Патенты автора Чмырев Виталий Михайлович (RU)

Изобретение относится к конструкции искусственных спутников, преимущественно пикоспутников типа CubeSat (10×10×10 см), которые м. б. использованы для контроля процесса разделения и состояния космических объектов. Пикоспутник имеет кубический корпус и снабжен антеннами, солнечными (СБ) и аккумуляторными батареями. Внутри корпуса закреплены электронные печатные платы. Корпус выполнен из полиэфирэфиркетона с углеродными нанотрубками (ТЕСАРЕЕК ELS nano, плотн. 1,44 г/см3). На всех его гранях, в том числе под СБ, установлены защитные пластины из пластика на основе полиимида с наполнителем из дисульфида молибдена. Пластины обеспечивают электрическую и тепловую развязку (в диапазоне т-р от -270°С до +300°С) СБ и корпуса. Указанное исполнение корпуса придает ему необходимые прочность и токопроводящие свойства (благодаря нанотрубкам), высокую радиационную защиту (без вторичной радиации) и др. полезные качества. На разных гранях корпуса установлены объективы видеокамер (не менее пяти). Технический результат изобретения состоит в увеличении срока эксплуатации пикоспутника. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области ракетно-космической техники и может быть использовано при транспортировке автономной научной аппаратуры, в частности пикоспутников формата CubeSat. Транспортно-пусковой контейнер для запуска пико- и наноспутников выполнен в виде корпуса с технологическими крышками, включающего четыре боковые стенки, из которых две диаметрально расположенные стенки имеют по две направляющие С-образной формы с заходной частью, заднюю стенку и заходную рамку. Корпус снабжен поворотной крышкой, крепящейся к заходной рамке и оснащенной по меньшей мере одной пружиной, переводящей в свободном состоянии поворотную крышку в открытое положение, устройством фиксации поворотной крышки в закрытом положении и расположенными внутри корпуса толкателем и стартовой пружиной. На боковой стенке корпуса со стороны оси вращения поворотной крышки установлено устройство запуска в виде разборной ручки со спусковым крючком и механической рычажной системой, управляющей устройством фиксации поворотной крышки в закрытом положении, а задняя стенка корпуса снабжена элементами фиксации, например, в виде упорных винтов, с помощью которых спутник фиксируется внутри корпуса. Достигается снижение нагрузки на спутник, повышается надежность работы устройства. 4 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к защитным средствам при транспортировке и стыковке/отделении изделий ракетно-космической техники и их частей, в частности применительно к аппаратуре (пикоспутнику - ПС) типа CubeSat. Корпус (1) контейнера включает четыре боковые стенки с направляющими C-образного поперечного сечения на внутренней поверхности двух противоположных стенок. Направляющие при транспортировке охватывают боковые ребра ПС. На задней стенке (3) с ручкой (6) для переноски контейнера установлены невыпадающие винты (7), фиксирующие ПС внутри корпуса. Поворотная крышка (5) закреплена на корпусе (1) с помощью заходной рамки и снабжена технологической крышкой (17). В закрытом положении крышка (5) фиксируется невыпадающими винтами (8), а в открытом положении - постоянным магнитом с кронштейном (10). На противоположной стенке установлен компенсационный магнит (12) встречной полярности. По доставке ПС в контейнере на борт, в частности МКС производится тестирование и вынос ПС за пределы герметичного отсека станции для проведения длительного эксперимента в открытом космосе. По его завершении ПС загружают в контейнер и возвращают на Землю. Для запуска ПС в окружающее пространство открывают поворотную крышку (5), фиксируя ее магнитом. Далее космонавт производит толчковое движение рукой в скафандре за ручку (6) контейнера в направлении отделения ПС. Технический результат изобретения состоит в повышении эксплуатационных и технологических характеристик защитного контейнера. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к авиационной технике, в частности к антиобледенительным системам летательных аппаратов (ЛА) при наличии условий их наземного обледенения, и может быть применено в любых областях энергомашиностроения
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх