Патенты автора Кролевец Александр Александрович (RU)

Изобретение относится к области нанотехнологии и растениеводства. Способ получения нанокапсул азофоски включает добавление азофоски в суспензию натрий карбоксиметилцеллюлозы в серном эфире в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 800 об/мин. Далее приливают 6 мл изогептана и полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. Массовое соотношение ядро:оболочка нанокапсул составляет 1:3, или 1:1, или 1:2 при пересчете на сухое вещество. Предлагаемый способ получения нанокапсул азофоски за счет использования метода осаждения нерастворителем обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода нанокапсул по массе до 100%. 3 пр.

Настоящее изобретение относится к области нанотехнологий, ветеринарной медицины, а именно к способу получения нанокапсул борной кислоты в альгинате натрия, характеризующемуся тем, что борную кислоту добавляют в суспензию альгината натрия в изогептане в присутствии сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 800 об/мин, далее приливают гексафторбензол, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро/оболочка в нанокапсулах составляет 1:3, 1:1 или 1:2. Настоящее изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул (увеличение выхода по массе). 3 ил., 4 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения кефира с наноструктурированным сухим экстрактом крапивы предусматривает следующие этапы: подогрев молока до 40-41°С, заквашивание, внесение наполнителя, сквашивание в течение 8 ч и перемешивание спустя 3 ч после начала заквашивания и за 1 ч до окончания процесса сквашивания, охлаждение до температуры 6°С и розлив. В процессе заквашивания в получаемый продукт вводят наноструктурированную добавку сухого экстракта крапивы в альгинате натрия, или в гуаровой камеди, или в каппа-каррагинане в количестве 250 мг на 1 л молока. Изобретение позволяет расширить ассортимент функциональных кисломолочных продуктов. 2 табл., 12 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства смоквы с нанокапсулами настойки боярышника. Способ производства смоквы с нанокапсулами настойки боярышника, в котором сначала размягчают сильно пектиновые фрукты в пароконвектомате при температуре 75°С, затем очищают от твердых составляющих, измельчают до состояния пюре и протирают через сито для получения однородной консистенции, после чего в остуженное пюре добавляют нанокапсулы настойки боярышника в суспензии высоко- или низкоэтерифицированного яблочного или цитрусового пектина или нанокапсулы настойки боярышника в суспензии агар-агара из расчета 40-50 мг на 100 г сырого фруктового пюре, сушку осуществляют при температуре 45-50°С в течение 8 часов. Вышеописанный способ расширяет ассортимент кондитерских изделий функционального назначения с повышенной биологической ценностью, содержащий нанокапсулы настойки боярышника в суспензии высоко- или низкоэтерифицированного яблочного или цитрусового пектина или нанокапсулы настойки боярышника в суспензии агар-агара. Также смоква, приготовленная по предложенному способу, может быть предложена в качестве диетического продукта для диабетиков и спортсменов благодаря отсутствию в рецептуре сахара. 7 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения кефира включает подготовку молока, заквашивание, внесение наполнителя, сквашивание при температуре 40-41°С, перемешивание и охлаждение полученного продукта в течение 8 ч, перемешивание, спустя 3 ч после начала заквашивания и за час до окончания процесса заквашивания, охлаждение полученного продукта. В качестве наполнителя вводят 100-150 мг наноструктурированного сухого экстракта барбариса в альгинате натрия, или 100-150 мг наноструктурированного сухого экстракта барбариса в гуаровой камеди, или 100-150 мг наноструктурированного сухого экстракта барбариса в каппа-каррагинане на 1 л молока. Способ позволяет получить продукт с сохранением органолептических свойств и стабильной структуры. 2 табл., 12 пр.

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности. Способ получения майонезного соуса на основе аквафабы характеризуется тем, что предусматривает смешивание аквафабы, соли, сахара, растительного масла и горчицы. Полученную смесь взбивают до белого цвета, добавляют наноструктурированный витамин D в каррагинане, или наноструктурированный витамин D в геллановой камеди, или наноструктурированный витамин D в конжаковой камеди, или наноструктурированный витамин D в натрий карбоксиметилцеллюлозе, или наноструктурированный витамин D в высокоэтерифицированном яблочном пектине, или наноструктурированный витамин D в низкоэтерифицированном яблочном пектине, или наноструктурированный витамин D в высокоэтерифицированном цитрусовом пектине, или наноструктурированный витамин D в низкоэтерифицированном цитрусовом пектине в количестве 24 мкг на порцию аквафабы. Не прекращая взбивания, вливают тонкой струйкой растительное масло в соотношении к аквафабе 2:1. После получения густой однородной пены добавляют яблочный уксус и взбивают еще в течение 2 минут. Изобретение позволяет расширить ассортимент майонезов, который обладает повышенной биологической ценностью за счет введения наноструктурированного витамина D. 2 табл., 8 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства йогурта предусматривает следующие этапы: подогрев молока до 40-41°С, заквашивание, внесение наполнителя, сквашивание в течение 6 часов и перемешивание спустя 3 часа после начала заквашивания и за 1 час до окончания процесса сквашивания, охлаждение до температуры 6°С и розлив. В процессе заквашивания в получаемый продукт вводят наноструктурированную добавку сухого экстракта алоэ в альгинате натрия или в гуаровой камеди или в каппа-каррагинане в количестве 50-100 мг на 1 литр молока. Изобретение позволяет расширить ассортимент продуктов функционального назначения. 2 табл., 12 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения майонезного соуса на основе аквафабы характеризуется тем, что предусматривает смешивание аквафабы, соли, сахара, растительного масла и горчицы. Полученную смесь взбивают до белого цвета, добавляют наноструктурированный сухой экстракт зеленого чая в альгинате натрия, каррагинане, натрий карбоксиметилцеллюлозе, в конжаковой камеди, агар-агаре, хитозане, высоко- или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине в количестве 0,5% от массы аквафабы. Не прекращая взбивания, вливают тонкой струйкой растительное масло в соотношении к аквафабе 2:1. После получения густой однородной пены добавляют яблочный уксус и взбивают еще в течение 2 минут. Изобретение позволяет расширить ассортимент майонезных соусов, которые обладают повышенной биологической ценностью за счет содержания богатого витаминами и микроэлементами наноструктурированного сухого экстракта зеленого чая. 2 табл., 10 пр.

Изобретение относится к ветеринарной медицине и может быть использовано в качестве способа повышения обмена веществ и неспецифической резистентности у сельскохозяйственных животных. Способ включает скармливание пробиотика энзимспорина и заключается в том, что в рацион включают микрокапсулированный энзимспорин в комплексе с микрокапсулированным антисептиком-стимулятором Дорогова 2 фракции (АСД- 2ф), соответственно в дозах 0,05 г на 1 кг массы тела и 0,05 г на 1 кг массы тела, которые скармливают один раз в день в течение 30 дней через день. Изобретение обеспечивает разработку нового способа, оказывающего комплексное коррегирующее влияние на метаболизм и неспецифическую резистентность организма домашних животных. 2 пр., 6 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения майонезного соуса на основе аквафабы, характеризующийся тем, что предусматривает смешивание аквафабы, соли, сахара, растительного масла и горчицы, полученную смесь взбивают до белого цвета, добавляют наноструктурированный сухой экстракт босвеллии в виде нанокапсул в оболочке из каппа-каррагинана или в виде нанокапсул в оболочке из гуаровой камеди в количестве 150-200 мг на 100 г аквафабы и, не прекращая взбивания, вливают тонкой струйкой растительное масло в соотношении к аквафабе 2:1, после получения густой однородной пены добавляют яблочный уксус и взбивают еще в течение 2 минут, при этом на 100 г аквафабы добавляют 6 г сахара, 3 г соли, 5 г горчицы и 6 г яблочного уксуса. Изобретение позволяет получить майонезный соус, который обладает повышенной биологической ценностью за счет наноструктурированного сухого экстракта босвеллии и увеличенным сроком годности за счет отсутствия яичных ингредиентов. 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности и биотехнологии. Для получения йогурта способ реализуют следующим образом. Вводят в подготовленное для заквашивания молоко наноструктурированную добавку, в качестве которой используют сухой экстракт прополиса в альгинате натрия, или сухой экстракт прополиса в гуаровой камеди, или сухой экстракт прополиса в каппа-каррагинане в количестве 300 мг на литр молока. Заквашивают смесь и сквашивают ее в течение 8 ч. Спустя 3 ч после начала заквашивания смесь перемешивают. Перемешивание второй раз осуществляют за час до окончания процесса сквашивания. Охлаждают до температуры 6°С и осуществляют розлив. Изобретение обеспечивает профилактическую направленность продукта с сохранением органолептических свойств и стабилизации структуры готового продукта. 2 табл., 9 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства кондитерских изделий с функциональными свойствами, применяемых для профилактики заболеваний, в том числе онкологических и желудочно-кишечных. Предложен способ получения смоквы с наноструктурированной спирулиной, в котором сначала получают пюре путем размягчения сильно пектиновых фруктов в пароконвектомате при температуре 75°С, затем очищают от твердых составляющих, измельчают до состояния пюре и протирают через сито для получения однородной консистенции, в остуженное пюре добавляют наноструктурированную спирулину в альгинате натрия или наноструктурированную спирулину в агар-агаре из расчета 300 мг на 100 г сырого фруктового пюре, сушку осуществляют при температуре 45-50°С в течение 8 ч. Изобретение позволяет получить смокву с повышенной пищевой ценностью за счет введения повышающего физическую выносливость и иммунитет растительного ингредиента – наностуктурированной спирулины, богатой йодом, железом, цинком, магнием, селеном, витаминами группы В, которая также может быть предложена в качестве диетического продукта для диабетиков и спортсменов благодаря отсутствию в рецептуре сахара. 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ производства йогурта включает подогрев до 40-41°С нормализованного коровьего молока, заквашивание и внесение наноструктурированной добавки сухого экстракта крапивы в альгинате натрия, или в гуаровой камеди, или в каппа-каррагинане в количестве 250 мг на 1 литр молока. Затем проводят сквашивание и перемешивание спустя 3 часа после начала заквашивания и за час до окончания процесса сквашивания. После чего проводят охлаждение и разлив продукта. Способ позволяет повысить биологическую ценность продукта. 2 табл., 9 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ включает подготовку молока, заквашивание, внесение наполнителя, сквашивание при температуре 40-41°С в течение 8 ч, перемешивание спустя 3 ч после начала заквашивания и за час до окончания процесса сквашивания и охлаждение полученного продукта. При этом в качестве наполнителя используют наноструктурированный сухой экстракт босвеллии в каппа-каррагинане или наноструктурированный сухой экстракт босвеллии в гуаровой камеди в количестве 200 мг на 1 л молока. Способ позволяет получить продукт с сохранением его органолептических свойств и стабильной структуры. 2 табл., 8 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ получения йогурта включает подготовку молока, заквашивание, внесение наполнителя, сквашивание при температуре 40-41°С, перемешивание спустя 3 ч после начала заквашивания и за час до окончания процесса сквашивания и охлаждение полученного продукта. В качестве наполнителя используют наноструктурированный сухой экстракт босвеллии в каппа-каррагинане или наноструктурированный сухой экстракт босвеллии в гуаровой камеди в количестве 200 мг на литр молока. Способ позволяет получить продукт с сохранением его органолептических свойств и стабильной структуры. 2 табл., 6 пр.

Изобретение относиться к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ получения кефира предусматривает нормализацию молока коровьего, подогрев до 40-41°C, заквашивание и внесение наноструктурированной добавки, в качестве которой используют сухой экстракт гуараны в альгинате натрия, или сухой экстракт гуараны в гуаровой камеди, или сухой экстракт гуараны в каппа-каррагинане в количестве 100 мг наноструктурированной добавки на 1 л молока. Затем проводят сквашивание в течение 8 часов, перемешивание спустя 3 часа после начала заквашивания, второе перемешивание осуществляют за час до окончания процесса сквашивания и охлаждение до температуры 6°C. Способ обеспечивает сохранение и стабильность органолептических и физико-химических свойств полученного кефира. 2 табл., 12 пр.
Изобретение относится к области нанотехнологии, конкретно к способу получения нанокапсул β-октогена. Способ характеризуется тем, что в качестве оболочки нанокапсул используют гуаровую камедь, а в качестве ядра - β-октоген. При этом β-октоген медленно добавляют в суспензию гуаровой камеди в петролейном эфире в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 600 об/мин, массовое соотношение ядро : оболочка при пересчете на сухое вещество составляет 1:3, или 1:1, или 1:2, или 2:1. Далее приливают гексафторбензол, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. Предлагаемый способ позволяет получать нанокапсулы β-октогена в оболочке из гуаровой камеди. 4 пр.
Изобретение относится к области фармацевтики, а именно к способу получения нанокапсул сухого экстракта босвеллии. Способ характеризуется тем, что в качестве оболочки нанокапсул используют натрий карбоксиметилцеллюлозу, а в качестве ядра - сухой экстракт босвеллии, при этом сухой экстракт босвеллии добавляют в суспензию натрий карбоксиметилцеллюлозы в изогептане в присутствии сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 700 об/мин, далее приливают фторбензол, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро : оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул босвеллии, уменьшение потерь при получении нанокапсул. 3 пр.
Способ получения нанокапсул сухого экстракта заманихи, включающий добавление сухого экстракта заманихи в суспензию ксантановой камеди в метаноле в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 700 об/мин, далее приливают осадитель - изогептан, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро : оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3, при этом в качестве оболочки нанокапсул используют ксантановую камедь, а в качестве ядра - сухой экстракт заманихи. Вышеописанный способ заключается в упрощении и ускорении процесса получения нанокапсул и увеличении выхода по массе. 3 пр.
Изобретение относится к способу получения нанокапсул дигидрокверцитина в гуаровой камеди, при котором дигидроквертицин добавляют в суспензию гуаровой камеди в изогептане в присутствии сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты при перемешивании 700 об/с, далее приливают фторбензол, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом мольное соотношение ядро : оболочка в нанокапсулах составляет 1:3, или 1:2, или 1:1. Технический результат: упрощение процесса получения нанокапсул, увеличение выхода по массе. 3 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения майонезного соуса на основе аквафабы предусматривает смешивание аквафабы, соли, сахара, растительного масла и горчицы, полученную смесь взбивают до белого цвета, добавляют наноструктурированный сухой экстракт крапивы в количестве 0,5% от массы аквафабы и, не прекращая взбивания, вливают тонкой струйкой растительное масло в соотношении к аквафабе 2:1, после получения густой однородной пены добавляют яблочный уксус и взбивают еще в течение 2 минут, причем на 100 г аквафабы вносят 6 г сахара, 3 г соли, 5 г горчицы и 6 г яблочного уксуса. Изобретение позволяет получить продукт, который обладает повышенной биологической ценностью за счет содержания богатого витаминами и микроэлементами с увеличенным сроком годности. 3 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения майонезного соуса на основе аквафабы, включающий смешивание аквафабы, соли, сахара, растительного масла и горчицы, полученную смесь взбивают до белого цвета, затем добавляют наноструктурированный сухой экстракт гуараны в альгинате натрия, или в каппа-каррагинане, или в гуаровой камеди в количестве 0,1% от массы аквафабы и, не прекращая взбивания, вливают тонкой струйкой растительное масло в соотношении к аквафабе 2:1, после получения густой однородной пены добавляют яблочный уксус и взбивают еще в течение 2 мин, причем на 100 г аквафабы вносят 6 г сахара, 3 г соли, 5 г горчицы и 6 г яблочного уксуса. Изобретение позволяет получить продукт, который обладает повышенной биологической ценностью за счет наноструктурированного сухого экстракта гуараны с увеличенным сроком годности за счет отсутствия яичных ингредиентов. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения майонезного соуса на основе аквафабы характеризуется тем, что предусматривает смешивание аквафабы, соли, сахара, растительного масла и горчицы. Полученную смесь взбивают до белого цвета, добавляют наноструктурированный сухой экстракт прополиса в оболочке из альгината натрия, или в оболочке из каппа-каррагинана, или в оболочке из гуаровой камеди в количестве 0,3% от массы аквафабы. Не прекращая взбивания, вливают тонкой струйкой растительное масло в соотношении к аквафабе 2:1. После получения густой однородной пены добавляют яблочный уксус и взбивают еще в течение 2 минут. Причем на 100 г аквафабы вносят 6 г сахара, 3 г соли, 5 г горчицы и 6 г яблочного уксуса. Изобретение позволяет получить майонезный соус, который может быть использован как функциональный продукт с повышенной биологической ценностью за счет содержания богатого витаминами и микроэлементами, наноструктурированного сухого экстракта прополиса, а также увеличить срок годности за счет отсутствия яичных ингредиентов. 2 табл., 3 пр.
Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул настойки боярышника в оболочке из геллановой камеди. Способ характеризуется тем, что сухой экстракт дикого ямса добавляют в суспензию ксантановой камеди в бензоле в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 700 об/мин, далее приливают циклогексан, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро : оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3. Способ обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул и может быть использован в фармацевтической и пищевой промышленности. 3 пр.

Способ получения кефира с наноструктурированным сухим экстрактом одуванчика относится к молочной промышленности, и может быть использован при производстве кисломолочных продуктов функционального назначения. Способ характеризуется тем, что нормализованное молоко подогревают до 40-41°С, заквашивают и вводят наноструктурированный сухой экстракт одуванчика в альгинате натрия, или наноструктурированный сухой экстракт одуванчика в гуаровой камеди, или наноструктурированный сухой экстракт одуванчика в каппа-каррагинане. Затем сквашивают в течение 8 ч. Причем спустя 3 ч после начала заквашивания, смесь перемешивают и повторяют перемешивание за час до окончания процесса сквашивания. После чего охлаждают до температуры 6°С и разливают. Способ позволяет повысить биологическую ценность продукта при сохранении его органолептических свойств и структуры. 2 табл.,12 пр.
Изобретение относится в области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности. Отличительной особенностью предлагаемого способа является использование в качестве ядра сухого экстракта бадана и оболочки нанокапсул натрий карбоксиметилцеллюлозы, а также использование осадителя - гексафтобензола при получении нанокапсул физико-химическим методом осаждения нерастворителем. Технической задачей изобретения является упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода по массе. 3 пр.
Изобретение относится в области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности и предназначено для получения нанокапсул сухого экстракта копеечника. Сухой экстракт копеечника добавляют в суспензию ксантановой камеди в толуоле в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 800 об/мин, далее приливают метилэтилкетон. Полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро : оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3. Использование изобретения позволяет упростить и ускорить процесс получения нанокапсул, а также увеличить выход по массе. 3 пр.
Изобретение относится к области медицины, фармацевтики и косметики и может быть использовано для получения нанокапсул сухого экстракта прополиса. Способ получения нанокапсул сухого экстракта прополиса заключается в том, что сухой экстракт прополиса добавляют в суспензию натрий карбоксиметилцеллюлозы в толуоле в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 800 об/мин, далее приливают изогептан, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. При этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода по массе. 3 пр.
Изобретение относится к области нанотехнологии, ветеринарной медицины и микробиологии и может быть использовано для получения нанокапсул сульфата железа (II). Способ получения нанокапсул сульфата железа (II) заключается в том, что сульфат железа (II) добавляют в суспензию геллановой камеди в изогептане, содержащую препарат Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, при перемешивании 600 об/мин, далее приливают хлороформ, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. При этом массовое соотношение ядро : оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода по массе. 3 пр.
Изобретение относится в области нанотехнологии, медицины, фармакологии, косметической и пищевой промышленности, а именно к способу получения нанокапсул сухого экстракта эвкалипта. Способ характеризуется тем, что сухой экстракт эвкалипта добавляют в суспензию ксантановой камеди в изопропаноле в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 800 об/мин, далее приливают серный эфир, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро : оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3. Предлагаемый способ позволяет получить нанокапсулы сухого экстракта эвкалипта с использованием упрощенной технологии. 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства смоквы с функциональными свойствами. Предложенный способ предусматривает размягчение сильно пектиновых фруктов в пароконвектомате при температуре 75°С, которые затем очищают от твердых составляющих, измельчают до состояния пюре и протирают через сито для получения однородной консистенции. Затем в остуженное пюре добавляют растительный ингредиент и сушат при температуре 45-50°С в течение 8 часов. В качестве растительного ингредиента используют наноструктурированную аралию маньчжурскую в альгинате натрия, в каррагинане, в натрий карбоксиметилцеллюлозе, в конжаковой, геллановой или ксантановой камеди, в высоко- или низкоэтерифицированном яблочном пектине, в высоко- или низкоэтерифицированном цитрусовом пектине из расчета 40-50 мг на 100 г сырого фруктового пюре. Изобретение направлено на получение смоквы с функциональными свойствами, которая может использоваться в качестве диетического продукта для диабетиков и спортсменов благодаря отсутствию в рецептуре сахара. 8 з.п. ф-лы, 20 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства кондитерских изделий с функциональными свойствами. Способ получения смоквы с функциональными свойствами предусматривает получение пюре путем размягчения сильно пектиновых фруктов в пароконвектомате при температуре 75°С, очистку их от твердых составляющих, измельчение до состояния пюре, которое затем протирают через сито для получения однородной консистенции. После чего остужают и добавляют наноструктурированный сухой экстракт растительного ингредиента из расчета 50-100 мг на 100 г сырого фруктового пюре. Сушку осуществляют при температуре 45-50°С в течение 8 часов. В качестве растительного ингредиента используют наноструктурированный сухой экстракт бадана в альгинате натрия, или наноструктурированный сухой экстракт бадана в гуаровой камеди, или наноструктурированный сухой экстракт бадана в каппа-каррагинане. Изобретение направлено на получение смоквы повышенной биологической ценности за счет введения в состав растительного ингредиента - наноструктурированного сухого экстракта бадана, которая может использоваться в качестве диетического продукта для диабетиков благодаря отсутствию в рецептуре сахара. 6 пр.

Изобретение относится к области капсулирования активного вещества. Способ получения нанокапсул антоцианов краснокочанной капусты в альгинате натрия осуществляют, добавляя к спиртовому раствору, содержащему антоцианы краснокачанной капусты, суспензию альгината натрия в циклогексане в присутствии препарата Е472с, представляющего собой сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества, при скорости перемешивания 700 об/мин. Далее приливают бутилхлорид для осаждения нанокапсул. Полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. Массовое соотношение ядро/оболочка в полученных нанокапсулах составляет 1:3, 1:2 или 1:1. Предлагаемый способ получения нанокапсул антоцианов краснокочанной капусты упрощает технологию получения нанокапсул, ускоряет процесс осаждения получаемых нанокапсул и увеличивает выход по массе нанокапсул. 3 табл., 4 пр., 3 ил.
Изобретение относится в области нанотехнологии, медицины, фармакологии и ветеринарной медицины и предназначено для получения нанокапсул хлорамфеникола в гуаровой камеди. В суспензию гуаровой камеди в гексане и 0,01 г препарата Е472с, используемого в качестве поверхностно-активного вещества, добавляют порошок хлорамфеникола при перемешивании 700 об/мин. Затем добавляют фторбензол. Полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат, при этом массовое соотношение ядро:оболочка в нанокапсулах составляет 1:3, или 1:1, или 1:2. Использование изобретения обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, а также увеличение выхода по массе. 3 пр.
Изобретение относится в области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности и предназначено для получения нанокапсул сухого экстракта расторопши. Сухой экстракт расторопши добавляют в суспензию каппа-каррагинана в циклогексане в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 700 об/мин, далее приливают фторбензол. Полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3. Использование изобретения обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, а также увеличение выхода по массе. 3 пр.
Изобретение относится в области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности и предназначено для получения нанокапсул сухого экстракта эхинацеи. Сухой экстракт эхинацеи добавляют в суспензию каппа-каррагинана в изогептане в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 700 об/мин, далее приливают хладон-113. Полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро : оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3. Использование изобретения обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, а также увеличение выхода по массе. 3 пр.
Настоящее изобретение относится к области нанотехнологии, медицины, фармакологии и ветеринарной медицины, а именно к способу получения нанокапсул хлорамфеникола в геллановой камеди. Способ характеризуется тем, что в суспензию геллановой камеди в петролейном эфире и 0,01 г препарата Е472с, используемого в качестве поверхностно-активного вещества, добавляют порошок хлорамфеникола при перемешивании 800 об/мин, затем добавляют циклогексан, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат, при этом массовое соотношение ядро:оболочка в нанокапсулах составляет 1:3, или 1:1, или 1: 2. Предлагаемый способ позволяет получить нанокапсулы хлорамфеникола с использованием упрощенной технологии. 3 пр.
Изобретение относится в области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности. Технической задачей изобретения является упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода по массе. Отличительной особенностью предлагаемого способа является использование витамина РР и оболочки нанокапсул - агар-агар, а также использование осадителя - петролейного эфира при получении нанокапсул физико-химическим методом осаждения нерастворителем. 3 пр.
Изобретение относится в области нанотехнологии, медицины, фармакологии. Технической задачей изобретения является упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул в ксантановой камеди и увеличение выхода по массе. Отличительной особенностью предлагаемого способа является использование в качестве оболочки нанокапсул ксантановой камеди и в качестве ядра диакамфа, а также использование осадителя - гексана при получении нанокапсул физико-химическим методом осаждения нерастворителем. 3 пр.
Изобретение относится в области нанотехнологии и производства взрывчатых веществ. Технической задачей изобретения является упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода по массе. Отличительной особенностью предлагаемого способа является использование в качестве ядра гексогена и оболочки нанокапсул ксантановой камеди, а также использование осадителя гексафторбензола при получении нанокапсул физико-химическим методом осаждения нерастворителем. 4 пр.
Настоящее изобретение относится к области нанотехнологии, а именно к способу получения нанокапсул L-метионина. Способ заключается в том, что L-метионин добавляют в суспензию натрий карбоксиметилцеллюлозы в этаноле в присутствии 0,01 г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 800 об/мин, далее приливают 6 мл изогептана, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро : оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3. Предлагаемый способ позволяет получить нанокапсулы L-метионина с использованием упрощенной технологии. 3 пр.
Изобретение относится к области медицины, фармацевтики и ветеринарии и может быть использовано для получения нанокапсул хлорамфеникола (левомицетина). Способ получения нанокапсул хлорамфеникола заключается в том, что в суспензию каппа-каррагинана в метаноле и 0,01 г препарата Е472с, используемого в качестве поверхностно-активного вещества, добавляют порошок хлорамфеникола при перемешивании 700 об/мин. Далее добавляют хлороформ, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат. Массовое соотношение ядро : оболочка в полученных нанокапсулах составляет 1:1, 1:2 или 1:3. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода по массе. 3 пр.
Изобретение относится к области медицины, фармацевтики и пищевой промышленности и может быть использовано для получения нанокапсул сухого экстракта алоэ. Способ получения нанокапсул сухого экстракта алоэ заключается в том, что сухой экстракт алоэ добавляют в суспензию ксантановой камеди в изогептане в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 700 об/мин. Далее приливают 6 мл фторбензола, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. Массовое соотношение ядро : оболочка в полученных нанокапсулах составляет 1:1, 1:2 или 1:3. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода по массе. 3 пр.
Изобретение относится к области нанотехнологии, ветеринарной медицины и микробиологии, в частности к способу получения нанокапсул сульфата железа (II) в гуаровой камеди, характеризующемуся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется гуаровая камедь, а в качестве ядра - сульфат железа (II) при массовом соотношении ядро : оболочка 1:1, 1:2 или 1:3. При этом сульфат железа (II) добавляют в суспензию гуаровой камеди в бутаноле, содержащую препарат Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 700 об/мин, далее приливают циклогексан, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. Технический результат - упрощение процесса получения микрокапсул и увеличение выхода по массе. 3 пр.
Изобретение относится в области нанотехнологии, медицины, фармакологии и ветеринарной медицины. Технической задачей изобретения является упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода по массе. Отличительной особенностью предлагаемого способа является использование доксициклина и оболочки нанокапсул каппа-каррагинана, а также использование осадителя - гексафторбензола при получении нанокапсул физико-химическим методом осаждения нерастворителем. 3 пр.
Настоящее изобретение относится к области нанотехнологии и пищевой промышленности, а именно к способу получения нанокапсул тимола в каппа-каррагинане. Способ характеризуется тем, что в качестве ядра используют тимол, в качестве оболочки нанокапсул используют каппа-каррагинан, при этом порошок тимола медленно добавляют в суспензию каппа-каррагинана в гексане, в присутствии 0,01 г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, затем перемешивают при 800 об/мин, после приливают фторбензол, после чего полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро : оболочка составляет 1:1, или 1:3, или 1:2. Предлагаемый способ позволяет получить нанокапсулы тимола с использованием упрощенной технологии. 3 пр.
Изобретение относится к области медицины, фармацевтики и ветеринарии и может быть использовано для получения нанокапсул доксициклина. Способ получения нанокапсул доксициклина заключается в том, что порошок доксициклина добавляют в суспензию натрий карбоксиметилцеллюлозы в циклогексане в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 700 об/мин, далее по каплям приливают хладон-112, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат. Массовое соотношение доксициклина к натрий карбоксиметилцеллюлозе в полученных нанокапсулах составляет 1:1, 1:2 или 1:3. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода по массе. 3 пр.
Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности, а именно к способу получения нанокапсул L-метионина. Способ характеризуется тем, что L-метионин добавляют в суспензию геллановой камеди в метаноле в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 800 об/мин, далее приливают 7 мл бутилхлорида, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. При этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3. Предлагаемый способ позволяет получить нанокапсулы L-метионина с использованием упрощенной технологии. 3 пр.
Изобретение относится к области медицины, фармацевтики и пищевой промышленности и может быть использовано для получения нанокапсул сухого экстракта эвкалипта. Способ получения нанокапсул сухого экстракта эвкалипта заключается в том, что сухой экстракт эвкалипта добавляют в суспензию каппа-каррагинана в изогептане в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 700 об/мин, далее приливают хладон-112, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. Массовое соотношение ядро : оболочка в полученных нанокапсулах составляет 1:1, 1:2 или 1:3. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода по массе. 3 пр.
Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности, а именно к способу получения нанокапсул витамина РР в натрий карбоксиметилцеллюлозе. Способ характеризуется тем, что в качестве оболочки используется натрий карбоксиметилцеллюлоза, а в качестве ядра - витамин РР, при массовом соотношении ядро : оболочка 1:3, или 1:1, или 1:2, при этом витамин добавляют в суспензию натрий карбоксиметилцеллюлозы в изогептане в присутствии препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 700 об/мин, далее добавляют хладон-112, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. Предлагаемый способ позволяет получить нанокапсулы витамина РР с использованием упрощенной технологии. 3 пр.

 


Наверх