Патенты автора Голухова Елена Зеликовна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. До операции радиочастотной аблации (РЧА) определяют значения показателей: фракция выброса левого желудочка, скорость деформации боковой стенки левого предсердия (ЛП) в фазу систолы, деформации передней стенки ЛП в фазу поздней диастолы. На основании полученных данных посредством использования оригинальной дискриминантной функции вычисляют значение показателя, позволяющего определить риск рецидива фибрилляции предсердий (ФП) в отдаленные сроки после операции РЧА. Способ позволяет на этапе подготовки к РЧА у больных с передне-задним размером ЛП не более 5,0 см с высокой точностью определить риск рецидива ФП в отдаленные сроки после операции. 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. Проводят ЭхоКГ-исследование, определяют наличие: клапанной патологии, врожденных пороков сердца и зон гипокинезов; оценивают: фракцию выброса левого желудочка (ЛЖ), передне-задний размер левого предсердия (ЛП) в парастернальной позиции по длинной оси, максимальный конечно-диастолический объем ЛП по методу дисков по Simpson. При отсутствии клапанной патологии, врожденных пороков сердца и зон гипокинезов; нормальной фракции выброса ЛЖ, передне-заднем размере ЛП не более 5,0 см, максимальном конечно-диастолическом объеме ЛП по методу дисков по Simpson не более 100 мл проводят: тканевое допплеровское исследование, определяя значения показателей Vs lateral и Ve lateral; электрокардиографию высокого разрешения, определяя значения FiP, RMS10 и D5. На основании полученных данных рассчитывают значение Y по оригинальному уравнению. В том случае, если полученное значение Y больше 0, прогнозируют высокий риск развития фибрилляции предсердий (ФП), при Y меньше 0 - низкий риск развития ФП. Способ позволяет обеспечить повышение точности выявления риска развития ФП у пациентов с нормальными размерами ЛП и отсутствием зафиксированных пароксизмов ФП на ЭКГ, что обусловлено учетом набора состояний и определенных значений показателей, позволяющим нивелировать риск получения ложных выводов. 1 пр.

Изобретение относится к медицине и касается способа определения активности ангиотензин-превращающего фермента в тканях сердца, характеризующегося тем, что получают гомогенат биоптата ткани сердца, супернатант, полученный путем центрифугирования гомогената, разбавляют, затем один объем разбавленного супернатанта добавляют к пяти объемам смеси, состоящей из пептидного субстрата, содержащего дипептид His-Leu на С-конце, и ингибитора аминопептидазы, растворенных в буфере с рН 7,5-8,3, проводят реакцию, после чего определяют в реакционной среде содержание образованного дипептида His-Leu, при этом активность ангиотензин-превращающего фермента определяют по количеству микромолей His-Leu, образованному в единицу времени. Изобретение обеспечивает повышение точности определения активности ангиотензин-превращающего фермента в гомогенатах тканей, в которых его содержание невелико, в частности в биоптатах тканей сердца. 2 ил., 4 пр.

Изобретение относится к клинической кардиологии и касается способа оценки риска неблагоприятных событий после чрескожных коронарных вмешательств. Сущность способа: до операции устанавливают наличие или отсутствие сахарного диабета, определяют агрегационную способность тромбоцитов, исходный уровень ингибитора активатора плазминогена-1 и степень активности фактора Виллебранда в плазме крови, значения которых оценивают в баллах. По суммарному значению показателей в баллах оценивают риск неблагоприятных кардиальных событий для исследуемого пациента. При значениях суммарного балла равного или более 2 – устанавливают высокий риск развития неблагоприятных кардиальных последствий после чрезкожного коронарного вмешательства. Способ позволяет достоверно оценить риск неблагоприятных событий после чрескожных коронарных вмешательств у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх