Патенты автора Бедрицкая Ольга Константиновна (RU)

Изобретение относится к табачной промышленности, к разработке ускоренного способа лабораторных исследований по определению массовой доли нерастворимой части в табаке для кальяна. Способ предусматривает отбор пробы массой навески (5±0,5) г, размещение ее в стакане емкостью 500 мл, в который заливают 200 мл. горячей воды, температурой 70-80°С и выдержку раствора 30 минут при периодическом перемешивании, слив воды, промывку нерастворимой части холодной водой до отсутствия окраски воды, фильтрование через предварительно высушенный бумажный фильтр, подсушивание фильтра с нерастворимой частью в микроволновой печи в течение 5 мин, при мощности 800 Вт, досушку в сушильном шкафу при температуре 100-105°С в течение 40 мин, охлаждение в эксикаторе в течение 15 мин, взвешивание, определение массовой доли нерастворимой части Х,% по формуле:, где: m1 - масса навески табака для кальяна, г; m2 - масса лотка и фильтра с нерастворимой частью табака для кальяна после высушивания, г; m3 - масса лотка и фильтра до высушивания, г. Достигается снижение продолжительности проведения анализа за счет сокращения времени высушивания фильтра с нерастворимым осадком.
Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к технологии изготовления курительной смеси повышенной безопасности, предназначенной для курения с использованием кальяна. Способ приготовления курительной смеси для кальяна предусматривает отбор листового табачного сырья, удаление средней жилки, увлажнение и измельчение пластинок листьев до размеров не менее 1 см2, предварительное приготовление соуса и его нанесение на табак, выдержку смеси и упаковку, при этом с целью снижения токсичности смеси, в измельченном табачном сырье предварительно определяют содержание никотина, смешивают табак с измельченной растительной добавкой в определенном соотношении, в зависимости от содержания никотина в табаке, но чтобы растительная добавка составляла не более 20% от общего состава целевого продукта, кондиционируют смесь до влажности 25-30%, пастеризуют при температуре 50±5°С в течение 7 часов, а соус, состоящий из глицерина и меда, наносят нагретым до 60°С, выдерживают смесь в течение не менее 72 часов при периодическом перемешивании, целевой продукт при этом имеет следующее соотношение компонентов, %: Растительная добавка (базилик, петрушка) до 20 Глицерин 40 Мед 15 Табачное сырье остальное Техническими результатами изобретения являются получение целевого продукта с заданным, контролируемым содержанием никотина и понижение токсичности продукта за счет замены части табачного материала на растительное сырье.
Изобретение относится к способу производства некурительного табачного изделия (насвая), включающему отбор махорочного сырья, его измельчение, смешивание ингредиентов целевого продукта, фасовку, отличающемуся тем, что определяют содержание никотина в измельченном сырье; к измельченной махорке добавляют крахмал и воду дистиллированную, перемешивают до получения однородной рыхлой массы; определяют рН смеси, дополнительно в смесь вводят соду пищевую и доводят рН смеси до уровня 7,4-8,2, затем на рыхлую массу наносят предварительно приготовленный раствор ароматизатора и тщательно перемешивают, после чего производят отлежку полученной смеси в течение одних суток при комнатной температуре, а целевой продукт фасуют при следующем соотношении компонентов, мас.%: махорка 41,0-45,0; сода пищевая 2,0-6,0; крахмал нативный 10,0-14,0; раствор ароматизатора не более 0,03; вода дистиллированная - остальное
Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при подготовке резаного табака к производству курительных изделий

 


Наверх