Патенты автора Рахманова Ирина Викторовна (RU)

Изобретение относится к медицине и предназначено для оценки мукозального иммунитета слизистой оболочки носа и носоглотки. В эпителиальных клетках слизистой оболочки полости носа определяют экспрессию генов рецептора врожденного иммунитета (TLR2) и противомикробного пептида (HBD2), и при соотношении показателя HBD2 к TLR2 меньше 0,1 диагностируют нарушение мукозального иммунитета, что является обоснованием хирургического метода лечения. Способ позволяет определить показания для хирургического лечения у пациентов с воспалительными заболеваниями ЛОР-органов. 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для контроля созревания среднего уха недоношенных детей. Обследование проводят по достижении годовалого возраста методом тимпанометрии. Тимпанометрию проводят на частоте зондирующего тона 1 кГц со скоростью изменения давления 300-400 даПа/c. По полученным тимпанограммам, имеющим пиковую зависимость статического комплеанса от изменения положительного или отрицательного давления воздуха в наружном слуховом проходе, рассчитывают индекс акустической податливости (ИАП). Факт созревания среднего уха у детей, рожденных в срок гестации менее 28 недель, диагностируют при значении ИАП, равном или более 1,23. У детей, рожденных в срок гестации 29-37 нед - при значении ИАП, равном или более 1,44. Способ обеспечивает повышение объективности контроля созревания среднего уха у недоношенных детей, а также раннее выявление угрозы развития тугоухости за счет использования тимпанометрии и определения ИАП. 13 ил., 5 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. Проводят аудиологическое обследование методом вызванной отоакустической эмиссии на частоте продукта искажения. Тональные акустические стимулы подают на частотах f1, f2, удовлетворяющих условию f2/f1=1,22; f1<f2, где f2=1; 2; 4; 6 кГц, а продукт искажения регистрируют на частоте fпи=2f1-f2. При этом у детей с возрастом гестации менее 28 недель обследование проводят в 2, 3 и 6 месяцев жизни, а с возрастом гестации более 28 недель в 3 и 6 месяцев жизни. Определяют среднеарифметическое значение уровня fпи для всех указанных частот акустических стимулов, вычисляют показатель К по формуле: K=A1-A2 в дБ, где: A1, A2 - среднеарифметическое значение уровня fпи текущего и предыдущего обследования. Заключение о задержке созревания слуховой функции детей, рожденных в срок гестации менее 28 недель, делают при значении К менее 0,55 дБ при обследовании между 2-3 месяцами и при значении К менее 1,56 дБ при обследовании между 3-6 месяцами, а для детей, рожденных со сроком гестации более 28 недель, - при значении К менее 0,29 дБ при обследовании между 3-6 месяцами. Способ позволяет на ранних этапах жизни ребенка выявить возможность развития тугоухости. 1 з.п. ф-лы, 5 табл., 4 пр.

Изобретение относится к медицинским инструментам и может быть использовано для профилактики травматических повреждений со стороны передних отделов носа на фоне проведения метода респираторной поддержки СРАР у новорожденных, в том числе у недоношенных детей
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх