Патенты автора Сипкин Александр Михайлович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой и реконструктивно-пластической хирургии. Способ включает проведение исследования, по результатам которого определяют форму и размер дефекта, подлежащего заполнению, моделирование конфигурации и размера трансплантата с последующим замещением им дефицита тканей. В качестве трансплантата осуществляют забор дерможировой ткани из области передней брюшной стенки пациента, на поверхность которой, перед размещением в области дефекта, наносят в виде пленки слой геля «Колегель-АДЛ», при этом стенки глазницы также обрабатывают этим гелем. Затем полученный аутотрансплантат размещают в области дефекта дермой к глазному яблоку, после чего в нижней области глазного яблока располагают два биокомпозиционных имплантата на расстоянии 2,5-3,0 см между ними с конгруэнтными поверхностями соответственно стенкам глазницы и глазного яблока. Предложенный способ позволяет выполнить одномоментную реконструкцию сложного комбинированного дефекта глазницы, обеспечить успешную в аспекте офтальмологии и социальную реабилитацию, достичь удовлетворительного эстетического результата. 2 ил., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для хирургического лечения опухоли околоушной слюнной железы. Для этого осуществляют доступ к слюнной железе одним из стандартных разрезов кожи в предушной области, исходя из локализации опухоли. Выделяют поражённую часть и иссекают её в пределах здоровых тканей. При этом после удаления пораженной части слюнной железы видимые в операционной ране дольки слюнной железы инфильтрируют раствором препарата ботулотоксина типа А по 1-2 ЕД в каждую дольку. Ушивают мягкие ткани и накладывают швы на кожу, накладывают асептическую повязку. Способ обеспечивает сокращение сроков лечения и реабилитации пациентов за счёт ускорения регенерации послеоперационной раны, профилактики слюнотечения в раннем послеоперационном периоде и образования слюнных свищей в позднем послеоперационном периоде. 4 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, отоларингологии, челюстно-лицевой хирурги, и предназначено для использования при лечении больных одонтогенным верхнечелюстным синуситом с оро-антральным соустьем. Осуществляют разрез по зубодесневым бороздам зубов, смежных с оро-антральным соустьем, при этом перед соустьем проводят разрез на уровне двух зубов, а за соустьем - на уровне одного зуба. Затем разрез продолжают вертикально вверх до линии переходной складки, причем отсепаровывание в разные стороны проводят по всей длине разреза и вглубь до линии переходной складки без отделения подслизистого слоя. Из подслизисто-надкостничного слоя в области соустья выкраивают трапециевидный лоскут с основанием на переходной складке. Лоскут отслаивают от альвеолярного отростка, мобилизуют, укладывают на область соустья и затем фиксируют к небной стороне слизистой альвеолы. Слизистый лоскут фиксируют в свое первоначальное положение. Способ за счет сохранения необходимого объема мягких тканей полости рта и их анатомо-топографического отношения позволяет снизить травматичность оперативного вмешательства и сократить сроки реабилитации. 4 ил., 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при устранении оро-антрального соустья. Выкраивают языкообразной лоскут из слизистой оболочки твердого неба. Формируют тоннель под слизистой оболочкой в области оро-антрального соустья с вестибулярной стороны. При выкраивании слизистого лоскута сначала осуществляют «Г»-образный разрез со стороны твердого неба, в 2-2,5 раза превышающий дефект. При этом его угол должен быть направлен к переднему отделу твердого неба. Затем проводят сепарацию образованного полнослойного «Г»-образного лоскута до уровня заднего края границы оро-антрального соустья, а языкообразный лоскут формируют путем расщепления «Г»-образного лоскута, при этом его дополнительно фиксируют в пределах созданного тоннеля «П»-образным швом. Способ за счет исключения некроза мягких тканей в области оро-антрального соустья позволяет повысить эффективность лечения, снизить выраженность болевого синдрома. 3 ил., 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, оториноларингологии. В послеоперационном периоде проводят тампонаду увлажненной салфеткой «Колетекс-АГГДМ» в области среднего носового хода. Осуществляют воздействие на область тампонады лазерным облучением в инфракрасном диапазоне длиной волны 0,85 мкм с выходной мощностью 2-3 мВт в течение 4-5 мин. После облучения салфетку оставляют на сутки. Последующие процедуры проводят с размещением салфеток в среднем носовом ходе в области естественного соустья и на слизистой оболочке твердого неба в проекции дна верхнечелюстного синуса. Облучают области тампонады и кожу в проекции верхнечелюстного синуса в области передней стенки пазухи. 2-3 процедуры проводят с выходной мощностью 5-7 мВт по 7-10 мин на поле. 4-6 процедуры проводят с мощностью 15-20 мВт по 3-5 мин на каждое поле. По окончании облучения после каждой процедуры эндоназальную салфетку оставляют на 6-8 часов. Способ позволяет повысить эффективность лечения за счет антибактериального, антисептического, противоотечного эффектов, восстановления функции цилиарного транспорта без травматизации реснитчатого эпителия; устранить явления послеоперационных осложнений, таких как кровотечение и воспаление в синусе, без рубцовой деформации слизистой оболочки. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, оториноларингологии, и предназначено для лечения и реабилитации больных с оро-антральным соустьем

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, оториноларингологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, оториноларингологии
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх