Патенты автора Бураков Александр Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении строительных, преимущественно бетонных или растворных, смесей в производстве бетонных и железобетонных изделий и конструкций сборного и монолитного строительства и в других производствах. Комплексная добавка для строительной композиции, включающая, мас.%: цемент 80-85, суперпластификатор С-3 2,0-3,5, микрокремнезем 10-12, цеолит природный или синтетический - остальное, содержит цеолит, модифицированный углеродными нанотрубками, в количестве 5-10% от его массы. Строительная композиция, включающая, мас.%: минеральное вяжущее 15-25, воду 8,5-10, заполнитель - остальное и порошкообразную комплексную добавку по п. 1, содержание комплексной добавки составляет 0,15-0,8% от массы минерального вяжущего. Технический результат - снижение расхода цемента за счет повышения активности добавки при сохранении прочностных характеристик бетона. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к созданию гранулированного наносорбента, который может использоваться при очистке водных сред от радионуклидов и других токсичных веществ. Состав для получения сорбента содержит (масс. част.): бентонит - 1, глауконит 2,5, оксихлорид алюминия - 1, а также нитевидный поликристаллический графит (УНМ «Таунит») в количестве 0,005-0,05 масс. част. от суммы бентонита и глауконита. Из заявленного состава производят сорбент в виде сферических гранул диаметром 2-5 мм или в виде цилиндрических гранул диаметром 2-7 мм и высотой не более 20 мм. Техническим результатом является достижение повышенной активности сорбента в отношении расширенного спектра улавливаемых загрязнений и повышение механической прочности сорбента. 1 ил., 1 табл.
Изобретение относится к технологии получения композитных мембран для мембранного разделения жидких и газообразных сред с селективным слоем, содержащим многослойные углеродные нанотрубки (УНТ). Способ включает формирование селективного слоя УНМ на полимерной микропористой подложке с применением ультразвукового диспергатора и последующую сушку. Селективный слой толщиной 6-8 мкм из УНТ и растворителя в виде устойчивой коллоидной смеси формируют путем пропускания 0,005-0,1%-ного раствора этой смеси через подложку при заданном давлении до достижения заданной селективности. Изобретение обеспечивает повышение стабильности процесса изготовления композитной мембраны с заданными транспортными свойствами (селективность и проницаемость) для мембранной обработки различных сред. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к способам активации металлоксидных катализаторов
Изобретение относится к технологии получения фильтрующих элементов для баромембранных процессов, используемых в различных отраслях промышленности: нефтехимической, фармацевтической, пищевой и других
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх