Патенты автора Зеленин Евгений Александрович (RU)

Изобретение относится к области цветной металлургии, а именно к способу переработки никельсодержащих растворов. Способ включает последовательную постадийную обработку продуктивного раствора нейтрализующим реагентом для осаждения металлов путем регулирования водородного показателя раствора. При этом на первой стадии обработку продуктивного раствора ведут до достижения водородного показателя рН 5,0-5,5, а на второй стадии до достижения рН 8,5-9,5. Последовательную обработку раствора ведут щелочным реагентом, выбранным из группы, содержащей гидроксид натрия, водный раствор аммиака или карбонат натрия. После второй стадии раствор дополнительно обрабатывают до достижения рН 10.0-12,5. При этом в качестве исходного продуктивного раствора переработке подвергают растворы кучного выщелачивания окисленных никелевых руд. Техническим результатом является снижение потерь никеля и последовательное селективное извлечение других ценных компонентов. 1 з.п. ф-лы, 5 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области цветной металлургии и может быть использовано в геотехнологии для извлечения никеля из окисленных никелевых руд. Способ извлечения никеля из окисленных никелевых руд включает кучное выщелачивание никеля раствором серной кислоты. Выщелачивание проводят в три стадии: на первой стадии концентрация серной кислоты - 15 г/дм3, на второй и третьей - 10 и 5 г/дм3 соответственно. Техническим результатом является получение более чистых безжелезистых растворов и снижение расходов реагентов за счет выщелачивания низкоконцентрированными растворами серной кислоты. 4 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области цветной металлургии и может быть использовано для извлечения молибдена и рения из сульфидных и смешанных молибденсодержащих концентратов. Способ переработки сульфидных и смешанных молибденсодержащих концентратов включает смешивание концентратов с добавкой оксида кальция, взятого в количестве 2-2,5-кратного избытка от стехиометрически необходимого для связывания молибдена, рения и серы при окислительном обжиге в нелетучие соединения. Затем ведут окислительный обжиг смеси в течение 60-120 минут. Выщелачивание полученного огарка проводят в две стадии. При этом на первой стадии осуществляют водное выщелачивание в течение 60-80 минут при Т:Ж не менее 1:2 и температуре 90-95°C для селективного извлечения рения в раствор. На второй стадии выщелачивание ведут раствором карбоната щелочного металла для извлечения в раствор молибдена и оставшегося рения. Техническим результатом является повышение эффективности способа и селективное разделение молибдена и рения. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к извлечению молибдена и рения из сульфидных концентратов

Изобретение относится к способу переработки сульфидных и смешанных молибденсодержащих концентратов для извлечения молибдена и рения
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх