Патенты автора Школьник Владимир Сергеевич (KZ)

Изобретение относится к области металлургии, в частности к способам рудоподготовки полиметаллических руд перед кислотным выщелачиванием с извлечением цветных, редких, редкоземельных металлов (РиРЗМ) и металлов платиновой группы (МПГ). Способ рудоподготовки полиметаллических руд для выщелачивания включает дробление, измельчение сырья, содержащего органическое вещество, цветные, редкие, редкоземельные металлы и металлы платиновой группы, классификацию и последующее кислотное выщелачивание. Измельчение сырья проводят до крупности зерен на выходе 0,2-0,1 мм. Классификацию осуществляют в гидроциклоне с разделением на песковую фракцию и слив (шламовую часть), который после извлечения глинозема с остатками кремнезема и органического вещества направляют на кислотное выщелачивание совместно с песковой фракцией. Кислотное выщелачивание осуществляют в две стадии. Технический результат - комплексное извлечение целевых металлов из сложного по составу рудного сырья при достаточно экономичном измельчении исходного материала. 4 табл.

Изобретение относится к способу переработки доманиковых образований. Способ включает агитационную нейтрализацию-декарбонизацию обработкой пульпой измельченной руды или нейтрализатором укрепленного раствора, очищенного от алюминия, с получением продуктивного раствора и декарбонизированного кека. Затем из декарбонизированного кека ведут выщелачивание глинистого продукта в виде нефелина укрепленным раствором с получением сернокислой пульпы. Далее из твердой фазы сернокислой пульпы проводят автоклавное окислительное выщелачивание урана, ванадия, молибдена и РЗМ в присутствии веществ, избирательно окисляющих ванадий с получением укрепленного раствора, содержащего алюминий, ванадий, уран, молибден и РЗМ, и нерастворимого остатка. Из нерастворимого остатка извлекают золото и платину. Из укрепленного раствора извлекают алюмокалиевые квасцы. Из продуктивного раствора осуществляют извлечение урана и молибдена, затем - ванадия и РЗМ. Техническим результатом является извлечение алюминия, урана, ванадия более 90%, снижение выбросов в окружающую среду за счет комплексного использования остатков доманиковых образований. 15 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.
Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Для получения алюмокалиевых квасцов подготавливают сырье, в качестве которого используют остатки доманиковых образований, содержащие алюминий, кремнезем, органическое вещество и включающие редкие и редкоземельные элементы. Проводят выщелачивание кислоторастворимых компонентов сырья в автоклаве раствором серной кислоты до ее остаточной концентрации 45-75 г/л. Полученную суспензию разделяют на жидкую фазу, содержащую алюминий, калий, натрий, редкие металлы, и твердую фазу, содержащую кремнезем и органическое вещество. В горячую жидкую фазу добавляют сульфат калия, охлаждают полученный раствор и проводят кристаллизацию алюмокалиевых квасцов. Сульфат калия добавляют из расчета связывания в алюмокалиевые квасцы 80-90% свободного сульфата алюминия с удержанием в растворе редких и редкоземельных элементов. Изобретение позволяет повысить выход алюмокалиевых квасцов с одновременным комплексным извлечением редких и редкоземельных элементов и получением углерод-кремнеземистого продукта. 2 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к гидрометаллургии и может быть использовано для извлечения редких металлов из бедных, упорных, ультрадисперсных руд. Способ переработки черносланцевых руд с извлечением редких металлов включает выщелачивание руды раствором серной кислоты с растворением редких металлов. Выщелачивание ведут в автоклаве раствором серной кислоты, состоящим из свободной и связанной серной кислоты при соотношении H2SO4(своб):H2SO4(связ)=2:1 и содержащим 25-45 г/л сульфата железа, 70-90 г/л сульфата алюминия и 0,5 г/л азотной кислоты. При этом процесс осуществляют при давлении в автоклаве 10-15 атм с перемешиванием при температуре 140-160°C в интервале концентрации общей H2SO4(общ), равном 350-450 г/л, при плотности пульпы Т:Ж=1:0,7-0,9, предпочтительно 1:0,8, при постоянном окислительно-восстановительном потенциале Eh в системе, равном 350-450 мВ, в течение 2-3 часов до остаточной концентрации свободной H2SO4(своб) в пределах 45-75 г/л. Техническим результатом является повышение вскрытия руды и извлечения редких металлов: ванадия, урана, молибдена и РЗЭ, снижение расхода кислоты и повышение эффективности использования объема автоклава. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области извлечения ценных веществ - алюминия, ванадия, урана, молибдена и редкоземельных металлов из черносланцевых руд. Способ переработки черносланцевых руд включает измельчение, противоточное двухстадиальное выщелачивание раствором серной кислоты при нагревании, разделение образующихся после выщелачивания пульп на обеих стадиях фильтрованием. Затем ведут отмывку ценных растворимых веществ от осадка на второй стадии с получением укрепленного и промывного растворов, контрольное осветление товарного фильтрата на первой стадии для его дальнейшей переработки. При этом руду измельчают до крупности - 0,2 мм, выщелачивание на первой стадии проводят оборотным кислым ванадийсодержащим раствором при атмосферном давлении, температуре 65-95°C до остаточного содержания свободной серной кислоты 5-15 г/л в течение 2-3 часов. Выщелачивание на второй стадии ведут при расходе серной кислоты 9-12% от количества исходного твердого под давлением 10-15 атм, температуре 140-160°C в течение 2-3 часов. Отфильтрованный после первой стадии кек распульповывают частью укрепленного раствора, величину которой устанавливают в пределах 35-45% от общего его количества. Техническим результатом изобретения является высокоэффективное извлечение ценных компонентов - алюминия, ванадия, урана, молибдена, редкоземельных металлов, а также возможность разделения пульп фильтрованием после выщелачивания с высокими показателями, что сокращает затраты на разделительные процессы. 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области гидрометаллургии, а именно к способу извлечения ценных компонентов из продуктивных растворов переработки черносланцевых руд. Способ включает сорбцию ценных компонентов из продуктивных растворов противотоком ионитами при регулируемом pH среды и окислительно-восстановительного потенциала Eh. Сорбцию проводят стадиально ионитами из продуктивных растворов, содержащих уран, молибден, ванадий и редкоземельные элементы. На первой стадии сорбцией на анионите извлекают уран и молибден. На второй стадии сорбцией на анионите извлекают ванадий в присутствии перекиси водорода при Eh 750-800 мВ, pH 1,8-2,0 и при температуре 60°C, причем сорбцию ванадия ведут до полного разрушения перекиси водорода и до понижения Eh ниже 400 мВ. Затем маточники сорбции отправляют на катионит при pH 2,0-2,5 и Eh 300-350 мВ для извлечения редкоземельных элементов. Техническим результатом изобретения является сорбционное концентрирование и селективное отделение урана и молибдена от ванадия, а ванадия от редкоземельных элементов и редкоземельных элементов от железа и алюминия, интенсификация сорбционного процесса, сокращение технологической схемы и возможность использования экологически чистых окислителей. 1 ил., 4 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к процессам создания сплава для раскисления, легирования и модифицирования стали
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх