Патенты автора Собко Сергей Аркадьевич (RU)

Способ предназначен для использования в сварочном производстве при герметизации микроэлектронных устройств (МЭУ) методом электронно-лучевой сварки с обеспечением в их внутреннем объеме контролируемой атмосферы. Основание 1 выполняют с фаской 3. Свариваемые кромки основания 1 и крышки 2 механически дорабатывают до необходимой шероховатости и обезжиривают химическим растворителем. В сборочно-сварочном приспособлении для сварки закрепляют основание 1, крышку 2 и клин 6 между ними. Приспособление устанавливают в вакуумную камеру, из которой откачивают воздух, и извлекают клин 6 с помощью двигателя 7 и каната 8. Основание 1 и крышку 2 смыкают, перемещаясь по фаске 3. Выполняют электронно-лучевую сварку кромок основания 1 и крышки 2, исключая тепловое и световое воздействие на внутренние активные элементы внутри МЭУ. Получают герметичный сварной шов, обеспечивающий требования по герметичности МЭУ. Технический результат, заключается в уменьшении количества операций, сокращении производственных расходов, исключении попадания электронного луча внутрь МЭУ, усовершенствовании откачки воздуха из внутреннего объема МЭУ. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к способу соединения деталей из разнородных материалов. На детали из легкоплавкого материала выполняют проточку (3), под которую на детали из тугоплавкого материала выполняют выступ (4). Получают косые свариваемые поверхности в зоне стыка. При сборке стыка совмещают проточку (3) и выступ (4), обеспечивая плотный контакт между ними. Образуют косостыковое соединение с переменным зазором между косыми свариваемыми поверхностями в виде угла схождения. Выполняют сваркопайку электронным лучом (5). Луч (5) смещают относительно кромки в сторону легкоплавкой детали (1) на фиксированную величину. Расплавляют легкоплавкую деталь (1) и формируют неразъемное соединение после кристаллизации. Соединяют цилиндрические детали из разнородных материалов кольцевым швом. Соединяют плоские детали из разнородных материалов продольным швом. Технический результат заключается в уменьшении сварочных напряжений и деформаций, исключение из зоны шва интерметаллидных фаз, что повышает прочность и герметичность неразъемного соединения деталей. 7 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл.

Изобретение относится к устройствам для прессования изделий из порошков. Устройство содержит матрицу, внутри которой установлен пуансон, и пуансон-матрицу, выполненную составной с глухой формующей полостью, которая примыкает к торцу матрицы. Пуансон-матрица состоит из двух разъемных нижней и верхней полуматриц. В каждой из полуматриц выполнена формующая полость в виде полусферы, разделенной по экватору. Матрица и пуансон-матрица заключены в обечайку и зафиксированы с двух сторон крышками. Нижняя полуматрица может быть выполнена из четырех одинаковых частей, а верхняя полуматрица - из двух. Обеспечивается повышение качества изделий сферической формы и экономия порошка путем прессования в размер. 2 з.п. ф-лы., 2 ил.

Изобретение относится к способу сварки деталей различного диаметра и разной толщины и может быть использовано в приборостроении, в электронной и радиотехнической промышленности. Для сварки используют переходник 3, на одном конце которого формируют технологический бурт 4. На другом конце переходника 3 выполняют центрирующую кольцевую проточку 5. На детали 2 выполняют центрирующий кольцевой выступ 6 под кольцевую проточку 5 переходника 3. Детали 1, 2, 3 соединяют, удерживают, фиксируют прихватками. Сваривают детали лазерным лучом 8. Луч 8 фокусируют на стык свариваемых деталей. За счет уменьшения тепловложения при сварке достигается уменьшение деформации при нагреве и усадке, в результате получают прочные, герметичные, неразъемные соединения деталей разного диаметра и толщины. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к электронно-лучевой сварке круговых стыков, в частности к технологии сварки сканирующим электронным пучком, и может быть использовано в различных областях машиностроения. Предварительно совмещают траекторию развертки луча со свариваемым стыком. Электронный луч расщепляют на несколько псевдолучей. Равномерно распределяют их по круговому стыку и осуществляют сканирование по замкнутой круговой траектории в одном направлении. В процессе периодического перебрасывания электронного луча в точки сварки осуществляют многократное пересечение кругового стыка между точками сварки по ломаной линии, не выходящей за пределы установленной зоны термического влияния с обеих сторон стыка. В результате уменьшается термическое воздействие на центральную часть свариваемого изделия, что предотвращает усадочные деформации и снижает остаточные напряжения, приводящие к возникновению горячих и холодных трещин. 4 ил.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для прогнозирования свойств металлов и сплавов. Сущность: подбирают образцы одной марки стали, термообработанные при разных режимах. Внедряют индентор в произвольную зону образца, пошагово увеличивают нагрузку в заданном интервале, прилагают нагрузку последовательно в одну фиксированную точку поверхности произвольной зоны, по зависимости нагрузки от глубины внедрения индентора определяют коэффициенты a и n формулы P=a·hn. Получают уравнения зависимости механических характеристик от коэффициентов a и n. Внедряют индентор в локальную зону образца таким же образом, как в произвольную зону, по зависимости нагрузки от глубины внедрения индентора определяют коэффициенты a1 и n1, подставляют их в полученные уравнения и рассчитывают свойства материала в локальной зоне образца. Технический результат: расширение области применения микромеханических испытаний; проведение индентирования при малых нагрузках на индентор; возможность оценки свойств конкретной зоны в слоистых, композиционных материалах, на поверхностях с локальной термообработкой, в различных фазах и отдельных зернах неоднородных материалов. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к электронно-лучевой сварке круговых стыков и может быть использовано в различных областях машиностроения и приборостроения. Способ включает совмещение электронного луча со стыком кругового соединения. Определяют взаимное расположение луча и стыка кругового соединения по контрольным точкам. Для этого сканируют стык разверткой в виде эллипса, у которого большая диагональ 2a≈2,2884R, меньшая диагональ 2b≈1,7988R, где а - большая полуось эллипса, b - малая полуось эллипса, R - радиус кругового соединения по стыку. Определяют четыре контрольные точки пересечения развертки со стыком, последовательные временные промежутки между которыми равны. В другом варианте сканируют стык разверткой в виде правильного многоугольника. Число контрольных точек равно двухкратному числу ребер многоугольника, а размеры многоугольника (n - количество сторон, R1 - радиус описанной вокруг многоугольника окружности, R2 - радиус вписанной в многоугольник окружности) задают так, чтобы все точки пересечения ребер многоугольника с круговым стыком образовывали на окружности стыка равные по углам дуги. В результате обеспечивается точное совмещение оси вращения луча с осью стыка кругового соединения и в результате повышается качество сварки. 2 н. и 1 з.п .ф-лы, 8 ил.

Способ сварки деталей 1 и 2 разной толщины из разнородных металлов может быть использован в авиастроении, приборостроении, в атомной энергетике. Формируют технологические бурты 3 и 4 на толстостенной 2 и тонкостенной 1 деталях. Высота бурта 3 в 3-4 раза больше толщины детали 1. Высота бурта 4 равна высоте бурта 3. Толщину бурта 4 определяют по формуле S2=(1+Δ)·S1. Поверхности контакта буртов 3 и 4 обрабатывают ультразвуком в этиловом спирте. Детали 1 и 2 закрепляют в сварочном приспособлении. Обеспечивают зазор в стыке и смещение буртов 3 и 4 менее 10% толщины детали 1. Лазерный луч 5 направляют на стык буртов 3 и 4. Изобретение позволяет повысить прочность сварного шва за счет выполнения рациональной конструкции технологических буртов 3 и 4. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к электронно-лучевой сварке, в частности к способам контроля процесса электронно-лучевой сварки, и может быть использовано для сварки ответственных изделий со сложной геометрией и повышенными требованиями к качеству сварного соединения. Электронный луч периодически выводят из зоны сварки. Сканируют его поперек стыка. Регистрируют ток луча электронной эмиссии в каждой точке траектории сканирования, по изменению которого определяют положение стыка сварного соединения. Устанавливают зависимость тока от перемещения электронного луча и по этой зависимости оценивают геометрические параметры электронного луча. Дополнительно создают траекторию сканирования поперек стыка в области сформированного сварного шва. Регистрируют рельеф поверхности сварного шва, по которому оценивают качество сварного шва и осуществляют корректировку параметров сварки после совместной обработки основной и дополнительной траекторий сканирования. В результате осуществляется практически моментальная оценка качества сварного шва и соответственно - изменение параметров электронного луча, что повышает качество сварного соединения как при сварке продольных швов, так и кольцевых или сложнопрофильных. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к электронно-лучевой сварке, в частности к способам контроля процесса электронно-лучевой сварки, и может быть использовано для сварки ответственных изделий со сложной геометрией и повышенными требованиями к качеству сварного соединения. Электронный луч периодически выводят из зоны сварки. Сканируют его поперек стыка. Регистрируют ток луча электронной эмиссии в каждой точке траектории сканирования, по изменению которого определяют положение стыка сварного соединения. Устанавливают зависимость тока от перемещения электронного луча и по этой зависимости оценивают геометрические параметры электронного луча. Дополнительно создают траекторию сканирования поперек стыка в области сформированного сварного шва. Регистрируют рельеф поверхности сварного шва, по которому оценивают качество сварного шва и осуществляют корректировку параметров сварки после совместной обработки основной и дополнительной траекторий сканирования. В результате осуществляется практически моментальная оценка качества сварного шва и соответственно - изменение параметров электронного луча, что повышает качество сварного соединения как при сварке продольных швов, так и кольцевых или сложнопрофильных. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к электронно-лучевой сварке, в частности к способам контроля процесса электронно-лучевой сварки, и может быть использовано для сварки ответственных изделий со сложной геометрией и повышенными требованиями к качеству сварного соединения. Электронный луч периодически выводят из зоны сварки. Сканируют его поперек стыка. Регистрируют ток луча электронной эмиссии в каждой точке траектории сканирования, по изменению которого определяют положение стыка сварного соединения. Устанавливают зависимость тока от перемещения электронного луча и по этой зависимости оценивают геометрические параметры электронного луча. Дополнительно создают траекторию сканирования поперек стыка в области сформированного сварного шва. Регистрируют рельеф поверхности сварного шва, по которому оценивают качество сварного шва и осуществляют корректировку параметров сварки после совместной обработки основной и дополнительной траекторий сканирования. В результате осуществляется практически моментальная оценка качества сварного шва и соответственно - изменение параметров электронного луча, что повышает качество сварного соединения как при сварке продольных швов, так и кольцевых или сложнопрофильных. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к электронно-лучевой сварке, в частности к способам контроля процесса электронно-лучевой сварки, и может быть использовано для сварки ответственных изделий со сложной геометрией и повышенными требованиями к качеству сварного соединения. Электронный луч периодически выводят из зоны сварки. Сканируют его поперек стыка. Регистрируют ток луча электронной эмиссии в каждой точке траектории сканирования, по изменению которого определяют положение стыка сварного соединения. Устанавливают зависимость тока от перемещения электронного луча и по этой зависимости оценивают геометрические параметры электронного луча. Дополнительно создают траекторию сканирования поперек стыка в области сформированного сварного шва. Регистрируют рельеф поверхности сварного шва, по которому оценивают качество сварного шва и осуществляют корректировку параметров сварки после совместной обработки основной и дополнительной траекторий сканирования. В результате осуществляется практически моментальная оценка качества сварного шва и соответственно - изменение параметров электронного луча, что повышает качество сварного соединения как при сварке продольных швов, так и кольцевых или сложнопрофильных. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к конструкции многослойного электрического контакта, эксплуатация которого длительное время проходит при повышенных температурах
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх