки сеть при помощи движителя перемещают между дном и нижней поверхностью льда. После установки сеть освобождают от движителя. Движитель приводится в действие течением и состоит из гибкого конуса и поворотного руля, прикрепленного гибкими и регулируемыми связями к конусу. Изобретение позволяет ставить сеть или несколько сетей из одной лунки, находясь на безопасном расстоянии от промоин или тонкого льда. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области устройств, применяемых для выращивания растений в парниках. Устройство состоит из пленки и кольцеобразной формы опор. Опоры имеют трубообразные полости, на наружной стороне которых выполнены отверстия. Нижняя часть колец размещена в почве, а верхние концы находятся над пленкой и имеют устройства, регулирующие поступление воздуха в парник. Изобретение позволит сократить затраты энергии на обогрев и аэрацию почвы парника и создать благоприятные условия для развития надземной и подземной части растений. 2 ил.

Устройство состоит из спускового механизма, тяги с фиксатором и орудия лова. Спусковой механизм включает гибкий упругий прут, крюк, который при помощи гибкой связи и зацепа прикреплен к толстой части прута, и ограничительную пластину, соединенную при помощи шарнира со спусковой пластиной. Спусковая пластина состоит из сегмента, имеющего деления, прижимной планки, имеющей шарнир, зажимного винта и указателя угла наклона. Изобретение позволяет использовать устройство для лова различных видов рыб. 5 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство содержит двухслойное покрытие 1 и арки, поддерживающие его, грядки 3 с теплоаккумулирующим слоем 9, огороженные щитами 4, воздухопроводящие трубы 10, компостный ящик 13, систему полива и внесения удобрений. Арки и покрытие выполнены с возможностью свертывания в рулоны и из гибких материалов. Арка содержит наружную и внутреннюю обоймы. Каждая из обойм выполнена в виде троса, на котором с промежутками установлены распорные элементы, входящие в промежутки другой. Один слой двухслойного покрытия зажат между распорными элементами. Такое выполнение устройства позволяет выращивать растения разных видов и управлять условиями их произрастания без подвода внешней энергии. 3 з.п. ф-лы, 17 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к огородничеству. В способе проводят посадку семенных клубней картофеля в почву, выращивают их до образования бутонов. Затем верхушки стеблей ботвы закапывают в почву с обработкой их стимуляторами роста и корнеобразования, после образования корней и столонов на закопанных в почву верхушках отделяют стебли ботвы от первичных клубней, обрабатывают стимуляторами плодообразования и выдерживают первичные клубни в почве, выкапывают их из почвы, выращивают вторичные клубни на верхушках ботвы. Затем закапывают верхушки ботвы в почву с обработкой их стимуляторами роста и корнеобразования и повторяют процесс до наступления заморозков. В качестве стимулятора роста используют молодую измельченную траву. Перед засыпкой верхушек стеблей ботвы почвой проводят удаление бутонов и цветов. Перед отрезанием стебля ботвы его основание деформируют. 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к устройствам для лова рыбы. Устройство содержит сетчатый мешок с горловиной и зонт. Зонт размещен внутри сетчатого мешка. Узел крепления спиц зонта является пробкой горловины сетчатого мешка. Изобретение обеспечивает ловлю живцов из лунки. 1 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе осенью укрывают почву теплоизоляционным слоем высохшей скошенной травы. Затем изготавливают глубокие посадочные лунки с уплотненными стенками, заполняют лунки плодородной почвой или удобрениями. В лунки сажают надрезанный картофель, поверхность которого покрыта удобрениями и средствами, отпугивающими грызунов. Закрывают картофель слоем сухой плодородной почвы, а отверстия над лункой сухой травой. Над лункой устанавливают дождезащитный экран, удаляемый после появления устойчивого морозного периода. Проводят весенний полив теплой водой с биологическим стимулятором роста и с прополкой единичных сорняков. Всходы картофеля защищают от заморозков пленкой, разостланной в междурядье и заполненной водой. В междурядье сажают ароматические травы, летом удаляют цветы, а осенью после засыхания стеблей картофеля собирают с поверхности почвы клубни. Способ позволяет увеличить плодородие почв, исключить обработку почвенного слоя и создать благоприятные условия для развития картофеля в летний и зимний периоды. 3 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области устройств, применяемых для ловли рыбы в водоемах. Устройство содержит сетчатое полотно 1 с грузами 2 и поплавками 3. Часть поплавков 3 и грузов 2 выполнена в виде емкостей с отверстиями с возможностью заполнения их рыбьим кормом, высыпающимся из емкостей через отверстия при сотрясении сетчатого полотна 1 пойманной рыбой. Емкости выполнены в виде гибких труб или сетчатых мешочков, при этом гибкие трубы могут быть разделены на секции. Дополнительно в емкостях грузов 2 может быть размещен балласт. Отверстия в емкостях поплавков 3 могут быть выполнены в нижней части. Устройство позволяет регулировать процесс лова. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к садоводству и огородничеству, и может применяться на обводненных землях, заросших малоценной древесиной

Судно // 2463204
Изобретение относится к судостроению

Изобретение относится к области устройств морских глубоководных плавучих платформ, применяемых для разработки месторождений и добычи полезных ископаемых, в том числе в районах замерзающих морей, и может быть использовано для создания плавучих искусственных островов в глубоководных акваториях

Судно // 2391248
Изобретение относится к области судостроения

Изобретение относится к теплообменным устройствам, применяемым для передачи тепла или холода в процессах, использующих потоки жидкости или газа, и может быть использовано в системах отопления, вентиляции, в химической, пищевой и других отраслях промышленности
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх