Патенты автора Пахомов Александр Иванович (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ комбинированного обеззараживания зерна и семян с использованием СВЧ-энергии осуществляется в пять последовательных этапов. На первом – зерно и семена, перемещающееся в потоке, равномерно увлажняют водой до полного насыщения влагой плодовых оболочек. На втором – зерно и семена отволаживают при одновременном перемешивании. На третьем и четвертом этапах соответственно непрерывно подаваемые в плотном слое зерно и семена продувают подогретым теплоносителем и обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысокой частоты. На пятом этапе зерно и семена в потоке обрабатывают водными средами, содержащими пониженные дозы пестицидов. Изобретение повышает качество обеззараживания зерна и семян с высокой зараженностью фитопатогенными инфекциями, снижает загрязнение окружающей среды, увеличивает производительность способа, повышает эффективность процесса по количеству уничтожаемых возбудителей болезней и обеспечивает равномерность и универсальность обеззараживания при обработке зерна и семян разных сельхозкультур. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к послеуборочной и предпосевной обработке зерна и сельскохозяйственных культур, а также к способам подготовки зерновых материалов, к хранению и переработке, и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, в системе хранения зерна, а также в смежных с ними отраслях промышленности. Способ комбинированного обеззараживания зерна и семян с использованием электромагнитного поля (ЭМП) сверхвысокой частоты (СВЧ) осуществляется в два последовательных этапа. На первом этапе зерно, движущееся в потоке, равномерно увлажняют обеззараживающей водной средой, до полного насыщения влагой его плодовых оболочек и равномерного распределения водного раствора или водной смеси по поверхности зерновок в виде тонких пленок. На втором этапе непрерывно перемещающееся в плотном слое зерно обрабатывают в ЭМП СВЧ с высокой плотностью потока энергии 10ºС/с и более, но не снижающем его качество, после чего обеззараженное зерно охлаждают или сушат. Предлагаемое изобретение обеспечивает интенсивность и равномерность обеззараживания зерна, повышает эффективность процесса по количеству и видовому составу уничтожаемой фитопатогенной микрофлоры, в том числе находящейся во внутренних тканях зерновок, увеличивает производительность способа, обеспечивает его экологическую безопасность и универсальность при обработке зерна разного целевого назначения. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к способам подготовки зерновых материалов к хранению и переработке и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, в системе хранения зерна, а также в смежных с ними отраслях промышленности. Способ обеззараживания зерна и семян сельскохозяйственных культур осуществляется в три последовательных этапа. На первом этапе сухое очищенное зерно, перемещающееся в потоке, равномерно увлажняют неподогретой озонированной водой до полного насыщения влагой его плодовых оболочек. На втором этапе зерно отволаживают до проникновения влаги в периферийные слои его эндосперма или семядолей при одновременном перемешивании. На третьем этапе непрерывно подаваемое в плотном слое зерно обрабатывают в электромагнитном поле СВЧ, после чего сушат. Изобретение повышает интенсивность, равномерность обеззараживания зерна и эффективность процесса по количеству и видовому составу уничтожаемой фитопатогенной микрофлоры, в том числе находящейся во внутренних тканях зерновок, с увеличением производительности. При этом обеспечивается также экологическая безопасность и универсальность при обработке зерна разных сельхозкультур. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к способам подготовки зерновых материалов к хранению и переработке и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, в системе хранения зерна, а также в смежных с ними отраслях промышленности. Способ обеззараживания зерна и семян сельскохозяйственных культур осуществляется в три последовательных этапа. На первом этапе сухое очищенное зерно, перемещающееся в потоке, равномерно увлажняют неподогретой озонированной водой до полного насыщения влагой его плодовых оболочек. На втором этапе зерно отволаживают до проникновения влаги в периферийные слои его эндосперма или семядолей при одновременном перемешивании. На третьем этапе непрерывно подаваемое в плотном слое зерно обрабатывают в электромагнитном поле СВЧ, после чего сушат. Изобретение повышает интенсивность, равномерность обеззараживания зерна и эффективность процесса по количеству и видовому составу уничтожаемой фитопатогенной микрофлоры, в том числе находящейся во внутренних тканях зерновок, с увеличением производительности. При этом обеспечивается также экологическая безопасность и универсальность при обработке зерна разных сельхозкультур. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к способам подготовки зерновых материалов к хранению и переработке и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, в системе хранения зерна, а также в смежных с ними отраслях промышленности. Способ обеззараживания зерна и семян сельскохозяйственных культур осуществляется в три последовательных этапа. На первом этапе сухое очищенное зерно, перемещающееся в потоке, равномерно увлажняют неподогретой озонированной водой до полного насыщения влагой его плодовых оболочек. На втором этапе зерно отволаживают до проникновения влаги в периферийные слои его эндосперма или семядолей при одновременном перемешивании. На третьем этапе непрерывно подаваемое в плотном слое зерно обрабатывают в электромагнитном поле СВЧ, после чего сушат. Изобретение повышает интенсивность, равномерность обеззараживания зерна и эффективность процесса по количеству и видовому составу уничтожаемой фитопатогенной микрофлоры, в том числе находящейся во внутренних тканях зерновок, с увеличением производительности. При этом обеспечивается также экологическая безопасность и универсальность при обработке зерна разных сельхозкультур. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к способам подготовки зерновых материалов к хранению и переработке и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, в системе хранения зерна, а также в смежных с ними отраслях промышленности. Способ обеззараживания зерна и семян сельскохозяйственных культур осуществляется в три последовательных этапа. На первом этапе сухое очищенное зерно, перемещающееся в потоке, равномерно увлажняют неподогретой озонированной водой до полного насыщения влагой его плодовых оболочек. На втором этапе зерно отволаживают до проникновения влаги в периферийные слои его эндосперма или семядолей при одновременном перемешивании. На третьем этапе непрерывно подаваемое в плотном слое зерно обрабатывают в электромагнитном поле СВЧ, после чего сушат. Изобретение повышает интенсивность, равномерность обеззараживания зерна и эффективность процесса по количеству и видовому составу уничтожаемой фитопатогенной микрофлоры, в том числе находящейся во внутренних тканях зерновок, с увеличением производительности. При этом обеспечивается также экологическая безопасность и универсальность при обработке зерна разных сельхозкультур. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Озонатор // 2394756
Изобретение относится к устройствам для получения озона из кислорода или воздуха с помощью барьерного электрического разряда и может быть использовано на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях для очистки и обеззараживания газовых и водных сред, поверхностей, для стимулирования жизнедеятельности биологических объектов
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх