Патенты автора Захаренков Василий Васильевич (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, а именно к способам консервативного лечения кератоконуса с прогрессирующим течением, этиология которого остается неясной. Для этого способ стабилизации кератоконуса включает предварительное закапывание 1%-ного раствора гидролизата плаценты по 1-2 капли в глаз. Затем проводят воздействие электромагнитным полем от индукторов аппарата «Полюс-3», которые помещают на закрытые веки. При этом используют режим воздействия аппарата: интенсивность - 1 ступень, частота 25 Гц, амплитуда магнитной индукции 10 мТл. Продолжительность процедуры составляет 8-10 минут. Курс лечения - 10 ежедневных процедур. Результат способа заключается в рассасывании центрального помутнения, расположенного на вершине конуса, что сопровождается утолщением «среза» роговицы на щелевой лампе, приобретением роговицей более правильной шаровидной формы, повышением остроты зрения. 2 пр.

Изобретение относится к экспериментальной биологии и медицине и может быть использовано для профилактики антракосиликоза. Способ включает моделирование заболевания ежедневной затравкой угольно-породной пылью экспериментальных животных с одновременным использованием профилактического препарата. В качестве такого препарата вводят в питание животного биологически активную добавку Цито-Реактор дигидрокверцетин в дозе 3 мг/кг массы тела животного. Продолжительность эксперимента составляет 12 недель. Способ обеспечивает сокращение выраженности дистрофических и склеротических изменений в тканях, нормализацию звеньев липидного обмена, в том числе соотношения липопротеидов крови, а также общего метаболизма за счет удлинения фазы долговременной адаптации. 2 табл.

Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, а именно к способам хирургического лечения эндотелиально-эпителиальной дистрофии (ЭЭД) роговицы, не поддавшихся консервативному лечению, сопровождающихся резко выраженным роговичным синдромом и угрожающих удалением глазного яблока. Производят надрез роговицы на глубину толщины стромы. Надрез выполняют перпендикулярно к поверхности роговицы в 2 мм от лимба в соответствии с часовым циферблатом с 10 ч до 1 ч. Расслаивают строму роговицы, формируют интрастромальный карман диаметром 6,5 мм, в который вводят дискообразный трансплантат из монолитного сплава никелида титана диаметром 6,0 мм, изогнутый по кривизне роговицы, с отверстием в центре диаметром 1,5 мм. На разрез роговицы накладывается непрерывный шов нитью 10/0. Способ позволяет добиться исчезновения отека роговицы и снятия роговичного синдрома. 3 ил., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, кардиологии. У обследуемых учитывают наличие или отсутствие артериальной гипертонии, сахарного диабета, отягощенной наследственности по ишемической болезни сердца, конституционно-морфологический тип по Рису-Айзенку и Теннеру. Определяют отношение окружности талии к окружности бедер, гиперхолестеринемию, генетические маркеры групп крови системы АВ0 и резус. Дополнительно определяют маркеры: возраст, наличие табакокурения, метаболического синдрома, дыхательной недостаточности, повышение уровня холестерина липопротеидов низкой плотности, снижение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности, повышение коэффициента атерогенности, наличие гипертриглицеридемии, гипергомоцистеинемии, гиперфибриногенемии, повышение уровня С-реактивного белка, генетические маркеры групп крови системы MN. Для каждого фактора вычисляют прогностический коэффициент (ПК). Прогнозирование вероятности развития атеросклероза осуществляют по значению суммы ПК. При значении суммы ПК «+6» баллов и выше прогнозируют высокий риск развития атеросклероза с поражением коронарных, экстракраниальных и периферических артерий у шахтеров с антракосиликозом. При сумме ПК «-6» и менее баллов прогнозируют низкий риск развития атеросклероза у шахтеров с антракосиликозом. Способ позволяет точно провести прогнозирование атеросклероза с поражением коронарных, экстракраниальных и периферических артерий у шахтеров с антракосиликозом и своевременно назначать и проводить лечебно-профилактические мероприятия за счет учета наиболее значимых факторов риска. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к экспериментальной биологии и медицине, а именно к возможности экспериментального изучения патогенеза профессиональных заболеваний, в частности - антракосиликоза. Для этого моделируют антракосиликоз путем ингаляционного воздействия на животных угольно-породной пыли 5 раз в неделю по 4 часа. Используют уголь марки газовожирный в концентрации 50 мг/м3 с размером пылевых частиц 5 микрон. Для имитации заболевания, соответствующего стажу работы шахтеров до 3 лет, затравливание животных углем проводят 3 недели. Для имитации заболевания, соответствующего стажу работы от 5 до 10 лет, затравливание проводят 6 недель. Для имитации заболевания, соответствующего стажу работы свыше 10 лет, затравливание проводят 12 недель. Способ обеспечивает создание наиболее достоверных условий, имитирующих условия работы шахтеров, и дает возможность получать в эксперименте ранние изменения, характерные для антракосиликоза, для последующего определения сроков и способов его профилактики. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, в частности к прогнозированию риска развития антракосиликоза у работников угледобывающей промышленности
Изобретение относится к области медицины, а именно к функциональной диагностике
Изобретение относится к области медицины, а именно к функциональной диагностике
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх