Патенты автора Черпалова Татьяна Михайловна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию. Предложен способ подготовки овощей для производства салатной продукции, включающий нарезку овощей, причем овощи используют в сыром виде, затем нарезанные овощи обрабатывают водным раствором следующего состава исходных компонентов, мас.%: лактат натрия 0,4 – 1,3; молочная кислота 0,1 – 0,3; уксусная кислота 0,015 - 0,045; пропионовая кислота 0,005 – 0,015; полигексаметиленгуанидин гидрохлорид 0,001 – 0,003, вода остальное, путем полного их погружения в течение от 5 до 90 мин при температуре раствора от 10 до 12°С и титруемой кислотности от 1,5 до 5,2 град, после чего отделяют обработанные овощи от раствора и отправляют на хранение. Изобретение обеспечивает получение готовых к употреблению овощей для производства салатной продукции с целью повышения их микробиологической безопасности и сроков хранения. 5 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии обработки натуральной колбасной оболочки и производства колбасных изделий с удлиненными сроками годности. Композиция для обработки натуральной колбасной оболочки содержит следующие компоненты, мас. %: лактат натрия - 41,0-43,0; молочная кислота - 13,0-14,0; уксусная кислота - 1,4-1,5; пропионовая кислота - 0,4-0,5; полигексаметиленгуанидин гидрохлорид - 0,1-0,2; алкилдиметилбензиламмоний хлорид - 0,8-1,0; вода - остальное. Обеспечивается микробиологическая безопасность продукции при длительном хранении за счет повышения поверхностно-активных и антимикробных свойств композиции. 4 табл., 3 пр.

Способ предусматривает мойку неразделанной рыбы, обработку неразделанной рыбы водным раствором антимикробной композиции, разделку рыбы на филе с кожей, шприцевание комплексной пищевой добавкой, упаковывание под вакуумом с последующим охлаждением и хранение. Для обработки неразделанной рыбы используют 2-5% водный раствор антимикробной композиции, содержащей следующие компоненты, мас. %: лактат натрия - 35,0-37,5; молочная кислота - 4,5-8,0; уксусная кислота - 0,6-1,2; пропионовая кислота - 0,2-0,4; поливинилпирролидон -2,2 - 2,6; вода - остальное. Обработку раствором указанной антимикробной композиции осуществляют путем орошения или погружения в течение 5-20 мин, причем соотношение неразделанной рыбы к водному раствору композиции составляет 1:1. Изобретение позволяет повысить микробиологическую безопасность неразделанной рыбы и увеличить срок годности охлажденных полуфабрикатов из разделанной рыбы. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к композиции для обработки мяса птицы. Композиция содержит, мас.%: лактат натрия - 38,0-39,0; молочную кислоту - 15,0-16,0; уксусную кислоту - 1,6-1,7; пропионовую кислоту - 0,6-0,7; полигексаметиленгуанидин гидрохлорида - 0,1-0,4, воду - остальное. Обеспечивается усиление антимикробного действия композиции в отношении как реально существующей санитарно-показательной микрофлоры, так и условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, равномерное смачивание обрабатываемой поверхности, формирование барьерного мономолекулярного слоя и пролонгирование антимикробного действия, способствующих повышению качества и увеличению продолжительности хранения мяса птицы. 5 табл., 3 пр.

Композиция содержит лактат натрия, диацетат натрия, пропионовую кислоту и воду. Все компоненты используются при определенном соотношении по массе. Изобретение обеспечивает увеличение срока годности пресервов и полуфабрикатов из разделанной рыбы. 4 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Пищевая добавка содержит следующие исходные компоненты, мас.%: молочная кислота 11,0-15,0, лактат натрия 21,5-23,0, уксусная кислота 4,8-5,2, лактат кальция 8,2-10,9, пропионовая кислота 1,6-1,7, пропиленгликоль 28,0-32,0, вода - остальное. Изобретение обеспечивает улучшение потребительских свойств кексов, приготовленных из пшеничной муки с использованием химических разрыхлителей, и увеличение сроков их годности путем замедления черствения при хранении. 5 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к перерабатывающей отрасли, для использования состава для обработки мяса птицы. Состав для обработки мяса птицы содержит следующие компоненты, мас.%: лактат натрия - 40,0-49,0; молочная кислота - 6,0-14,0; уксусная кислота - 1,50-0,75; пропионовая кислота - 0,25-0,50; вода - остальное. Обеспечивается снижение активности воды (aw) в поверхностном слое и формирование лактатсодержащего барьерного слоя, способствующие повышению качества и безопасности охлажденного мяса птицы. 5 табл., 3 пр.
Изобретение относится к микробиологии, в частности к консервированию молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли

 


Наверх