Патенты автора Коломыцева Марина Павловна (RU)

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения оксидаз гриба Microthielavia ovispora VKM F-1735, показана способность оксидаз культуральной жидкости указанного штамма обесцвечивать или модифицировать окраску промышленных красителей без использования редокс-медиаторов. Возможно применение оксидаз, продуцируемых штаммом гриба предлагаемым способом, в технологиях, применяемых в пищевой и текстильной отраслях промышленности, рыбовладельческих хозяйствах, очистке сточных вод, косметологии, создании биосенсоров и тест-систем без дополнительных затрат, связанных с использованием редокс-медиаторов. Погруженное культивирование гриба Microthielavia ovispora VKM F-1735 проводят в минеральной среде с добавлением в качестве натурального источника углерода и энергии размельченных семян гороха до получения максимальной лакказной активности в культуральной жидкости, полученную культуральную жидкость гриба отделяют от мицелия. Оксидазы полученной культуральной жидкости гриба Microthielavia ovispora VKM F-1735 способны осуществлять обесцвечивание или модификацию с последующим изменением цвета или интенсивности широкого спектра промышленных красителей в концентрациях до 670 мкМ без дополнительного использования медиаторов, что снижает стоимость технологических процессов. Впервые для представителей родов Microthielavia и Thielavia представлены данные о возможности обесцвечивания и модификации цвета промышленных красителей оксидазами культуральной жидкостью гриба Microthielavia ovispora VKM F-1735, показано влияние различных условий среды на лакказную активность полученного препарата. Показана способность оксидаз культуральной жидкости гриба, полученной указанным способом, осуществлять полную деградацию малахитового зеленого в концентрациях до 134 мкМ в жидкой среде. 5 ил., 1 табл.

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения оксидаз штамма Curvularia geniculata ВКМ F-3561. Способ предусматривает погруженное культивирование гриба Curvularia geniculata ВКМ F-3561 в минеральной среде с добавлением, по крайней мере, одного компонента, выбранного из ряда: горох, картофель, томатная паста, пшеница, ячмень, гречиха, рис, овес, кукуруза. Штамм культивируют до получения максимальной активности лакказ в культуральной жидкости. Изобретение позволяет повысить выход лакказ. 4 з.п. ф-лы, 12 пр.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения лакказ штамма бактерий Myrothecium verrucaria ВКМ F-3851 предусматривает погруженное культивирование Myrothecium verrucaria ВКМ F-3851 на минеральной среде, содержащей в качестве натурального источника углерода и энергии по меньшей мере один компонент, выбранный из картофеля, ржи, пшеницы, гречихи, овса, ячменя, кукурузы, гороха, фасоли, а также NH4NO3, KH2PO4, K2HPO4, MgSO4x7H2O в заданных соотношениях компонентов. Штамм культивируют при перемешивании в течение 2-10 суток и температуре 29°С до получения максимальной активности лакказ в культуральной жидкости с последующим отделением мицелия от культуральной жидкости. Изобретение позволяет получить лакказы, способные трансформировать фенилпропаноиды. 4 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 ил., 13 пр.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения лакказ предусматривает погружное культивирование Rhizoctonia solani F-895 в минеральной питательной среде с добавлением в качестве натурального источника углерода и энергии по крайней мере одного компонента, выбранного из ряда: белокочанная капуста, горох, фасоль, картофель, томатная паста, до получения максимальной активности лакказ в культуральной жидкости с последующим отделением культуральной жидкости от мицелия центрифугированием. При этом минеральная среда содержит NH4NO3, KH2PO4, K2HPO4, MgSO4×7H2O в заданном соотношении компонентов, а в качестве натурального источника углерода и энергии преимущественно используют горох или фасоль. Изобретение позволяет повысить лакказную активность и получить препарат, окисляющий фенилпропаноиды и другие ароматические соединения. 4 з.п. ф-лы, 7 ил., 15 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии, а именно к микробиологическому получению ферментных препаратов - лакказ, и может быть использовано при модификации лигниносодержащих материалов и получении из них промышленно ценных соединений, отбеливании бумажной массы и текстильных материалов, очистке сточных вод и почвы от целого ряда ксенобиотиков, полимеризации фенолов и ряда других ароматических соединений, получении косметических препаратов для отбеливания кожи и окрашивания волос

 


Наверх