Патенты автора Слуцкая Татьяна Ноевна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к рыбной отрасли, в частности к способу получения пресервов из сардины тихоокеанской (иваси). Способ включает подготовку рыбы к посолу, смешивание ее с посольной смесью, закладку в банки и заливку солевым раствором, после чего банки отправляют на созревание. Посол осуществляют с использованием композиции, включающей водорастворимый хитозан в количестве 0,3% к массе сырья и ингибитор протеолиза растительного происхождения из картофеля или риса в количестве 1,2% к массе сырья. При этом композицию вносят в количестве 1,5% к массе сырья в банки после закладки рыбы или в солевой раствор. Способ обеспечивает при пониженном содержании соли антимикробную, антиокислительную стабильность и высокое качество конечного продукта, сохраняет целостность рыбы, придает функциональные свойства, улучшает органолептические показатели на протяжении длительного срока хранения. 2 табл., 3 пр.

Способ включает подготовку сырья из голотурий. После подготовки сырье измельчают, смешивают с компонентами, формуют, подсушивают и порционируют. Компоненты берут в следующих количествах: измельченное сырье - 80,5-84,0 кг, крахмал - 7,0-8,0 кг, семена льна - 4,0-6,0 кг, кислота аскорбиновая - 0,5 кг, перец красный молотый - 1,0 кг, сахар - 0,3-4,0 кг, имбирь - 0,2-4,0 кг. Способ позволяет получить пищевой продукт из голотурий с минимальными потерями ценных веществ. 2 табл., 3 пр.

Способ включает извлечение водного объекта из орудий лова и охлаждение его посредством охлаждающей среды. В качестве охлаждающей среды используют смесь морской воды и сухого льда в соотношении 3:1. Охлаждение ведут при соотношении трепанг - охлаждающая среда как 1:3-4. Изобретение обеспечивает хранение сырья до 20 суток. 3 табл., 2 пр.
Способ включает очистку трепанга, измельчение, внесение меда, перемешивание, настаивание с ежедневным перемешиванием, добавление структурообразователя, прогревание смеси, упаковку. Очистку трепанга проводят с отделением венчиков, внутренностей и прианальной области. Трепанг измельчают на кусочки размером не более 0,1-0,5-1 см2 и смешивают с медом с температурой 20-25°C при соотношении массовых долей: меда 45-50%, трепанга 50-55%. Затем добавляют сорбиновую кислоту в количестве 0,1% к массе продукта. Компоненты перемешивают в куттере до образования однородной массы, которую затем выдерживают с ежедневным перемешиванием в течение 15-30 дней при температуре от 0°C до 6°C. В полученную смесь вносят структурообразователь в количестве 0,9% от массы продукта и аскорбиновую кислоту в количестве 0,1% к массе продукта. Смесь пастеризуют при температуре 70°C в течение 10-15 мин при постоянном перемешивании и фасуют методом горячего розлива при температуре 60-70°C. В качестве структурообразователя используют камедь ксантановую или камедь рожкового дерева. Вязкость готового продукта составляет от 2,5 до 4,0 Па⋅с. Изобретение позволяет получить продукт со стабильной структурой, высоким содержанием биологически активных веществ и увеличенным сроком хранения. 2 з.п. ф-лы, 6 пр.

Изобретение относится к области пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано для получения иммуностимулятора пептидной природы из нервной ткани морских гидробионтов. Для этого проводят размораживание, измельчение сырья, экстрагирование его 3%-ным раствором уксусной кислоты, получение и отделение надосадочной жидкости, выделение конечного продукта. При этом сырье экстрагируют в течение 35-48 ч при перемешивании в течение 15 мин через каждые 1,5 часа, затем подщелачивают раствором бикарбоната натрия до рН=8,0-8,5, добавляют 0,3% раствор хитозана в 3% уксусной кислоте, выдерживают в течение одного часа, полученную массу центрифугируют на центрифуге 5000 об/мин в течение 20 мин, к надосадочной жидкости добавляют сульфат аммония до 30% концентрации раствора, выдерживают при помешивании в течение двух часов, снова центрифугируют на центрифуге 5000 об/мин в течение 20 мин, надосадочную жидкость диафильтруют на кассетной мембране с пределом разделения 1000 Да четырежды с добавлением к получаемому концентрату дистиллированной воды в соотношении концентрат : вода 1:2 до получения раствора с конечным веществом от 1000 до 15000 Да. Также предложена биологически активная добавка. Группа изобретений обеспечивает получение иммуностимулятора пептидной природы с повышенной биологической активностью за счет увеличения содержания в нем пептидов, обладающих иммуностимулирующим действием. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 2 табл., 6 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как биологически активная добавка (БАД) из морских гидробионтов. БАД представляет собой ферментативный гидролизат из вторичного сырья и/или отходов при первичной переработке головоногих моллюсков, или акул, или скатов, или осетровых, или лососевых рыб, или бычков и содержит хондроитинсульфат 3-12%, гексозамины 1,5-4,0%, гиалуроновую кислоту 0,15-2%, свободные аминокислоты 10-17%, минеральные вещества - 6-11%, белок - 40-60% и воду - 8-10%. Способ получения БАД включает гомогенизацию сырья, ферментативный гидролиз с использованием ферментных препаратов Протамекса и/или ЦеллоЛюкса-F в количестве 0,5-2% от массы сырья при гидромодуле равном 1:0,5-1:1,5, последующую инактивацию ферментов, очистку полученного гидролизата и сушку до содержания воды 8-10 %. Изобретение позволяет расширить ассортимент БАД хондропротекторного действия и получить готовый продукт с повышенной биологической активностью. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 6 пр.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается способа получения экстракта, обладающего антиоксидантной активностью, из растений рода Амарант. Способ включает настаивание измельченного растительного сырья с экстрагентом, при этом в качестве растительного сырья используют воздушно-сухую зеленую массу Amarantus albus L (амарант белый) или смеси Amarantus albus L. (амарант белый), Amarantus hypochondriacus L. (амарант красный), Amarantus paniculatus (амарант багряный), взятых в равных долях, которую измельчают до 0,2-0,7 мм, смешивают с экстрагентом при определенных условиях. Средство, полученное вышеописанным способом, является эффективным антиоксидантом. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 табл.

Изобретение относится к способу производства кормовой добавки хондропротекторной направленности из отходов морских гидробионтов

 


Наверх