Патенты автора Соломенцев Юрий Михайлович (RU)

Изобретение относится к криптографической защите данных. Технический результат - повышение криптойкости. Способ блочной шифрации с закрытым ключом, включающий разбиение сообщения в передатчике на совокупность отдельных k-разрядных блоков данных в количестве (N≥2), проведение инициализации закрытого ключа перед передачей сообщения (при i=0) в передатчике и приемнике одинаковым значением закрытого ключа, формирование из закрытого ключа последовательности подключей с последующей шифрацией ими в передатчике соответствующих передаваемых блоков данных, поблочную передачу сформированных данных по каналу связи и последующую дешифрацию передаваемых блоков данных в приемнике посредством упомянутых подключей, в том числе различной модификации, причем сначала в передатчике к (i)-му блоку данных присоединяют блок служебной информации, содержащий модификатор (i+1)-го закрытого подключа, затем шифруют блок данных и служебную информацию (i)-м подключом из совокупности подключей, после чего формируют контрольные разряды и присоединяют их к i-му передаваемому блоку, потом (i)-й блок с контрольными разрядами передают в приемник, где по контрольным разрядам проверяют правильность принятого (i)-того блока, после чего принятый (i)-й блок дешифруют (i)-м закрытым подключом и разделяют его на i-тый блок данных и (i)-тый блок служебной информации, в приемнике из (i)-го подключа и (i+1)-го модификатора формируют значение следующего (i+1)-го закрытого подключа с возможностью дешифрации им очередного (i+1)-го блока; причем после передачи, приема и контроля правильности каждого i-го передаваемого блока в передатчике и приемнике синхронно устанавливают новое значение закрытого подключа из совокупности подключей закрытого ключа шифрования, после чего в передатчике возобновляют передачу следующего (i+1)-го блока данных с (i+2)-м модификатором закрытого подключа, а в приемнике из правильно принятых блоков данных формируют принятое сообщение, при этом в передатчике блоки данных перемешивают с блоками, содержащими случайные числа, затем после шифрации блоки передают на разных частотах, причем в блоке служебной информации передают номер блока, кодовый признак, который указывает, что данный блок содержит случайные числа, а также код, задающий частоту передачи для следующего блока, а в приемнике принимают блоки на разных частотах, после дешифрации отделяют блоки, содержащие случайные числа, от блоков, содержащих данные, затем упорядочивают блоки данных по номерам, и из них формируют сообщение, на каждый неправильно принятый блок данных приемник формирует квитанцию и передают ее по радиоканалу в передатчик. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области автоматики и вычислительной техники и может быть использовано для контроля и технической диагностики сложного технологического оборудования, в том числе - станочного оборудования и гибких производственных систем. Техническим результатом является обеспечение автоматического выбора значимых параметров из всего множества входных и выходных параметров за счет дополнительного обучения нейронной сети в процессе работы, за счет увеличения-уменьшения количества активных нейронов, не приводящего к ухудшению качества технической диагностики, а также за счет выбора избыточных нейронов и их активации при переобучении или при отказе нейронов сети. Устройство содержит датчики, вычислительную систему и устройства отображения сигналов диагностики. Вычислительная система содержит модуль, реализованный с возможностью интеллектуального анализа и содержащий динамическую модель, которая реализована на обученной нейронной сети, и модуль, реализованный с возможностью дополнительного обучения нейронной сети и выбора активных и избыточных нейронов. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к пассажирскому транспорту и предназначено для использования в системе городского транспорта, а также для высокоскоростных междугородних пассажирских перевозок

Изобретение относится к вычислительной технике
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх