Патенты автора КАНДА Томомити (JP)

Изобретение относится к сополиамидной смоле и способу ее получения, к сополиамидной смоляной композиции, а также к литой пленке и формованному изделию. Сополиамидная смола содержит диаминный компонент, который содержит два или более диаминов, и компонент дикарбоновой кислоты. Диаминный компонент содержит 70 мол.% или более ксилилендиамина, который содержит 20 мол.% или более п-ксилилендиамина. Компонент дикарбоновой кислоты содержит 70 мол.% или более алифатической дикарбоновой кислоты с прямой цепью, содержащей от 6 до 18 атомов углерода. Сополиамидная смола содержит частицы, полученные из полиамида, имеющие внешний диаметр 50 мкм или более, в количестве 1000 частиц/г или менее. Температура плавления полиамида превышает температуру плавления сополиамидной смолы на 20°C или более при измерении методом дифференциальной сканирующей калориметрии. Способ получения сополиамидной смолы заключается в том, что проводят поликонденсацию диаминного компонента и компонента дикарбоновой кислоты в отсутствие растворителя в реакционном резервуаре периодического действия, оборудованном парциальным конденсатором. Диаминный компонент добавляют к расплавленному компоненту дикарбоновой кислоты непрерывно или периодически при поддержании манометрического давления внутри реакционного резервуара на уровне 0,1 МПа или более. Температуру реакционной системы поддерживают на уровне, который позволяет сохранять всю реакционную систему в текучем состоянии. Нагревание паровой фазы в реакционном резервуаре осуществляют до температуры, равной или превышающей температуру плавления нейлоновой соли, содержащей диаминный компонент и компонент дикарбоновой кислоты, перед добавлением 80% от полного количества диаминного компонента. Сополиамидная смоляная композиция содержит следующие компоненты, мас.ч.: 100 вышеуказанной сополиамидной смолы, от 0 до 30 талька, от 10 до 150 неорганического наполнителя. Плавлением сополиамидной смолы получают литую пленку. Методом формования сополиамидной смолы или смоляной композиции получают формованное изделие. Изобретение позволяет получить однородную сополиамидную смолу с хорошей формуемостью, а также формованные изделия с высокими механическими свойствами и термостойкостью. 7 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 табл., 11 пр.

Изобретение относится к полиамидной смоле, пригодной для применения в производстве изделий промышленного и бытового назначения, таких как автомобильные детали, детали электротехнического и электронного оборудования, детали машин. Полиамидную смолу получают поликонденсацией диаминного компонента и компонента на основе дикарбоновой кислоты, где 70 мол.% или больше диаминного компонента представляет собой п-ксилилендиамин составных звеньев, компонент на основе дикарбоновой кислоты представляет собой алифатическую дикарбоновую кислоту, содержащую от 6 до 18 атомов углерода. Полиамидная смола имеет среднечисловую молекулярную массу Mn от 10000 до 50000 и степень дисперсности, выраженную как Mn/Mw=средневесовая молекулярная масса/среднечисловая молекулярная масса, удовлетворяющую следующей формуле (1): 1,5≤(Mw/Mn)≤6,0 (1) где Mn и Mw определены методом гельпроникающей хроматографии ГПХ, при этом полиамидная смола имеет молярный баланс с превышением карбоновой кислоты. Описана также композиция на основе полиамидной смолы, используемая для получения формованных изделий. Технический результат - особенно высокая способность к формованию и переработке, высокая теплостойкость, низкое водопоглощение, высокая химическая стойкость и хорошие физико-механические свойства. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 табл., 10 пр.
Изобретение относится к способу получения полиамида
Изобретение относится к композициям на основе полиамидной смолы и может использоваться в качестве упаковочного материала

Изобретение относится к сложнополиэфирной полимерной композиции, к способу ее получения, а также к формованному изделию из нее, такому как пленка, лист и тонкостенный полый контейнер

Изобретение относится к многослойной бутылке, которая не подвержена расслоению между этими слоями, в качестве емкостей для чая, соков, газированных напитков

 


Наверх