Патенты автора Шептунов Сергей Александрович (RU)

Изобретение относится к области вычислительной техники и систем управления. Технический результат заключается в повышении отказоустойчивости схемы, которое достигается за счет соединения унифицированных элементов через коммутаторы и реконфигурации схемы при отказе элементов. Способ повышения отказоустойчивости состоит в следующем. Проводят декомпозицию схемы и выделяют ряд узлов. Каждый узел состоит из унифицированных элементов. В схему добавляют один или несколько избыточных резервных узлов, которые используют при отказе основных узлов. В схему добавляют коммутаторы, которые обеспечивают взаимные связи элементов в узле и узлов между собой. Коммутатор содержит таблицу коммутации входов и выходов, устройство для приема и передачи информации, схему для сравнения выходных сигналов. Элементы из одного или разных узлов объединяют в группы и подсоединяют к коммутаторам. Коммутаторы соединяют друг с другом. В процессе работы схемы коммутатор контролируют работоспособность элементов. Для этого на входы основного и нескольких резервных элементов или узлов подают одинаковые сигналы и сравнивают сигналы на их выходах. Если сигналы совпали, то все элементы или узлы работоспособны. Если сигналы не совпали, то определяют, какие элементы или узлы неработоспособны. При отказе элемента схемы происходит реконфигурация, когда вместо основного элемента подключается резервный элемент. При реконфигурации меняется таблица связей в коммутаторе, к которому подсоединен отказавший элемент. С помощью коммутатора отключают неработоспособные элементы или узлы, вместо них подключают работоспособные резервные элементы или узлы. Затем контролируют исправность элементов отказавшего узла, и все исправные элементы переводят в резерв. Заявленный способ реализован в устройстве отказоустойчивой схемы. Отказоустойчивая схема разработана на основе коммутаторной архитектуры и реализует древовидную структуру, где ветви образованы взаимными соединениями коммутаторов 4, а листья образованы подсоединенными к коммутаторам основными и резервными элементами 1,2,3. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к криптографической защите данных. Технический результат - повышение криптойкости. Способ блочной шифрации с закрытым ключом, включающий разбиение сообщения в передатчике на совокупность отдельных k-разрядных блоков данных в количестве (N≥2), проведение инициализации закрытого ключа перед передачей сообщения (при i=0) в передатчике и приемнике одинаковым значением закрытого ключа, формирование из закрытого ключа последовательности подключей с последующей шифрацией ими в передатчике соответствующих передаваемых блоков данных, поблочную передачу сформированных данных по каналу связи и последующую дешифрацию передаваемых блоков данных в приемнике посредством упомянутых подключей, в том числе различной модификации, причем сначала в передатчике к (i)-му блоку данных присоединяют блок служебной информации, содержащий модификатор (i+1)-го закрытого подключа, затем шифруют блок данных и служебную информацию (i)-м подключом из совокупности подключей, после чего формируют контрольные разряды и присоединяют их к i-му передаваемому блоку, потом (i)-й блок с контрольными разрядами передают в приемник, где по контрольным разрядам проверяют правильность принятого (i)-того блока, после чего принятый (i)-й блок дешифруют (i)-м закрытым подключом и разделяют его на i-тый блок данных и (i)-тый блок служебной информации, в приемнике из (i)-го подключа и (i+1)-го модификатора формируют значение следующего (i+1)-го закрытого подключа с возможностью дешифрации им очередного (i+1)-го блока; причем после передачи, приема и контроля правильности каждого i-го передаваемого блока в передатчике и приемнике синхронно устанавливают новое значение закрытого подключа из совокупности подключей закрытого ключа шифрования, после чего в передатчике возобновляют передачу следующего (i+1)-го блока данных с (i+2)-м модификатором закрытого подключа, а в приемнике из правильно принятых блоков данных формируют принятое сообщение, при этом в передатчике блоки данных перемешивают с блоками, содержащими случайные числа, затем после шифрации блоки передают на разных частотах, причем в блоке служебной информации передают номер блока, кодовый признак, который указывает, что данный блок содержит случайные числа, а также код, задающий частоту передачи для следующего блока, а в приемнике принимают блоки на разных частотах, после дешифрации отделяют блоки, содержащие случайные числа, от блоков, содержащих данные, затем упорядочивают блоки данных по номерам, и из них формируют сообщение, на каждый неправильно принятый блок данных приемник формирует квитанцию и передают ее по радиоканалу в передатчик. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области автоматики и вычислительной техники и может быть использовано для контроля и технической диагностики сложного технологического оборудования, в том числе - станочного оборудования и гибких производственных систем. Техническим результатом является обеспечение автоматического выбора значимых параметров из всего множества входных и выходных параметров за счет дополнительного обучения нейронной сети в процессе работы, за счет увеличения-уменьшения количества активных нейронов, не приводящего к ухудшению качества технической диагностики, а также за счет выбора избыточных нейронов и их активации при переобучении или при отказе нейронов сети. Устройство содержит датчики, вычислительную систему и устройства отображения сигналов диагностики. Вычислительная система содержит модуль, реализованный с возможностью интеллектуального анализа и содержащий динамическую модель, которая реализована на обученной нейронной сети, и модуль, реализованный с возможностью дополнительного обучения нейронной сети и выбора активных и избыточных нейронов. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к пассажирскому транспорту и предназначено для использования в системе городского транспорта, а также для высокоскоростных междугородних пассажирских перевозок

Изобретение относится к вычислительной технике
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх