Патенты автора Филюшкин Юрий Николаевич (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной медицине и андрологии. Для лечения первичного мужского гипогонадизма в эксперименте проводят трансплантацию аллогенной ткани костного мозга лабораторному животному с первичным мужским гипогонадизмом, смоделированным на основании временной ишемии тестикул. Для моделирования осуществляют ишемическое воздействие с помощью наложения лигатуры в одностороннем порядке с одновременным удалением контралатерального тестикула путем открытой селективной перевязки семенной вены и артерии в проксимальной части семенного канатика с сохранением коллатерального кровотока сроком на 3 суток. При этом лигатуру накладывают с силой деформирующего воздействия 3-4 Н. Трансплантацию аллогенной ткани костного мозга осуществляют путем инъекции под белочную оболочку тестикула клеточно-гелевого комплекса. Комплекс состоит из клеточной массы аллогенного костного мозга и биодеградируемого гетерогенного гидрогеля Сферо®ГЕЛЬ медиум. Соотношение объема вносимой клеточной массы к объему гидрогеля Сферо®ГЕЛЬ составляет 1:1-1,5:1. Способ обеспечивает высокую эффективность лечения гипогонадизма на экспериментальной модели данной патологии при снижении побочных и искажающих чистоту эксперимента эффектов. 8 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной медицине и андрологии. Для моделирования первичного мужского гипогонадизма осуществляют ишемическое воздействие на тестикулы путем временного наложения лигатуры сроком на 3 суток. Лигатуру накладывают с силой деформирующего воздействия 3-4 Н в одностороннем порядке путем открытой селективной перевязки семенной вены и артерии в проксимальной части семенного канатика с сохранением коллатерального кровотока. Одновременно с наложением лигатуры удаляют контралатеральный тестикул. Способ позволяет избежать развития таких побочных эффектов, как некроз тестикула или развитие экскреторного бесплодия, за счет контролируемого деформирующего воздействия и сохранения коллатерального кровотока. 5 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии, и может быть использовано для восстановления запирательного аппарата прямой кишки. Для этого в мягкие ткани параанальной области однократно вводят трансплантат, содержащий клеточную массу аутологичного костномозгового пунктата. В состав вводимого трансплантата включают также биодеградируемый гетерогенный гидрогель Сферо®ГЕЛЬ медиум. Соотношение объёма вносимой клеточной массы к объёму гидрогеля Сферо®ГЕЛЬ медиум составляет 1:1. После этого осуществляют воздействие на эту область двуполярным симметричным флюктуирующим током курсом 10 ежедневных процедур. При этом один электрод располагают на поясничном отделе позвоночника, а второй - в области ануса. Силу тока постепенно повышают до 5-10 мА до появления видимого сокращения мышц. Такое выполнение способа обеспечивает восстановление мышечных структур запирательного аппарата прямой кишки, повышение эффективности аутомиелотерапии и снижение травматичности при лечении данной патологии в результате повышения жизнеспособности вводимой клеточной массы и стимуляции регенеративных процессов в зоне введения в течение необходимого срока для восстановления тканей. 1 пр.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и биотехнологии и может быть использовано для стимуляции регенерации мышечной ткани в эксперименте. Для этого лабораторному животному в область раневого дефекта мышечной ткани вводят клеточно-гелевый комплекс, состоящий из клеточной массы костного мозга и биодеградируемого гетерогенного гидрогеля Сферо®ГЕЛЬ медиум. Соотношение объема вносимой клеточной массы и объема гидрогеля Сферо®ГЕЛЬ составляет 1:1. Способ позволяет повысить эффективность лечения при травматическом поражении мышечной ткани, снизить травматичность метода и вероятность иммунной реакции на введение препаратов при его простоте. 6 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной инструментальной диагностике, и предназначено для диагностики неспецифического воспаления мышечной ткани у лабораторных животных. Лабораторному животному предварительно вводят фотосенсибилизатор. Освещают область исследования мышечной ткани и соответствующую контралатеральную область тела низкоинтенсивным лазерным излучением. Измеряют на поверхности ткани интенсивность излучения флюоресценции фотосенсебилизатора, не менее 5 значений в каждой области. Рассчитывают индекс интенсивности воспаления по формуле ИИВ=If ов/If кло, где ИИВ - индекс интенсивности воспаления, If ов - средний показатель интенсивности флюоресценции области воспаления, If кло - средний показатель интенсивности флюоресценции контралатеральной области. При значении ИИВ от 0,5 до 1,49 диагностируют отсутствие воспаления. При значении ИИВ от 1,50 до 1,99 диагностируют неактивный воспалительный процесс. При значении ИИВ от 2,00 до 5,50 диагностируют активный воспалительный процесс. Способ позволяет диагностировать, а также определить интенсивность воспалительного процесса в мышечной ткани. 4 ил. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии. Герметично пришивая имплантат из биодеградируемого фиброина шелка, закрывают дефект тонкой кишки. Нить проводят в толще кишечной стенки, не повреждая слизистой оболочки. Имплантат предварительно выдерживают 30 минут в гомогенате аллогенного или аутологичного костного мозга. Способ позволяет восстановить целостность кишечной стенки и послойное строение тонкой кишки в области имплантации. 1 пр.

Изобретение относится к области медицины и биологии, а именно к проктологии, и может быть использовано для создания модели энкопреза. За неделю до операции по созданию энкопреза животным выпаивают в сутки не менее 40 мл раствора папаверина - 1 мл 2%-ного раствора папаверина в 100 мл физиологического раствора. За 3 суток до вмешательства лишают их твердой пищи, прекращают давать папаверин и выпаивают по 40 мл воды в сутки, готовя к операции, заключающейся в трапециевидном иссечении глубиной 1,5 см двух фрагментов мягких тканей анальной области размером по 15-17% окружности прямой кишки на 4 и 8 часах по «воображаемому циферблату» при возвращении животных на стандартную диету через 3 суток после операции. Способ обеспечивает создание устойчивого и наиболее близкого к распространенной в клинике состояния недержания кала.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии, и может использоваться для прогнозирования результатов оперативного лечения атрезии прямой кишки и ануса у детей. С помощью методов лазерной допплеровской флоуметрии, оптической тканевой оксиметрии и лазерной флуоресценции исследуют аноректальную область не менее чем в 4 точках. В каждой из точек определяют индекс микроциркуляции - Imi; объем кровенаполнения - Vbi, показатель оксигенации крови - SO2i, интенсивность излучения флуоресценции коллагена и эластина - Ifki, Ifэi и интенсивность рассеянного лазерного излучения Ili. Рассчитывают удельное потребление кислорода тканью, как отношение SO2i/Vbi, отношение индекса микроциркуляции к объему кровенаполнения - Imi/Vbi, с помощью компьютерной обработки определяют коэффициент флуоресцентной контрастности фракции белков ткани ηfi. Усредняют все полученные значения по 4 точкам для получения средних значений SO2/Vb; ηf, и при значении SO2/Vb=0,01-2, Im/Vb=0,01-1; ηf=0,01-1 оценивают прогноз как благоприятный. Способ позволяет достоверно оценить изменение кровотока, гипоксию и дезорганизацию межклеточных компонентов соединительной ткани аноректальной области и сделать прогностические выводы, касающиеся выбора индивидуального лечения. 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике
Изобретение относится к медицине, в частности к проктологии, и касается коррекции патологии тазового дна, обусловленной врожденной недостаточностью или повреждением мышечных структур запирательного аппарата прямой кишки
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх