Патенты автора Глазырина Юлия Александровна (RU)

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к электрохимическому иммуноанализу. Предложен способ определения содержания грамотрицательных бактерий в анализируемой среде. В водной среде при температуре 37°С конъюгируют бактерии с магнитными наночастицами Fe3O4, Fe0, NiFe2O4 или MgFe2O4, модифицированными декстраном. Отделяют несвязавшиеся наночастицы с использованием магнитного поля. Помещают в среду рабочий электрод из золота, платины или графитсодержащих материалов, поверхность которого предварительно модифицируют антителами, специфичными к определяемому штамму бактерий, для образования иммунокомплекса на поверхности электрода в течение 20 мин при температуре 37°С. Промывают электрод буферным раствором, содержащим нормальную лошадиную сыворотку и твин-20. Помещают извлеченный из анализируемой среды рабочий электрод в электрохимическую ячейку, содержащую фоновый электролит. Определяют содержание бактерий по величине электрохимического отклика окисления наночастиц, локализованных в иммунокомплексе на поверхности рабочего электрода. Изобретение позволяет увеличить чувствительность и точность анализа, снизить предел обнаружения клеток бактерий до 10 КОЕ/мл, сократить время проведения анализа. 1 з.п. ф-лы, 7 ил., 5 пр.

Изобретение относится к биологи и медицине, а именно к иммуноанализу, в частности к электрохимическим способам определения содержания вирусов/антигенов вирусов кори. Изобретение включает образование иммунокомплекса по схеме «сэндвич» между антителами и вирусом/антигеном вируса кори с последующим присоединением конъюгата антител с сигналообразующей меткой, причем в качестве сигналообразующей метки используют магнитные нанокомпозитные частицы, которые перед стадией образования иммунокомплекса получают путем создания на поверхности магнитных наночастиц оксида переходного металла оксидкремниевого покрытия с последующим получением конъюгата с антителами, при этом формирование иммунокомплекса осуществляют путем его концентрирования на твердофазном химически инертном носителе за счет воздействия магнитным полем с последующим изъятием этого иммунокомплекса из среды, сформированной на носителе, а определение наличия и концентрации вируса/антигена вируса осуществляют по сигналу, генерируемому ионами переходного металла, образующимися в результате кислотной обработки иммунокомплекса. Настоящее изобретение направлено на упрощение процесса анализа, увеличение экспрессности и воспроизводимости. 2 з.п. ф-лы, 4 ил., 3 пр.

Изобретение относится к электрохимическим методам анализа, а именно к иммуноанализу, в частности к определению содержания патогенных микроорганизмов в различных объектах и средах. Изобретение может быть использовано в микробиологии, медицине, экологии для мониторинга содержания микроорганизмов в природных объектах и дифференциальной диагностики инфекционных заболеваний. Электрохимический способ определения содержания грамотрицательных патогенных бактерий предполагает использование в качестве сигналообразующей метки электроактивных магнитных нанокомпозитных частиц, которые перед стадией конъюгирования получают путем создания на поверхности магнитных наночастиц переходных металлов или их соединений электроактивного полимерного покрытия. Концентрацию патогенных микроорганизмов определяют путем получения электрохимического отклика, регистрируемого напрямую в результате электропревращения электроактивного полимерного покрытия. Изобретение направлено на упрощение анализа, увеличение чувствительности, экспрессности, воспроизводимости, а также на расширение круга электрохимически активных меток. Использование полимерного покрытия позволяет добиться высокой чувствительности и воспроизводимости анализа. 7 ил. 6 пр.

Изобретение относится к биотехнологии
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх