Патенты автора Ковалёв Вячеслав Данилович (RU)

Паротурбинный агрегат с электрогенератором содержит парообразующее устройство и турбину. В парообразующем устройстве - энергоаккумуляторе (1) размещен кольцеобразный нагревательный элемент (3) с поплавком (4) в виде кольца, удерживающим этот элемент на поверхности воды. Сам нагревательный элемент (3) состоит из металлической трубки (12) с отверстиями, внутрь которой помещен металлический стержень (13). Стержень и трубка разделены между собой диэлектриком (14) и соединены, через конденсатор (15), с электрической сетью. Нагревательный элемент связан с поплавком гибкими тросами (23). В нижней части паротурбинного агрегата размещены жаровые трубы с горелкой (5) и вытяжной трубой в виде спирали, а в верхней части агрегата находится турбина (2) с поворотным клапаном (6) и механизмом поворота (7). Турбина выполнена в виде двух усеченных конусов, верхнего (8) и нижнего (9), между которыми, от малого до большого диаметров, расположены по спирали каналы (10). При увеличении диаметра конуса происходит увеличение ширины канала. Емкость энергоаккумулятора (1) с турбиной (2) помещены в пароотводяшую камеру (11). Техническим результатом является резкое уменьшение его поперечных и продольных размеров, что позволяет значительно экономить средства на установке и эксплуатации за счет сокращения площади в машинном зале. 7 ил.

Изобретение относится к способам герметизации обсадных колонн в нефтяной и газовой промышленности. Техническим результатом является сохранение герметичности обсадных колонн в течение всего срока службы. Сущность изобретения заключается в том, что по свинченному резьбовому соединению муфты (2) и обсадной трубы (1) пропускается импульсный электрический ток (6) такой силы и продолжительности, как при точечной сварке, при которых в местах касания по выступам шероховатых поверхностей муфты (8) и трубы (7) образуются сварочные соединительные точки (9), обеспечивающие неподвижность элементов соединения в течение всего срока эксплуатации. 4 ил.

Изобретение относится к очистке воздуха от механических примесей и его насыщении отрицательными ионами и ионами морской и поваренной соли. В одном корпусе, представляющем две вертикальные цилиндрические трубы разного диаметра и длины, соединенные друг с другом по образующим, расположены генераторы аэрозолей поваренной и морской соли и генератор отрицательных ионов воздуха. Генератор аэрозоля поваренной соли выполнен в виде стаканов с сетчатым дном, на которое насыпана соль. Стаканы установлены друг над другом внутри цилиндрической трубы корпуса с большими размерами, между ними расположены металлические втулки. Под стаканами расположен горизонтальный канал для протекания и разворота потока теплого воздуха на 90° вверх, соединенный с полостью в нижней части цилиндрической трубы меньших размеров, где последовательно установлены вентилятор с электроприводом и источник тепла. Над этой полостью размещен генератор отрицательных ионов, включающий металлические кольца, внутри колец радиально расположены металлические иглы, на которые подается напряжение постоянного тока отрицательного знака величиной 5-6 кВ. Над генератором отрицательных ионов расположен генератор аэрозоля морской соли, включающий емкость, в которую наливается раствор морской соли и нагревается снизу подогревателем. Электроочиститель выполнен в виде короба, внутри которого расположены металлические электроды прямоугольной формы, на которые подается высокое напряжение с чередованием знака потенциала. Повышается эффективность обработки воздуха. 3 ил.

Изобретение относится к медицинской технике. Технический результат - усиление полезного воздействия на человека аэрозоля поваренной соли и положительных ионов воздуха при их совместном присутствии. Сущность изобретения заключается в том, что в одном корпусе, представляющем из себя две вертикальные цилиндрические трубы разного диаметра и длины, соединенные друг с другом по образующим так, что их оси параллельны, расположены генератор аэрозоля поваренной соли и генератор отрицательных ионов воздуха, причем генератор аэрозоля поваренной соли выполнен в виде нескольких, например четырех, цилиндрических стаканов высотой до 20 мм с сетчатым дном, на которое насыпана поваренная соль слоем, толщиной 5-10 мм, а стаканы установлены друг над другом внутри цилиндрической трубы корпуса с большими размерами, и между которыми расположены металлические втулки, причем величина ячеек донной сетки стаканов выбрана такой, что кристаллы соли не проваливаются в них, и в то же время между кристаллами существует канал для протекания по нему теплого воздуха, а под стаканами с солью, в нижней части цилиндрической трубы, выполнен выступ по всему периметру, на который установлены стаканы, под которым расположен горизонтальный канал для протекания по нему и разворота потока теплого воздуха на 90° вверх, соединенный с полостью в нижней части цилиндрической трубы меньших размеров, где последовательно установлены вентилятор с электроприводом и источник тепла, например теплоэлектронагреватели, причем вентилятор создает давление воздуха, достаточное для образования «кипящего» слоя из кристаллов соли над сетчатым дном каждого стакана; а над этой полостью, отделенной плоской диэлектрической перегородкой, размещен генератор отрицательных ионов воздуха, представляющий собой металлические кольца с внешним диаметром, равным диаметру отверстий для них в круглых электродах с изоляционным слоем по периметру боковой поверхности, расположенных друг над другом во внутренней полости цилиндрической трубы меньших размеров и отделенных один от другого кольцами из диэлектрического материала, а внутри колец равномерно, по внутренней поверхности, радиально расположены металлические иглы круглой или ромбовидной, в поперечном сечении, формы, у которых уменьшение площади этого сечения вдоль игл происходит от периферии кольца к его центру так, что острия игл располагаются в центральной части каждого кольца, а сами кольца вставляются в отверстия электродов и электрически соединены и с иглами, и с электродами, на которые подается высокое напряжение постоянного тока отрицательного знака величиной 5-6 кВ. 2 ил.

Изобретение относится к очистке воздуха от механических примесей и его насыщению отрицательными ионами и ионами поваренной соли. В одном корпусе в виде двух вертикальных цилиндрических труб разного диаметра и длины, соединенных по образующим, расположены генератор аэрозоля поваренной соли и генератор отрицательных ионов воздуха. Генератор аэрозоля поваренной соли выполнен в виде стаканов с сетчатым дном, на которое насыпана соль. Стаканы установлены друг над другом, под выступом расположен горизонтальный канал для протекания по нему и разворота потока теплого воздуха на 90° вверх, соединенный с полостью, где установлены вентилятор с электроприводом и источник тепла. Над полостью размещен генератор отрицательных ионов воздуха, включающий металлические кольца с внешним диаметром, равным диаметру отверстий для них в круглых электродах. Внутри колец радиально расположены металлические иглы с уменьшением площади сечения вдоль игл от периферии кольца к его центру. Кольца вставляются в отверстия электродов и электрически соединены и с иглами, и с электродами, на которые подается напряжение постоянного тока 5-6 кВ. Электроочиститель воздуха выполнен в виде короба и является основанием для генераторов. Внутри короба располагаются металлические электроды прямоугольной формы, на которые подается высокое напряжение с чередованием знака потенциала. Повышается эффективность обработки воздуха. 3 ил.

Изобретение относится к устройствам для очистки диэлектрических жидких сред от более плотной дисперсной фазы и может быть использовано в машиностроении в системах очистки масла, нефти и топлива транспортных двигателей внутреннего сгорания. Устройство содержит корпус с входным и выходным патрубками. Корпус имеет спиралеобразный проточный канал с постоянным значением площади круглого поперечного сечения, оконечная часть которого выведена в выходной патрубок. В выходном патрубке перпендикулярно потоку жидкости установлены осадительные электроды, выполненные в виде металлических пластин, по форме поперечного сечения выходного патрубка с отверстиями по всей поверхности электродов или с одним отверстием у края электрода. При сборке отверстия в соседних электродах располагаются диаметрально противоположно, а между электродами устанавливаются кольцевые перегородки из диэлектрического материала, причем осадительные электроды подключены к источнику высокого напряжения с чередованием знака потенциала. Во входном патрубке расположен блок электродов предварительного заряда частиц в очищаемой жидкости, причем плоскость электродов располагается вдоль потока жидкости и электроды подключены также к источнику высокого напряжения с чередованием знака потенциала. По внешней образующей проточного канала выполнено несколько щелей, например три, соединенных по всей длине с каналом отвода примесей. Изобретение позволяет повысить степень очистки диэлектрических жидкостей. 2 ил.

Изобретение относится к способам очистки диэлектрических жидкостей и газов от механических примесей. Повышение эффективности электрической очистки диэлектрических жидкостей и газов, использующей электрическое поле для осаждения механических частиц на электроды, осуществляется концентрацией электрических зарядов на электродах-осадителях, усиливающей электрическое поле в межэлектродном пространстве. Электроочиститель (7) включает корпус (1) и плоские осадительные электроды (3) с отверстием (10) близко от края, подключенные к источнику высокого напряжения с чередованием знака потенциала, между которыми размещены столбики (4) из диэлектрического материала, отличающийся тем, что на одной стороне каждого электрода равномерно расположены конусообразной или игольчатой формы выступы (9), на которых концентрируются электрические заряды, причем высота выступов должна обеспечивать минимальное расстояние между поверхностями соседних электродов при одновременном отсутствии короткого замыкания между ними. Так как концентрируются электрические заряды на выступах, т.е. их становится больше, по сравнению с плоскими электродами, то, при протекании жидкости или газа через электроочиститель большее количество механических частиц загрязнения заряжается и осаждается на электродах. Технический результат - повышение эффективности электрической очистки диэлектрических жидкостей и газов путем осаждения механических частиц загрязнений на электродах. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к электроочистителю диэлектрических жидкостей и газов с сотовыми электродами, включающему в себя корпус с двумя крышками и штуцерами входа и выхода в них, осадительные электроды, выполненные по форме корпуса в плане, между которыми располагаются плоские перегородки из диэлектрического материала, причем осадительные электроды подключены к источнику высокого напряжения с чередованием знака потенциала. Осадительные электроды представляют из себя монолитную металлическую сотовую конструкцию в плане с металлическим ободком по периметру, повторяющим форму корпуса электроочистителя в поперечном сечении, а толщина стенок сот - минимально возможная по технологии их изготовления и составляет величину в доли миллиметра, стенки же сот имеют ширину и высоту 10 и менее миллиметров, что обеспечивает увеличение площади осаждения загрязнений сотового электрода, по сравнению с плоским электродом, а малая толщина стенок сотовых ячеек позволяет образовываться отрицательным ионам на их торцах, причем высокое напряжение, подаваемое на электроды, не должно превышать 6 кВ, чтобы не образовывался аргон. 2 ил.

Изобретение относится к устройствам очистки диэлектрических жидкостей и газов и может быть использовано при очистке диэлектрических сред. Электроочиститель с разными межэлектродными расстояниями включает корпус и осадительные электроды, выполненные в виде металлических пластин с прорезями, образующими каналы для прохода жидкости, и снабженные перегородками из диэлектрического материала, а осадительные электроды подключены к источнику высокого напряжения с чередованием знака потенциала. Перегородки из диэлектрического материала между электродами имеют разную толщину: наибольшая толщина - между первым и вторым электродами, считая от входа в электроочиститель, меньше - между вторым и третьим электродами, еще меньше - между третьим и четвертым электродами и т.д., наименьшая толщина - между последним и предпоследним электродами, что обеспечивает разные межэлектродные расстояния по убыванию их от входа к выходу электроочистителя, причем убывание межэлектродного расстояния и уменьшение толщины перегородок осуществляется пропорционально уменьшению концентрации загрязнений в очищаемой среде в направлении от первого межэлектродного пространства до последнего. Изобретение позволяет обеспечить равномерность осаждения механических примесей на всех электродах электроочистителя. 1 ил.

Изобретение относится к области утилизации боеприпасов

Изобретение относится к устройствам очистки диэлектрических жидкостей и газов от механических примесей

Изобретение относится к устройствам очистки диэлектрических жидкостей и газов от механических примесей и загрязнений

Изобретение относится к способам обработки воздуха, подаваемого в гермокабины воздушных судов

Изобретение относится к устройствам очистки диэлектрических сред

Изобретение относится к измерению температуры поверхности

Изобретение относится к приборам для определения аэродинамических характеристик перемещающихся тел путем непосредственного измерения скорости этих тел в двух точках

Изобретение относится к устройствам для очистки, дезинфекции, стерилизации и активации воздуха

Изобретение относится к устройствам охлаждения тормозов колес летательных аппаратов, в частности - самолетов

Изобретение относится к устройствам очистки диэлектрических жидкостей от механических примесей

Изобретение относится к способам очистки диэлектрических сред от микроорганизмов или к способам уничтожения микроорганизмов

Изобретение относится к устройствам очистки диэлектрических жидкостей от механических примесей и может быть использовано для регенерации электродов в этих устройствах

Изобретение относится к отраслям промышленности, где используются твердеющие смеси, например в строительной индустрии, в нефтедобывающей отрасли

Изобретение относится к области очистки диэлектрических жидкостей от механических примесей

Изобретение относится к устройствам очистки диэлектрических сред от механических примесей

Изобретение относится к способу и устройству определения массы летательного аппарата, положения его центра масс

Изобретение относится к области добычи нефти и газа, в частности к устройству для удаления участка колонны скважины способом электрохимической обработки
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх