Патенты автора Герман Людмила Сергеевна (RU)

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ культивирования штаммов дрожжей Phaffia rhodozyma для получения белково-витаминной добавки с астаксантином. Способ включает последовательное выращивание штаммов дрожжей Phaffia rhodozyma на агаризованной среде и в посевных колбах на среде с ферментолизатом крахмала, кукурузным экстрактом и солями, перенос полученного материала в ферментеры. Культивирование в ферментерах проводят при отсутствии световой энергии, причём культивирование посевного материала проводят с 10-кратным увеличением объёмов ферментеров. Для индукции каротиногенеза используют синглетный кислород. Изобретение обеспечивает возможность использования стандартного ферментационного оборудования, проведения процесса в асептических условиях, реализовывать процесс в промышленных масштабах и минимизировать затраты на освещение. 1 з.п. ф-лы, 10 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству, и может быть использовано при производстве кормовых дрожжей из гидролизатов, получаемых при переработке растительного сырья. Способ включает предварительную обработку зернового крахмалсодержащего сырья, приготовление питательной среды, состоящей из углеводной и солевой частей, выращивание дрожжевой культуры на приготовленной питательной среде в ферментере в непрерывном режиме, последующее концентрирование и сушку дрожжевой суспензии с получением готового продукта. Предварительная обработка зернового крахмалсодержащего сырья включает его дробление влажным способом, отделение зерновых оболочек, выделение глютена, последовательный ферментативный гидролиз оставшейся крахмальной части альфа-амилазой и глюкоамилазой до получения продукта с содержанием глюкозы не менее 25%, ферментативный гидролиз целлюлолитическими ферментными препаратами, содержащими ксилоназу и целлюлазу, отделение зерновых оболочек после их предварительной термохимической обработки с получением продукта с содержанием глюкозы не менее 12%. Полученные глюкозосодержащие части питательной среды объединяют с минеральной частью питательной среды и проводят последовательное культивирование в ферментере в непрерывном режиме дрожжей рода Hansenula polymorpha ВКПМ Y-314, Hansenula jadinii ВКПМ Y-797, Hansenula petersonii ВКПМ Y-1012 с последующим концентрированием дрожжевой биомассы, которую сушат с грануляцией с получением готового продукта. При этом в качестве исходной и проточной среды для культивирования второй и последующей культуры дрожжей используют фильтрат культуральной жидкости с предшествующего процесса ферментации. Для культивирования штамма дрожжей Hansenula polymorpha ВКПМ Y-314 подают питательную среду с содержанием редуцирующих веществ не менее 20%. Выделенный глютен, после дополнительной очистки, выпускают в виде готового продукта - кормового глютена с содержанием белка не менее 70%. Осуществление изобретения обеспечивает получение белково-витаминной добавки с высоким содержанием белка, витаминов группы B и незаменимых аминокислот на основе биомассы дрожжей из крахмалсодержащего сырья, с одновременной глубокой комплексной переработкой крахмалсодержащего зернового сырья. Добавка имеет высокое качество, что позволяет применять ее при выращивании элитного молодняка, племенных животных, молоди ценных пород рыб. 3 з.п. ф-лы, 3 пр.
Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения молочной кислоты на ферментационных средах предусматривает приготовление посевной, ферментационной и дополнительной сред с углеводной, белковой и солевой, содержащей соли калия, магния, марганца, аммония, частями, культивирование в посевных колбах и ферментере на основной ферментационной среде штамма-продуцента с внесением дополнительной ферментационной среды в ходе процесса культивирования, при поддержании величины pH, температуры культивирования, перемешивания. При этом ферментационную накопительную среду загружают в ферментер, объем которого в 5-10 раз превышает объем основного ферментера, длительность накопительной ферментации 12-24 ч. Накопленную биомассу отделяют в центробежном поле при факторе разделения 2700-3000, ресуспендируют в ферментационной доливной среде, переносят в основной ферментер, где культивируют в течение 2-3 ч с одновременной подачей дополнительной среды с титрующими агентами для поддержания pH аммиачной водой в случае получения лактата аммония или раствора гидроксида натрия в случае получения натрия лактата. Затем полностью сливают все содержимое ферментера и отделяют биомассу продуцента от культуральной жидкости в центробежном поле при факторе разделения 2700-3000. Биомассу продуцента ресуспендируют со следующей порцией ферментационной доливной среды и культивируют в очередном цикле. Количество циклов в основной ферментации составляет 10-20 циклов, фугат после отделения биомассы продуцента используют для дальнейшей переработки в молочную кислоту или соли молочной кислоты. В качестве штамма-продуцента используют молочнокислые микроорганизмы со скоростью образования молочной кислоты не менее 5 г/л·ч в периодическом процессе культивирования. Накопительная, доливная и дополнительная ферментационные питательные среды содержат в качестве источника углеводов ферментолизат крахмалсодержащего сырья, полученный из крахмалсодержащего зернового сырья или отрубей влажным дроблением гидро-механо-акустическим способом с выделением фракционированием крахмала А и В, с их ферментативным гидролизом полностью до глюкозы, в количестве 4-12% в ферментационной накопительной среде, 2-8% в ферментационной доливной среде и не менее 40% в дополнительной среде по глюкозе соответственно. Изобретение обеспечивает высокую скорость сбраживания сахаров и накопление высокой концентрации молочной кислоты в культуральной жидкости. 1 з.п. ф-лы, 10 пр.
Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает увлажнение зерна и бобов и разрушение плющением оболочки и целостной структуры эндосперма зерна и бобовых с образованием развитой структуры трещин в теле зерна и бобов с последующим влажным дроблением зерна, бобов и зерновых отрубей. Осуществляют выделение из водной смеси зерна, бобов и зерновых отрубей крахмала A и высокомолекулярного белка. Проводят ферментативный гидролиз остального низкомолекулярного крахмала и белка. Затем проводят дополнительную термохимическую обработку оболочек зерна, бобов и зерновых отрубей при температуре от 150 до 310°C и давлении от 0,5 до 10,0 МПа с последующим дополнительным ферментативным гидролизом целлюлолитическим ферментным препаратом. При этом влажное дробление производят в две или более последовательных ступеней, а термохимическую обработку проводят с дополнительным внесением кислоты или щелочи. Изобретение позволяет полностью переработать крахмалсодержащее сырье, что позволяет использовать его для приготовления питательных сред для культивирования микроорганизмов. 5 з.п. ф-лы, 8 пр.
БИОКЛЕЙ // 2574631
Изобретение относится к области клеящих веществ на основе культуральной жидкости микробиологического производства ксантана и может быть использовано в различных областях науки и техники, предпочтительно в деревообрабатывающей промышленности. Биоклей содержит жидкое стекло, хлорид калия, наполнитель, спирт этиловый ректификат и культуральную жидкость производства ксантана на субстрате из низкосортной древесины при общем содержании ксантана в культуральной жидкости не менее 4 мас.%. Технический результат, достигаемый при реализации разработанного состава клеящего вещества, состоит в повышении таких технологических характеристик клеевого слоя как сохранение стандартным раствором клея вязкотекучего состояния, сохранение состояния плотного эластичного студня, образованного стандартным ратвором клея, прочность склеивания древесины при сухом испытании. 5 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения ксантана. Проводят культивирование культуры бактерий Xanthomonas cаmpestris ВКПМ В-2228 на питательной среде в условиях аэрации. Питательная среда содержит предварительно гидролизованную низкосортную древесину, источники азота, минеральные соли. Выделяют ксантан из культуральной жидкости путем экстракции низшим одноатомным спиртом. Преимуществом способа является повышение эффективности получения ксантана. 6 з.п. ф-лы, 1 пр.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при получении ксантана. Способ получения культуральной жидкости, содержащей ксантан, предусматривает культивирование культуры бактерий Xanthomonas campestris штамма ВКПМ В-2228 на питательной среде, содержащей источник углерода, в качестве которого используют предварительно гидролизованную низкосортную древесину, источники азота, органическую кислоту, а также минеральные соли. При этом культивирование осуществляют в условиях аэрации. Изобретение позволяет повысить содержание ксантана в культуральной жидкости. 6 з.п. ф-лы. .
Способ культивирования дрожжей Phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин, предусматривает приготовление культуры дрожжей на твердой агаризованной среде, выращивают посевной материал на качалке в колбах. Посевной материал переносят в основную питательную среду, содержащую ростовой фактор, соли аммония, магния, натрия, калий фосфорнокислый. При этом выращивание культуры дрожжей на агаризованной среде, посевной и ферментационной среде ведут с циклическим освещением, где время цикла составляет 2-5 ч и время освещения за один цикл 3-10 мин. Источником углеводов в среде является ферментолизат крахмала из некондиционного зерна в количестве 5-8% по глюкозе, полученный дроблением некондиционного зерна гидро-механоакустическим способом с последующим разделением на фракции и двухступенчатым ферментолизом выделенной крахмальной фракции. В качестве ростового фактора используют кукурузный экстракт в количестве 5-8%. Культивирование осуществляют в фотобиореакторе с внутренним светоподводом. Способ позволяет получить биомассу дрожжей с содержанием сырого протеина до 58,3%, астаксантина - до 55,2 мг/л. 4 пр.
Изобретение относится к области биотехнологии
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для получения углеводсодержащей и белковой частей ферментационных сред, используемых при культивировании различных штаммов-продуцентов микроорганизмов для получения широкого спектра продуктов микробного синтеза

 


Наверх