Патенты автора Бучок Григорий Яковлевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для лечения неспецифической ограниченной эмпиемы плевры. Для этого проводят базисную терапию по показаниям. Осуществляют также удаление гнойного содержимого из полости через введенную иглу и санацию полости лекарственным раствором циклами до «чистого» удаляемого раствора. При этом санацию проводят путем ультразвуковой (УЗ) обработки раствором через иглу, введенную в прокол стенки полости после удаления жидкости из полости. УЗ санация включает воздействие на стенки полости кавитирующей «озвученной» струей, дополненной кавитационным барботированием лекарственного раствора в полости с обеспечением циркуляции раствора внутри без повышения давления в ней. Процедуры санации проводят по 3-4 цикла один раз в день, через 1-2 дня при количестве процедур 3-9. Расход лекарственного раствора составляет 100-150 мл/минуту. Экспозиция цикла УЗ обработки составляет 1-7 минут. Для удаления жидкости из полости плевры используют как шприц, так и систему аспирации. Способ обеспечивает ускорение и упрощение санации плевры при повышении удобства и безопасности проведения процедур и повышение качества санации в том числе за счет отмывания бактериальных пленок, удаления гнойного, патологического налета из плевральной полости с минимальным повреждением здоровых тканей при уменьшении лекарственной нагрузки на организм пациента. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для местного лечения послеродового эндометрита. Для этого проводят комплексную терапию, в состав которой включают внутриматочное введение кавитированных ультразвуком лекарственных растворов. Для ультразвуковой обработки полости матки используют раствор, содержащий 1 мкг препарата «Беталейкин» и 400 мл 0,9% физиологического раствора. Проводят 2 процедуры через день при частоте ультразвуковых колебаний 25 кГц, амплитуде колебаний УЗ волновода-инструмента 60-120 мкм, расходе лекарственного раствора 100-150 мл/мин, экспозиции воздействия 3-5 мин, объёме инфузии не менее 300 мл. Способ обеспечивает сокращение сроков лечения, снижение вероятности утяжеления, рецидивирования и хронизации воспалительного процесса и необходимости последующего оперативного лечения за счёт быстрого и стойкого купирования воспалительного процесса и цитокинового дисбаланса на местном уровне. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

Изобретение относится к медицинской технике. Аппарат для ультразвукового кавитационного орошения полости матки с гистероскопической ассистенцией включает два узла: операционный гистероскоп и узел генерации кавитированных жидких лекарственных сред. При этом гистероскоп включает в себя оптический тубус с фиксированной к нему камерой и инструментальный канал длиной 136 мм. Узел генерации кавитационных жидких лекарственных сред состоит из ультразвукового (УЗ) генератора, акустического узла с присоединенным к нему УЗ волноводом и системы подачи лекарственного раствора. Внутренний ирригационный канал в акустическом узле и волноводе посредством стального проводника длиной 140 мм, внутренним диаметром 1 мм соединяется с инструментальным каналом гистероскопа. Применение данного изобретения позволит проводить прицельное воздействие кавитированных сред на патологический очаг в эндометрии под визуальным контролем патологических процессов эндометрия. 4 ил., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается лечения бесплодия на фоне хронического эндометрита с гипоплазией эндометрия. Способ включает комплексную терапию, в составе которой проводят внутриматочное введение лекарственных растворов с воздействием на эндометрий низкочастотного ультразвука (НЧУЗ). Процедуры НЧУЗ обработки проводят в три курса: в первом курсе для НЧУЗ обработки полости матки используют 0,05% водный раствор хлоргексидина. Во втором и третьем курсе используют раствор имунофана на стерильном физиологическом растворе в соотношении 1/125. При этом в курсе лечения процедуры проводят один раз в день, ежедневно, при количестве процедур от 5 до 10. Между курсами лечения делают перерыв, равный 2-3 менструальным циклам. Начало проведения процедур в курсе - 5-9 день менструального цикла. Во время процедуры обеспечивают постоянную циркуляцию лекарственного раствора внутри матки без повышения давления в ней выше атмосферного. Процедуру проводят при частоте ультразвуковых колебаний 25 кГц, амплитуде колебаний НЧУЗ волновода-инструмента 60 - 120 мкм, расходе лекарственного раствора 100-150 мл/мин, экспозиции 3-5 мин, объеме инфузии 200-300 мл. Способ обеспечивает полную санацию полости матки, активацию процессов регенерации и активного роста эндометрия при повышении удобства, безопасности лечения, минимальных затратах времени и средств. 1 з.п. ф-лы, 3 пр., 4 табл., 3 ил.

Группа изобретений относится к медицине и медицинской технике, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использована для местного лечения воспалительных заболеваний полости матки. Для осуществления способа через цервикальный канал в полость матки вводят волновод-инструмент предложенного устройства в защитном кожухе. При этом конусообразное основание узкой части кожуха упирают в наружный зев цервикального канала для предотвращения случайной перфорации матки. С помощью регулятора инфузионной системы устанавливают струйную подачу лекарственного раствора в ирригационный канал ультразвукового инструмента. После этого осуществляют запуск ультразвуковых колебаний и производят обработку полости матки «озвученным» лекарственным раствором. Воздействие осуществляют в течение 3-5 минут при частоте ультразвуковых колебаний 25 кГц, скорости инфузии около 100-150 мл/мин. При этом общий объем инфузии не менее 300 мл. В процессе ультразвуковой обработки обеспечивают постоянный отток содержимого из полости матки. Устройство содержит УЗ генератор, акустический узел, волновод-инструмент с защитным кожухом, инфузионную систему для подачи лекарственного раствора. Внутри акустического узла и волновода-инструмента имеется ирригационный канал. Рабочее окончание волновода-инструмента выполнено в виде короткого цилиндра с диаметром, большим, чем остальная часть. При этом ирригационный канал волновода-инструмента имеет диаметр 2 мм. Защитный металлический тонкостенный кожух имеет завальцованный дистальный конец и дренажные отверстия и выполнен в виде двух цилиндрических элементов разного диаметра, соединенных конусообразным переходом с профрезированными пазами, размещенными с возможностью доступа жидкости к цилиндру рабочего окончания, длина которого составляет не более 3 мм. Заявленные изобретения обеспечивают эффективную очистку полости матки от инфицированных и некротизированных тканей при повышении удобства и безопасности процедуры без использования эндоскопического оборудования, манипуляций по расширению цервикального канала и предварительного зондирования полости матки. 2 н.п. ф-лы, 3 ил., 3 пр.

Изобретение относится к разделу измерительной техники, используемой в ультразвуковых технологиях, - к бесконтактной виброметрии и может быть применено для калибровки и настройки ультразвуковых технологических и медицинских аппаратов, а именно для измерения амплитуды и размаха колебаний рабочих элементов (наконечников) ультразвуковых систем, применяемых для интенсификации технологических процессов, размерной обработки хрупких и особо твердых материалов, для выполнения граверных работ, а также для медицинских целей (хирургические операции, процедуры липосакции, точечный и зональный массаж и др.)
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх