Патенты автора БЕЙКЕР Эрик Дж. (US)

Настоящее изобретение относится к вариантам способа трансалкилирования ароматических углеводородных соединений. Один из вариантов включает: a. введение потока сырья, содержащего ароматические углеводородные соединения, включающие толуол и ароматические С9+ соединения, в зону трансалкилирования, включающую катализатор, содержащий алюмосиликатный цеолит структурного типа MOR, один или большее число дополнительных алюмосиликатных цеолитов, которые содержат цеолиты типа MFI, оксидное неорганическое связующее и металлический компонент; b. контактирование потока сырья с катализатором в зоне трансалкилирования в условиях трансалкилирования для получения чистого бензола в течение одного или нескольких начальных частей технологического цикла; c. контактирование потока сырья с катализатором в зоне трансалкилирования в стандартных условиях трансалкилирования в последней части технологического цикла; и d. получение потока продукта реакции, содержащего ксилолы и фракцию бензола высокой чистоты, в котором рабочие условия для получения чистого бензола включают одно или несколько условий, выбранных из более высокой рабочей температуры, более низкого рабочего давления и более низкого отношения водорода к углеводороду по отношению к стандартным условиям трансалкилирования во время последней части технологического цикла, причем рабочие условия изменяют постепенно в течение начальной части технологического цикла путем изменения по меньшей мере одного из условий: температуры от около 0,5 до около 10°C, давления от около 10 до около 500 кПа или мольного отношения водорода к углеводороду от около 0,05 до около 0,5. Использование настоящего изобретения дает товарный бензол высокой чистоты. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к способу трансалкилирования сырьевого потока, содержащего C7, C9, C 10 и C11+-ароматические углеводороды для получения потока продукта трансалкилирования с повышенной концентрацией C8-ароматических соединений по сравнению с их концентрацией в сырьевом потоке

 


Наверх