Патенты автора Кравцова Любовь Захарьевна (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу повышения продуктивности и неспецифической резистентности организма телят молочного и послемолочного периода выращивания. Способ заключается в том, что в рацион телят с 2-суточного возраста вводят пробиотическую добавку «Энервит» из расчета 20 г на голову один раз в сутки 5 дней ежедневно, затем 1 раз в 5 дней в течение 60 дней с молоком и последующие 30 дней - с комбикормом до трехмесячного возраста теленка. Использование изобретения позволит повысить продуктивность, неспецифическую резистентность организма телят молочного и послемолочного периода, профилактировать развитие желудочно-кишечных заболеваний различной этиологии и сократить использование лекарственных препаратов. 6 табл.

Осуществляют раздельное глубинное культивирование штаммов Bacillus subtilis ВКПМ В-8130, Bacillus subtilis ВКПМ В-2984, Bacillus subtilis ВКПМ В-5449, Bacillus licheniformis ВКПМ В-4162 и штамма Lactobacillus plantarum ВКПМ В-5337 на соответствующих питательных средах. Полученные культуральные жидкости чистых культур смешивают в соотношении 2:1:5:2:2 до объема 100 л, наносят на 250 кг стерильного свекловичного жома, который предварительно обрабатывают целлюлолитическим ферментом, растворенным в заданной питательной среде, доводят рН до 6,5-7,0 и выдерживают в течение 4 ч при температуре 50°С. Смесь тщательно перемешивают, проводят твердофазную ферментацию при температуре 32-42°С в течение 72-96 ч и тщательно перемешивают. В полученный полуфабрикат добавляют смесь микро измельченных лекарственных трав, взятых в соотношении: трава эхинацеи, трава душицы, лист подорожника, расторопша, цветы ромашки, трава зверобоя - 30:20:5:20:3:3 и сушат при температуре 50°С до конечной влажности продукта 8-10 мас.%. Технический результат от реализации изобретения заключается в повышении биологической активности и широкого спектра действия биологически активной кормовой добавки, обеспечение надежной профилактики заболеваний, повышение адаптационных резервов организма, устойчивости к действию патогенных факторов, обеспечивает стабильный рост и развитие животных, нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, укрепление иммунитета. 1 табл.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к способу выращивания бройлеров. Способ характеризуется тем, что бройлерам с 5-го дня выращивания и до конца периода откорма ежедневно в основной рацион вводят кормовую добавку ГербаСтор в количестве 0,5 г/кг комбикорма, при этом добавку смешивают с комбикормом перед кормлением. Использование изобретения позволит повысить продуктивность бройлеров. 19 табл.

Продукционный комбикорм включает муку рыбную, витазар, муку пшеничную, соевый шрот, рыбий жир, премикс ПО-5, концентрат рыбного белка, пробиотический препарат «Ферм-КМ», аскорбиновую кислоту, аскорутин, альфа-токоферола ацетат и фолиевую кислоту. Все компоненты используют при определенном соотношении. Изобретение обеспечивает повышение продукционных свойств комбикорма. 2 табл.
Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает раздельное глубинное культивирование штаммов Bacillus subtilis ВКПМ В-8130, Bacillus subtilis ВКПМ В-2984, Bacillus licheniformis ВКПМ В-4162, Bacillus megaterium ВКПМ В-204 и Lactobacillus plantarum ВКПМ В-5337 на питательных средах заданного состава. Полученную культуральную жидкость чистых культур Bacillus subtilis ВКПМ В-8130, Bacillus subtilis ВКПМ В-2984, Bacillus licheniformis ВКПМ В-4162, Bacillus megaterium ВКПМ В-204 и Lactobacillus plantarum ВКПМ В-5337 смешивают в соотношении 6:1:1:2:10 и наносят на стерильный свекловичный жом, предварительно обработанный целлюлолитическим ферментом, растворенным в питательной среде заданного состава. Проводят твердофазную ферментацию при температуре 32-42°С в течение 48-72 ч. Полученную смесь тщательно перемешивают и сушат при температуре 43-45°С до конечной влажности продукта 8-10 мас. % с получением продукта. Полученный продукт подвергают дроблению, стандартизации и фасовке. Изобретение позволяет повысить биологизации сельскохозяйственного производства, снизить антропогенную нагрузку и повысить удобрительную ценность удобрений. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения гранулированных биоорганоминеральных удобрений на органической основе включает сушку биоматериала с одновременным его измельчением и его гранулирование, причем в процессе сушки биоматериала в органическую субстанцию вносят минеральные удобрения, которые одновременно измельчаются и смешиваются с ней, затем производят пастеризацию и охлаждение смеси, после чего в поток материала, который направляется на гранулирование, вносят и перемешивают с последним микробиологические удобрения, содержащие предварительно инокулированные в перлите микроорганизмы, при этом полученные гранулы опудривают гидрофобным материалом. Изобретение позволяет получить эффективные гранулированные биоорганоминеральные удобрения с высокими физико-химическими свойствами при сокращении расхода энергии на их производство. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к кормопроизводству и животноводству. Способ предусматривает смешивание 1 массовой части биомассы личинок Hermetia illucens, выращенных на пшеничном зерне и предварительно промытых водопроводной водой, с содержанием протеина в биомассе не менее 36 мас.%, с 1 массовой частью сырого пробиотического продукта, полученного твердофазной ферментацией штамма Bacillus subtilis ВКПМ В-8130 на стерильном носителе. Последний представляет собой свекловичный жом, пропитанный питательной средой, содержащей мелассу, калий фосфорнокислый двузамещенный, магний сернокислый, автолизат дрожжей и воду до влажности не более 35%. Полученную смесь гомогенизируют до получения частиц размером 1-2 мм и проводят комбинированный процесс твердофазной ферментации-высушивания при температуре греющего агента не выше 55°С до достижения конечной влажности не более 10 мас.%, количества жизнеспособных клеток Bacillus subtilis ВКПМ В-8130 не менее 107 КОЕ/г. Осуществление изобретения обеспечивает повышение продуктивности и сохранности поголовья животных и птиц, зоотехнических показателей животных за счет увеличения переваримости кормов, стимуляции обменных и иммунных процессов. 7 табл.

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу кормления молодняка свиней. Способ включает введение в комбикорм микродобавку, состоящую из 0,5 кг/т биологически активной добавки «Простор» и 100 мг/гол в сутки муки из личинок мухи Hermetia illucens. Использование изобретения позволит увеличить интенсивность роста поросят, снизить расход кормов на единицу продукции, повысить экономическую эффективность производства. 5 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу производства растительной кормовой добавки на основе сои - сухого ферментированного соевого белка кормового назначения из соевого шрота. Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве и может быть использовано при составлении полноценных кормов для свиней, птиц, крупного рогатого скота и объектов аквакультуры. Способ включает экструдирование соевого шрота при температуре 80-150°C, его охлаждение, измельчение и ферментирование с добавлением культур микроорганизмов - молочнокислых бактерий и/или симбиоза микроорганизмов - молочнокислых бактерий, сенной палочки и/или дрожжей и протеолитических ферментов, сушку полученного продукта. С целью разрушения антипитательных веществ проводят процесс ферментирования соевого шрота при влажности 40-90%, температуре 35-60°C, pH 4,0-8,0 в течение 6-48 часов, с последующей сушкой при температуре 40-60°C до остаточной влажности 5-10% и измельчением до размера 100-500 мкм. В процессе ферментирования предусмотрено промежуточное изменение условий ферментирования, а именно поэтапное добавление ферментов и/или микроорганизмов, изменение температуры, наличие или отсутствие перемешивания, наличие или отсутствие подачи воздуха, культивирование молочнокислых бактерий и/или симбиоза микроорганизмов - молочнокислых бактерий, сенной палочки и/или дрожжей. При ферментировании используют ферменты, обладающие протеолитической, и/или альфа-галактозидазной, и/или фитазной, и/или липолитической, и/или целлюлазной, и/или гемицеллюлазной активностью. Осуществление изобретения обеспечивает получение кормовой добавки на основе ферментированного соевого шрота с улучшенными свойствами: сниженным количеством антипитательных веществ, наличием молочной кислоты, повышенным общим содержанием белка, в основном, в виде быстро усваиваемых мелких пептидов размером до 10 кДа. Осуществление способа обеспечивает улучшение органолептических свойств кормовой добавки и, как следствие, - повышение поедаемости кормов. 2 з.п. ф-лы, 4 пр.
Способ предусматривает получение жидких культур Cellulomonas uda АТСС 491, Bacillus subtilis ВКПМ B-8130, Bacillus subtilis ВКПМ В-2984, Bacillus subtilis ВКПМ B-4099 и Bacillus licheniformis ВКПМ В-4162 путем их раздельного глубинного культивирования на питательных средах заданного состава. Полученные культуры смешивают, проводят твердофазную ферментацию в условиях ограниченного доступа кислорода и высушивают до влажности 8-10%. В качестве носителя для твердофазной ферментации используют свекловичный жом, обработанный целлюлолитическим ферментом и обогащенный ферментолизатом кормовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae. В высушенный продукт добавляют сухие порошки травы эхинацеи пурпурной и плодов расторопши пятнистой. Полученную смесь перемешивают и подвергают дроблению до получения однородного продукта. Изобретение обеспечивает получение биологически активной кормовой добавки для осетровых рыб. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам приготовления биологически активных кормовых добавок для животных, птицы, рыбы. Готовят жидкую культуру штамма Corynebacterium glutamicum ВКПМ В-1959 - продуцента лизина глубинным способом и жидкие культуры штаммов Bacillus subtilis ВКПМ В-8130, Bacillus subtilis ВКПМ В-2984, Bacillus subtilis ВКПМ В-4099 и Bacillus licheniformis ВКПМ В-4162. К жидкой культуре штамма Corynebacterium glutamicum ВКПМ В-1959 в количестве 30 л добавляют 35 л смеси, состоящей из жидких культур Bacillus subtilis ВКПМ В-8130, Bacillus subtilis ВКПМ В-2984 и Bacillus subtilis ВКПМ В-4099, взятых в соотношении 6:6:1, соответственно. Общую смесь жидких культур наносят на предварительно подготовленный носитель - стерильный свекловичный жом, обработанный целлюлолитическим ферментом и обогащенный ферментолизатом дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Перемешивают, выдерживают, проводят твердофазную ферментацию в заданных условиях ограниченного доступа кислорода. Добавляют 65 л жидкой культуры Bacillus licheniformis ВКПМ В-4162, содержащей не менее 5,6×108 КОЕ/г. Смесь перемешивают и высушивают до влажности 8-10%. Добавляют сухие порошки травы эхинацеи пурпурной и плодов расторопши пятнистой, соответственно, из расчета 20-50 г на 1 кг конечного продукта. Полученную смесь перемешивают и подвергают дроблению до получения однородной массы. Изобретение позволяет повысить качество кормов. 3 табл., 1 пр.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления биологически активной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб
Изобретение относится к биотехнологии и кормопроизводству, в частности к технологиям приготовления комбикормов, содержащих специальные комплексные пробиотические добавки, которые предотвращают микотоксикацию животных и птицы посредством биотрансформации, связывания токсинов и профилактики развития нарушений в желудочно-кишечном тракте

Изобретение относится к биотехнилогии, в частности к штамму клубеньковых бактерий Bradyrhizobium japonicum 206 ВКПМ В-9505, вирулентному к районированным сортам сои
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления биологически активных кормовых добавок для млекопитающих, птиц, рыб, повышающих эффективность пищеварения, оказывающих разностороннее действие на животный организм и позволяющих применять их как для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний, так и для стимуляции роста и повышения продуктивности животных

 


Наверх