Патенты автора Бурсак Александр Васильевич (RU)

Изобретение относится к области геофизических исследований скважин и предназначено для определения удельного электрического сопротивления горных пород (УЭС) скважинным многоэлектродным зондом через металлическую колонну. Заявленное устройство для каротажа включает в себя наземную часть и скважинный прибор с многоэлектродным зондом, выполненным в виде группы из пяти и более узлов электродов, последовательно и равноудалено расположенных вдоль оси скважины. Каждый узел включает в себя два и более электроввода, расположенных в плоскости, перпендикулярной оси скважины, в крайних узлах группы электродов, кроме измерительных M1 и Мn, находятся токовые электровводы А1 и А2. Все остальные узлы электродов в группе являются только измерительными. Все электровводы зонда имеют возможность поджиматься к стенке колонны с помощью электропривода с прижимными механизмами и с помощью встроенного ударного механизма внедряться в тело колонны. Электронный блок скважинного прибора включает в себя блок контроля качества прижима электродов. Режим измерения зондом поточечный. Технический результат: повышение скорости каротажа. 2 ил.

Изобретение относится к области геофизических исследований скважин и предназначено для определения удельного электрического сопротивления горных пород (УЭС) скважинным многоэлектродным зондом через металлическую колонну. Заявленное устройство для каротажа включает в себя наземную часть и скважинный прибор с многоэлектродным зондом, выполненным в виде группы из пяти и более узлов электродов, последовательно и равноудалено расположенных вдоль оси скважины. Каждый узел включает в себя два и более электроввода, расположенных в плоскости, перпендикулярной оси скважины, в крайних узлах группы электродов, кроме измерительных M1 и Мп, находятся токовые электровводы А1 и А2. Все остальные узлы электродов в группе являются только измерительными. Все электровводы зонда имеют возможность поджиматься к стенке колонны с помощью электропривода с прижимными механизмами и с помощью встроенного ударного механизма внедряться в тело колонны. Электронный блок скважинного прибора включает в себя блок контроля качества прижима электродов. Режим измерения зондом поточечный. Технический результат: повышение скорости каротажа. 2 ил.

Изобретение относится к области электромагнитной геофизической разведки и может быть использовано для проведения электромагнитного каротажа скважин. Сущность: устройство содержит корпус (1), выполненный в виде цельнометаллического цилиндра. В корпусе (1) установлено не менее двух приемных (2) и двух передающих (3) антенных узлов, соединенных с блоком электроники (4). Внутри корпуса (1) высверлены два продольных отверстия (5,6), одно из которых (5) выполнено сквозным для пропуска бурового раствора, а в другом (6) размещен блок электроники (4). Технический результат: повышение износоустойчивости прибора, увеличение его срока службы. 4 ил.

Изобретение относится к области геофизических исследований в скважинах малого диаметра и геонавигации в процессе бурения
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх