Патенты автора Ариповский Александр Викторович (RU)

Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) пищевого и кормового назначения, содержащим витамины, аминокислоты и микроэлементы, а также к области медицинской и ветеринарной фармакологии. БАД содержит витамины A, B1, B2, B5, D3 и E, цинк, марганец в форме их комплексов с этилендиаминтетрауксусной кислотой (ЭДТА), селен. При этом БАД содержит аминокислоты в форме ферментативного гидролизата растительного белка со степенью расщепления, равной 35-45%, йод в форме 3,5-дийод-L-тирозина, а также дополнительно содержит витамины B6 и PP и воду при следующих количествах компонентов на 1 л добавки: витамин А - 500000-18000000 МЕ, витамин В1 - 0,5-5,0 г, витамин В2 - 0,5-10 г, витамин В5 - 4,0-17,0 г, витамин В6 - 0,2-3,0 г, витамин D3 - 490000-5000000 МЕ, витамин Е - 1,0-9,0 г, витамин РР - 2,0-20,0 г, цинк - 0,5-1,5 г, марганец - 0,5-1,5 г, аминокислоты в форме ферментативного гидролизата растительного белка - 100,0-300,0 г, селен - 0,025-0,09 г, йод - 0,05-0,5 г, вода - до 1 л. Изобретение позволяет получить БАД с высокой биологической активностью и комплексным стимулирующим действием. 1 табл.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, медицинской и ветеринарной фармакологии. Препараты, получаемые предложенным методом, могут быть использованы в качестве пищевых добавок в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, молочных и масложировых продуктов, фруктовых вод и иных напитков, консервов, витаминно-микроэлементных комплексов, комбикормов и премиксов для животных. БАД представляет собой водный раствор неионных соединений йода и селена, причем йод содержится в ней в форме 3,5-дийод-L-тирозина, а атомы селена ковалентно связаны в неорганической решетке железо-декстриновых наноколлоидных частиц при следующем содержании йода и селена в граммах на 1 л раствора: йод - 1-50, селен - 1-10. БАД обладает высокой химической стойкостью и неизменностью состава в ходе длительного хранения или кулинарной обработки, независимостью степени усвоения микроэлемента от особенностей основного рациона потребителя, отсутствием нежелательных химических взаимодействий микроэлементных добавок между собой или с иными минеральными или органическими составляющими пищи в процессе ее усвоения в ЖКТ. 1 табл.

Изобретение относится к способу получения микроэлементного лекарственного средства на основе железо-декстринового комплекса

 


Наверх