Патенты автора Антохин Андрей Михайлович (RU)

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к способам определения подлинности (натуральности) и выявления фальсификации эфирных коричных масел с применением метода масс-спектрометрии изотопных соотношений. Способ определения подлинности и выявления фальсификации эфирных коричных масел заключается в том, что методом газовой хроматографии-сжигания/пиролиза-изотопной масс-спектрометрии определяют изотопный состав углерода и водорода компонентов коричного эфирного масла (линалоола, коричного альдегида, эвгенола, кариофиллена, цинамилацетата, бензилбензоата), полученные результаты представляют в виде изотопных профилей и сопоставляют с предварительно установленными изотопными профилями углерода и водорода, характерными для подлинных коричных масел корицы и кассии: при совпадении профилей образец коричного масла считают подлинным, а в случае несовпадения или выпадения значений изотопного состава углерода или водорода одного или нескольких компонентов из профиля-фальсифицированным. Разработанный способ позволит определять подлинность эфирных коричных масел и выявлять их фальсификацию разного вида: путем добавления компонентов, извлеченных из других растений, разбавления синтетическим коричным альдегидом или путем подмены эфирного масла корицы более дешевым маслом кассии при сокращении продолжительности анализа до 25 минут и повышении достоверности определения за счет анализа большого массива данных для установления изотопных профилей подлинных коричных масел (34 образца). 11 ил., 3 табл.

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к способам идентификации корицы цейлонской, китайской, индонезийской и вьетнамской. Для этого образцы корицы анализируют методом изотопной масс-спектрометрии, при этом определяют изотопный состав углерода (δ13С), азота (δ15N) и кислорода (δ18О). Полученные значения изотопного состава углерода, азота и кислорода подставляют в предварительно рассчитанные с использованием дискриминантного анализа функции F1-F4, характеризующие вид корицы: идентификацию корицы проводят выбирая максимальное значение дискриминантной функции. F1 «Цейлонская» = -2263,68-126,18×δl3C+2,23×δl5N+33,42×δ18O;F2 «Китайская» = -1978,64-104,82×δ13C-7,49×δl5N+48,25×δl8O;F3 «Вьетнамская» = -2150,03-112,69×δ13С-14,01×δl5N+45,44×δ18O;F4 «Индонезийская» = -2182,14-118,27×δ13C-10,14×δl5N+40,47×δ18O.Изобретение позволяет идентифицировать четыре вида корицы при существенном сокращении продолжительности анализа со степенью достоверности 95%. 5 табл., 1 пр.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и является средством хондропротекторного действия для стимуляции процессов регенерации и замедления дегенерации хрящевой ткани, включающее активные вещества, в пересчете на 1 капсулу: глюкозамина сульфат - 200,0 мг; хондроитина сульфат - 180,0 мг; коллаген - 20,0 мг; концентрат молочного белка - 30,0 мг; экстракт босвелии - 20,0 мг. Изобретение обеспечивает комбинированное и синергетическое действие компонентов описанных выше, которые оказывают восстановительный эффект на опорно-двигательный аппарат и обеспечивают стимуляцию процессов регенерации и замедление дегенерации хрящевой ткани. 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сухим безалкогольным напиткам с повышенной биологической ценностью. Сухая смесь предназначена для приготовления спортивного напитка «Силавит» и представляет собой порошок в саше-пакете по 7,5 г. Для приготовления одной дозы используют 15 г сухой смеси, которая содержит 5,0 г трикреатина цитрата, 0,5 г L-карнозина, 0,2 г сухого экстракта винограда и яблок, 0,05 г коэнзима Q 10, 0,4 г L-цитруллина DL-малата, 0,5 г магния цитрата, 5,0 г палатинозы, 3,0 декстрозы, 0,003 г пиридоксина гидрохлорида, 0,16 г натрия хлорида, 0,007г сукралозы, 0,04г ароматизатора яблок и 0,14 г диоксида кремния. Изобретение обеспечивает получение сбалансированного состава для спортивного питания, который включает указанные компоненты в оптимальном соотношении, которые взаимно дополняют друг друга и усиливают действие в комплексе, оказывают регуляторное воздействие на организм. Кроме того, оно позволяет поддерживать и восполнять энергетический баланс у людей, связанных с тяжелыми условиями труда. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к способам установления географического региона произрастания кофейных зерен на основе определения изотопного состава углерода хлорогеновой кислоты и кофеина, выделенных из образцов обжаренных кофейных зерен. Способ определения географического региона произрастания кофейных зерен заключается в том, что из образцов обжаренных кофейных зерен выделяют кофеин и хлорогеновую кислоту, определяют изотопный состав углерода выделенных компонентов методом газовой хроматографии в сочетании с изотопной масс-спектрометрией, полученные значения представляют в двумерной системе координат (δ13С кофеина от δ13С хлорогеновой кислоты) и определяют регион произрастания путем сопоставления с предварительно полученными областями значений, характеризующими Африку, Южную и Центральную Америку. Задачей данного изобретения является разработка относительно простого способа, позволяющего достоверно определять регион произрастания кофейных зерен при сокращении продолжительности анализа. 3 табл., 2 пр., 2 ил.

Изобретение относится к области аналитической химии и может быть использовано при экологическом мониторинге природных, сточных вод при контроле состояния объектов окружающей среды. Способ определения примесей этилбензола, декана, никотиновой кислоты, никотинамида в воде включает в себя отбор проб в картридж, наполненный полимерным сорбентом. В качестве полимерного сорбента используют сшитый акриловый сополимер акриламида, содержащего в своем составе макромолекулы от 5 до 100 мол.% карбоксилатных звеньев диметиламиноэтилметакрилата или 2-акриламидо-пропансульфокислоты или 1-10% звеньев хитозана со степенью водопоглощения от 10 до 200 г/г. Проводят анализ содержимого экстракта из сорбента с помощью известных аналитических методов. Использование способа позволяет сократить продолжительность отбора водной пробы в различных температурных режимах окружающей среды в 10 раз и определение в жидкой пробе таких классов органических веществ, как предельные и ароматические углеводороды, органические амиды и кислоты. 1 табл., 5 пр.
Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано для получения биологически активной добавки (БАД)
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой в пищу в качестве профилактики астеноневротических состояний (нарушений сна, эмоциональной лабильности), а также для создания функциональных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище, применяемой для улучшения работы желудочно-кишечного тракта
Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой в пищу в качестве профилактики развития атеросклероза или создания функциональных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой в пищу в качестве профилактики иммуностимулирующего и общеукрепляющего средства, а также для создания функциональных пищевых продуктов

Изобретение относится к области контроля загрязнений окружающей среды, в частности, фосфорорганическими инсектицидами и карбаматами

 


Наверх