Патенты автора Гончарик Николай Иванович (RU)

Изобретение относится к арматуростроению, а именно к клапанам с пневматическим управлением, и предназначено для пуска и отсечки рабочего тела, может быть использовано в машиностроении, например в ракетной технике. В клапане, содержащем корпус 1 с втулкой на ребрах и седлом, корпус входа 2 с обтекателем 7 на ребрах, подпружиненный затвор 3 с уплотнением 5, контактирующим с седлом корпуса 1 и выполненным в виде грибка, с центральной ступенчатой проточкой, поршень 8 с уплотнением 9, контактирующим с седлом затвора 3, установленный на концевую часть втулки корпуса 1, крышку 11, герметизирующую центральную ступенчатую проточку затвора 3, согласно изобретению в корпусе входа 2 обтекатель 7 выполнен в виде глухого стакана, на внутреннем диаметре со стороны торца обтекателя 7 корпуса входа 2 выполнена канавка, в которую установлено комбинированное уплотнение 13, на затворе 3 по торцу выполнен цилиндр 4, наружный диаметр которого взаимодействует с комбинированным уплотнением 13, при этом на поверхности затвора 3 со стороны выходной полости клапана выполнены отверстия 6, а наружный диаметр цилиндра меньше среднего диаметра седла корпуса 1. Также предложен вариант клапана. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Клапан // 2640902
Изобретение относится к арматуростроению. В исходном положении выступ затвора 2 под действием пружины 3 упирается в концевую часть штока 11 поршня 7, при этом проходное сечение клапана открыто. Исходное положение поршня обеспечивается усилием пружины 6. При подаче управляющего давления поршень со штоком 7, преодолевая усилие пружины 6, перемещается до упора в торец корпуса 1, при этом затвор 2 срывается с упора в концевую часть штока 11 поршня 7 и садится уплотнителем на седло корпуса 1, закрывая проходное сечение клапана, а выступ затвора 2 заходит в проточку концевой части штока 11 поршня 7. Требуемая герметичность по поршню обеспечивается кольцом 9 и манжетой 10. Применение указанного клапана позволяет удерживать затвор в открытом положении штоком поршня и обеспечивает посадку затвора на седло корпуса при перемещении поршня по команде управления. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к пироклапанам с пиротехническим приводом, предназначенным для отсечки рабочего тела, и может быть использовано при создании агрегатов автоматики ЖРД и других энергетических установок. Пироклапан для перекрытия магистралей содержит корпус с входной и выходной полостями, с седлом отсечки, с центральным отверстием и гнездом под пиропатрон, затвор в виде грибка со штоком, установленным в центральное отверстие корпуса и закрепленным относительно корпуса штифтом. В корпусе в центральном отверстии выполнено седло, промежуточная полость. В центральное отверстие корпуса установлен затвор. В канавку корпуса установлено кольцо. В проточку корпуса установлена крышка. В крышке выполнена внутренняя глухая ступенчатая проточка с коническим переходом между ступенями. На дне крышки выполнены отверстия, на наружной поверхности и по торцу крышки выполнены пазы, сообщающие полость гнезда под пиропатрон с внутренней полостью большей ступени крышки. В крышку установлен поршень с конической поверхностью и с уплотнительной тонкостенной оболочкой, соединенный со штоком с помощью резьбы. В штоке затвора установлено уплотнительное кольцо и защитная шайба. Для уменьшения объема надпоршневой полости установлена втулка. Таким образом, применение указанного изобретения позволяет использовать пироклапан для больших проходных сечений, исключить прорыв пороховых газов пиропатрона при его срабатывании, исключить воздействие на изоляцию пиропатрона рабочего давления компонента. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к арматуростроению, а именно к шаровым клапанам для пуска и отсечки рабочего тела, и предназначено для использования в машиностроении, например, в ракетной технике. Шаровой клапан состоит из корпуса 1, входного переходника 2, шарового затвора 3, вала 4, уплотнения 5, опоры 6. Между опорой 6 и уплотнением 5 установлен фильтр 7 в виде внутренней оболочки Т-образного сечения. Торец полочки Т-образного сечения фильтра 8 взаимодействует с шаровой поверхностью затвора 3. В опоре 6 выполнена проточка 9, в которую установлено подпружинное уплотнение Р-образного сечения 10 с отверстиями, взаимодействующее наружной поверхностью с диаметральной поверхностью проточки опоры 6, а по торцу - с торцом ножки оболочки Т-образного сечения фильтра 11. Изобретение направлено на увеличение ресурса работы шарового клапана за счет уменьшения засорения уплотнения шарового клапана посторонними частицами, находящимися в компоненте при работе в условиях криогенных температур компонентов. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к арматуростроению, а именно к клапанам для пуска и отсечки рабочего тела, уменьшающего засорение уплотнения затвора и седла корпуса посторонними частицами, находящимися в компоненте при открытии и закрытии клапана. Клапан содержит корпус с входным, выходным патрубками и седло, затвор с уплотнением, с обоймой, закрепленной штифтом, с внутренней проточкой. В затворе по внутренней проточке и наружной поверхности выполнены канавки и отверстия, в обойме на наружной поверхности выполнены канавки и ребра, на внутренней поверхности выполнены канавки и отверстия, на обойму установлена с зазором наружная оболочка с гибким усиком и козырьком с цилиндрической поверхностью, контактирующей с минимальным зазором с наружной поверхностью седла корпуса, при этом во внутреннюю проточку затвора установлен фильтрующий элемент, канавки и отверстия затвора и обоймы сообщены с полостью зазора между обоймой и наружной оболочкой. Также предложен вариант клапана. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к пироклапанам с пиротехническим приводом, предназначенным для отсечки рабочего тела, и может быть использовано при создании агрегатов автоматики ЖРД и других энергетических установок. Пироклапан для перекрытия магистралей содержит корпус с входным и выходным патрубками, расположенными на одной оси. Между указанными патрубками герметично вмонтирована тонкостенная труба. Боковая полость пироклапана выполнена в виде ступенчатого цилиндрического отверстия с конической поверхностью перехода между ступенями. Ступенчатая перекрывная пробка выполнена с отверстием, через которое пропущена тонкостенная труба. В корпусе в боковой полости противоположно ступенчатой перекрывной пробке выполнено отверстие и ступенчатые проточки. В ступенчатой перекрывной пробке со стороны торца малой ступени по оси выполнено отверстие. Соосно оси тонкостенной трубы выполнена проточка. Перпендикулярно оси ступенчатой перекрывной пробки со стороны выходного патрубка клапана на расстоянии от оси отверстия трубы, равном ходу ступенчатой перекрывной пробки, выполнено отверстие. При этом отверстия и проточка ступенчатой перекрывной пробки сообщаются между собой. В большую проточку боковой полости корпуса установлен фильтр. На наружную поверхность боковой полости корпуса противоположно ступенчатой перекрывной пробке установлена заглушка. Изобретение направлено на обеспечение быстрого сброса управляющего газа из пневмоклапана газогенератора при аварийном выключении жидкостного ракетного двигателя. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Клапан // 2591382
Изобретение относится к арматуростроению, а именно к нормально открытым клапанам, и предназначено для закрытия доступа рабочего тела из одной магистрали в другую. Клапан содержит корпус с патрубками входа и выхода, полость с перекрывной пробкой. В корпусе выполнена бобышка с проточкой. Со стороны входа корпуса выполнен жиклер с сужающейся и расширяющейся полостями. По оси входа корпуса выполнены две проточки. В проточки корпуса установлена подпружиненная ступенчатая пробка с поршнем. В корпусе выполнены каналы, соединяющие входную полость до жиклера и надпоршневую полость ступенчатой пробки с поршнем клапана через проточку бобышки. Перпендикулярно оси жиклера выполнена бобышка со ступенчатыми проточками, в которые установлен подпружиненный дросселирующий шток с поршнем. Упомянутый поршень взаимодействует наружными поверхностями с внутренними поверхностями ступенчатых проточек бобышки. Со стороны входа клапана выполнен канал, соединяющий входную полость клапана с надпоршневой полостью дросселирующего штока с поршнем. Изобретение направлено на упрощение конструкции клапана и на снижение его массы за счет использования давления рабочего тела для привода клапана без электрической команды управления на привод клапана. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Клапан // 2591375
Изобретение относится к арматуростроению, а именно к клапанам с пневматическим управлением, и предназначено для пуска и отсечки рабочего тела в широком диапазоне давлений. Клапан содержит корпус с входным, выходным патрубками и основное седло, затвор со штоком, привод. В выходной полости корпуса выполнена втулка с внутренним отверстием на ребрах с дренажным каналом. В полости корпуса со стороны привода выполнена ступенчатая проточка. По торцу большого диаметра ступенчатой проточки корпуса выполнено седло. Со стороны выходной полости корпуса на затворе со штоком выполнен выступ с центральным глухим отверстием. На штоке затвора выполнены проточка и резьбы. В ступенчатую проточку корпуса установлен поршень с уплотнением, проточкой по наружному диаметру, с центральной втулкой с торцом, с внутренней проточкой и резьбой. При этом наружный диаметр выступа затвора со штоком взаимодействует с диаметром внутреннего отверстия втулки на ребрах корпуса. Шток затвора по проточке и резьбе взаимодействует с центральной втулкой поршня по внутренней проточке и резьбе. Наружный диаметр центральной втулки поршня взаимодействует с меньшим диаметром ступенчатой проточки корпуса. Больший диаметр поршня взаимодействует с большим диаметром ступенчатой проточки корпуса. Уплотнение поршня контактирует с седлом корпуса. Применение указанного агрегата позволяет упростить конструкцию, снизить гидросопротивление и массу по сравнению с прототипом. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Блок сопел // 2587729
Изобретение относится к арматуростроению, а именно к нормально закрытым клапанам, и может быть использовано в машиностроении, например в ракетной технике. Блок сопел состоит из корпусов, герметично соединенных между собой общим патрубком входа сваркой. Затворы установлены в корпусы. Седла с гибкими обечайками установлены в проточки корпусов с натягом. Уплотнительные кольца поджаты прорезными пружинами. Таким образом, применение указанного блока сопел позволяет снизить утечки генераторного газа через уплотнительные кольца и седла с гибкой обечайкой и утечки управляющего гелия через уплотнительные кольца, что способствует снижению массы жидкостного ракетного двигателя. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Клапан // 2584044
Изобретение относится к арматуростроению, а именно к клапанам с пневматическим управлением, и предназначено для пуска и отсечки рабочего тела в широком диапазоне давлений, в том числе и в условиях низких температур. Клапан содержит корпус с входным, выходным патрубками и седло, большой затвор с седлом, внутренней проточкой и торцевым уплотнением, малый затвор с торцевым уплотнением, дно корпуса, пружины и привод. В корпусе в выходной полости выполнена ступенчатая проточка. Со стороны привода в корпусе выполнены проточка и седло. Дно корпуса выполнено в виде крышки с центральной втулкой с внутренней глухой проточкой. В проточку большого затвора установлены втулка с упором. Малый затвор выполнен с внутренней глухой проточкой, буртом и штоком. В корпус установлен поршень со ступенчатым штоком с проточкой и торцевым уплотнением, контактирующим с седлом корпуса и взаимодействующим наружным диаметром поршня с внутренним диаметром проточки корпуса, большим диаметром штока с внутренним диаметром ступенчатой проточки корпуса и торцом меньшего диаметра штока с торцом внутренней глухой проточки малого затвора. При этом бурт малого затвора контактирует с упором втулки. Шток малого затвора взаимодействует с внутренней поверхностью глухой проточки центральной втулки крышки. Применение указанного агрегата позволяет обеспечить многократное срабатывание клапана при высоких рабочих давлениях на входе, в том числе и в условиях низких температур, и упростить конструкцию по сравнению с прототипом. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Клапан // 2583479
Изобретение относится к арматуростроению, а именно к клапанам с пневматическим управлением, и предназначено для пуска и отсечки рабочего тела в широком диапазоне давлений, в том числе и в условиях низких температур. Клапан содержит корпус с входным и выходным каналами и проточкой. В корпус установлен затвор, контактирующий с седлом. Затвор выполнен с внутренними проточками, по большей из которых затвор взаимодействует со ступенчатой втулкой, установленной в корпус. По наружному диаметру ступенчатой втулки выполнена проточка, в которую установлена манжета для герметизации входной и выходной полостей клапана. В проточку корпуса установлен поршень со штоком с торцевым уплотнением поршня, контактирующим с седлом. Шток поршня взаимодействует со ступенчатой втулкой по внутренней проточке, в которую установлено уплотнение для герметизации входной и выходной полостей клапана. Шток поршня взаимодействует по торцу с втулкой со штоком, установленной в затвор, а шток втулки взаимодействует с внутренней проточкой в крышке, установленной во входной полости корпуса. Применение указанного агрегата позволяет снизить гидросопротивление клапана, обеспечить многократное срабатывание при высоких рабочих давлениях на входе, в том числе и в условиях низких температур, упростить конструкцию и снизить массу по сравнению с прототипом. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к арматуростроению, а именно к нормально открытым клапанам, и может быть использовано в машиностроении, например в ракетной технике. Блок клапанов состоит минимум из двух клапанов, содержащих корпуса с патрубками входа и выхода, затворы, поршни, установленные в проточки корпусов. В корпусах выполнены бобышки с проточками, соединенные герметично между собой по торцам. Со стороны входа корпусов выполнены жиклеры. По оси входа корпусов выполнены две проточки. Установленные в проточки корпусов затворы и поршни выполнены в виде подпружиненных ступенчатых поршней. В проточки бобышек корпусов установлена ступенчатая втулка с отверстиями, образуя между малыми ступенями и проточкой бобышек проточные полости. В корпусе первого клапана выполнены каналы, соединяющие входную до жиклера и надпоршневую полости первого клапана через отверстия ступенчатой втулки и проточную полость. В корпусе второго клапана выполнен канал, соединяющий через отверстия ступенчатой втулки и проточную полость надпоршневую полость второго клапана с входной полостью первого клапана. Применение указанного блока клапанов позволяет использовать давление рабочего тела для привода клапана без электрической команды управления на привод клапана, что упрощает конструкцию, снижает массу и позволяет многократное его использование. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к жидкостным ракетным двигателям (ЖРД). Жидкостный ракетный двигатель содержит камеру, газогенератор, насосы, трубопроводы подачи топлива, пусковые клапаны, трубопроводы подачи управляющего газа, электропневмоклапан, при этом в трубопроводы подачи управляющего газа установлены клапаны-тройники с штуцерами входа управляющего газа, входа управляющего рабочего тела, выхода управляющего газа и рабочего тела, при этом между патрубками входа управляющего рабочего тела клапанов-тройников и трубопроводами подачи топлива после насосов установлены трубопроводы управляющего рабочего тела. В корпусе клапана-тройника выполнено седло со стороны подачи управляющего газа, установлены переходник с седлом со стороны подачи управляющего рабочего тела и затвор с фторопластовыми уплотнениями, взаимодействующими с седлами. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции и снижение массы. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к арматуростроению, а именно к шаровым клапанам с дистанционным управлением, и предназначено для использования в условиях криогенных температур, например, в ракетной технике для пуска и отсечки компонентов в агрегаты двигателя. Шаровой клапан содержит корпус 1 с входным переходником 2, выходным переходником 26 с отверстием, шаровой затвор 3 со шлицевым отверстием и проточкой, вал 4, уплотнение вала 4 и нижнюю опору 5. Во входном переходнике 2 выполнена проточка, в которую установлено уплотнение в виде манжеты 6. Уплотнение взаимодействует с поверхностью проточки входного переходника 2 и кромкой манжеты 6 с шаровым затвором 3. Вал 4 установлен в шарикоподшипниках 8. В проточку шарового затвора 3 установлен шарикоподшипник 8, взаимодействующий с нижней опорой 26. На внутренней поверхности кромки манжеты 6 выполнен уступ с конической поверхностью, параллельной касательной к окружности шарового затвора 3. Изобретение направлено на упрощение конструкции, на снижение момента поворота затвора с валом, на повышение герметичности шарового клапана при больших проходных сечениях в условиях криогенных температур компонентов, на увеличение ресурса работы шарового клапана. 1 ил.

Клапан // 2549756
Изобретение относится к арматуростроению, а именно к клапанам с пневматическим управлением и предназначено для пуска, отсечки криогенного компонента и слива криогенного компонента перед запуском, может быть использовано в машиностроении, например в ракетной технике. Клапан содержит корпус с входным, выходным, сливным патрубками, с основным седлом и седлом слива и втулку с центральным отверстием в выходной полости корпуса, основной затвор, затвор слива со штоком. В корпусе со стороны слива выполнена проточка. В нее установлена опора с центральным отверстием и с отверстиями для протока. В основном затворе выполнен выступ с центральным глухим отверстием. Шток затвора слива выполнен с возможностью взаимодействия с центральными отверстиями выступа основного затвора и опоры. Между основным затвором и штоком поршня установлена демпфирующая втулка в виде стакана, взаимодействующая внутренним диаметром с наружным диаметром втулки корпуса с центральным отверстием. Изобретение направлено на расширение возможности применения конструктивной схемы пневмоклапана в различных изделиях машиностроения, упрощение конструкции, снижение массы пневмоклапана. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

Клапан // 2489626
Изобретение относится к арматуростроению, а именно к клапанам с пневматическим управлением, и предназначено для пуска и отсечки рабочего тела

Изобретение относится к арматуростроению, а именно к шаровым клапанам с дистанционным управлением, и предназначено для использования, например, в ракетной технике для пуска и отсечки компонентов в агрегаты двигателя

Заслонка // 2399820
Изобретение относится к области арматуростроения и предназначено для использования в энергетических установках, размещенных на летательных аппаратах, например самолетах
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх