Патенты автора Гашилов Сергей Александрович (RU)

Изобретение относится к холодильной технике, а точнее к области проектирования и эксплуатации компрессионных термических устройств (термокомпрессоров). Технический результат достигается тем, что в термокомпрессионном устройстве, содержащем источник газа высокого давления с подключенным к нему баллоном-компрессором и источник холода, в отличие от известного в нем баллон-компрессор выполнен в виде теплоизолированной двустенной емкости с оребрением внутреннего сосуда, размещенным в межстенной полости баллона-компрессора, и с теплообменником, выполненным в виде трубчатого змеевика, размещенного внутри сосуда и подключенного на входе к источнику холода, а на выходе - к межстенной полости, которая сообщена с прокачным каналом охлаждаемого экрана, установленного под слоями теплоизоляции. Баллон-компрессор снабжен электроподогревателем, закрепленным с тепловым контактом на внешней поверхности стенки внутреннего сосуда и подключенным через гермоввод, встроенный в наружной стенке, к внешнему источнику электропитания. Настоящее изобретение является устройством улучшенной конструкции при его упрощении, повышении компактности, эффективности и уменьшении теплопритоков. 1 ил.

Изобретение относится к холодильной технике, а точнее к области проектирования и эксплуатации термокомпрессоров. Термокомпрессионное устройство содержит источник газа высокого давления с подключенным к нему баллоном-компрессором, источник холода и магистраль подачи газа потребителю, имеющую теплообменник-охладитель. Баллон-компрессор снабжен внешней теплозащитой и теплообменником, выполненным в виде трубчатого змеевика. Змеевик размещен во внутренней полости баллона-компрессора и подключен на входе к источнику холода, а на выходе - к прокачному каналу охлаждаемого экрана. Охлаждаемый экран установлен с зазором относительно стенки баллона-компрессора, в котором размещен электроподогреватель. Указанный электроподогреватель закреплен с тепловым контактом на внешней поверхности стенки баллона-компрессора и подключен к внешнему источнику электропитания. Трубчатый змеевик снабжен оребрением в виде кольцевых пластин из высокотеплопроводного материала. Указанные пластины равномерно расположены и прикреплены с тепловым контактом по длине трубки змеевика. Указанный змеевик снабжен дроссельным устройством, установленным на выходе змеевика перед входом в прокачной канал. Изобретение направлено на упрощение конструкции устройства, повышение компактности и эффективности работы теплозащиты, а также уменьшение теплопритоков. 1 ил.

Изобретение относится к холодильной технике, а точнее к области проектирования и эксплуатации компрессионных термических устройств. Термокомпрессионное устройство содержит источник газа высокого давления с подключенным к нему баллоном-компрессором, источник холода и магистраль подачи газа потребителю, снабженную теплообменником-охладителем. Баллон-компрессор снабжен внешней теплозащитой и теплообменником, выполненным в виде трубчатого змеевика, размещенного во внутренней полости баллона-компрессора и подключенного на входе к источнику холода, а на выходе - к спиральному каналу охлаждаемого экрана, выполненного в виде рубашки со спиральной перегородкой. Трубчатый змеевик установлен с тепловым контактом со стенкой баллона-компрессора, а охлаждаемый экран - с зазором со стенкой баллона-компрессора. Баллон-компрессор дополнительно снабжен электронагревателем, размещенным в упомянутом зазоре и закрепленным с тепловым контактом на внешней поверхности стенки баллона-компрессора. Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение конструкции термокомпрессионного устройства, повышение эффективности теплообмена при работе баллона-компрессора, упрощение конструкции и эксплуатации термокомпрессионного устройства и повышение эффективности теплообмена при работе баллона-компрессора, обеспечение заправки баллонов потребителя газом, исключающей его загрязнение. 1 ил.

Изобретение относится к холодильной технике. Термокомпрессионное устройство содержит источник газа высокого давления с подключенными к нему баллонами-компрессорами, параллельно включенными в объединенную магистраль заправки баллонов-компрессоров и подачи газа потребителю на входе в теплообменник-охладитель, а также источник холода. Каждый баллон-компрессор выполнен в виде теплоизолированной двустенной емкости с оребрением внутреннего сосуда, размещенным в межстенной полости. Межстенная полость каждой теплоизолированной двустенной емкости подключена непосредственно к общему источнику холода, выполненному в виде сосуда Дьюара с жидким азотом. В каждой теплоизолированной двустенной емкости внутренний сосуд снабжен автономным подогревателем, выполненным в виде электронагревателя из угольной ткани, закрепленного на внешней стенке внутреннего сосуда и подключенного к внешнему источнику электропитания. В объединенную магистраль включены вентили, установленные соответственно на выходе (входе) источника газа высокого давления, каждого баллона-компрессора и теплообменника-охладителя. Задачей изобретения является улучшение и упрощение конструкции и эксплуатации устройства для термоциклирования баллонов-компрессоров и обеспечение непрерывной заправки баллонов потребителя газом, исключающей его загрязнение. 1 ил.

Изобретение относится к холодильной технике, а точнее к области проектирования и эксплуатации компрессионных термических устройств. Термокомпрессионное устройство содержит источник газа высокого давления с подключенным к нему баллоном-компрессором, источник холода и магистраль прокачки теплоносителя. Баллон-компрессор снабжен внешней теплозащитой и теплообменником, выполненным в виде трубчатого змеевика, размещенного во внутренней полости баллона-компрессора и прикрепленного к его стенке с обеспечением теплового контакта. На входе в трубчатый змеевик установлены параллельно включенные пускоотсечные устройства и посредством хладопровода через первое пускоотсечное устройство трубчатый змеевик подключен к источнику холода, а через второе пускоотсечное устройство - к магистрали прокачки теплоносителя. Трубчатый змеевик подключен на выходе к тепловому экрану, установленному в слоях теплоизоляции. Магистраль прокачки теплоносителя снабжена подогревателем, установленным на входе в трубчатый змеевик перед вторым пускоотсечным устройством. Технический результат изобретения заключается в том, что предлагаемая позволяет исключить использование жидкого теплоносителя, повысить эффективность теплообмена и упростить конструкцию и эксплуатацию устройства, при этом обеспечивается заправка баллонов потребителя газом, исключающая его загрязнение. 1 ил.

Изобретение относится к холодильной технике, а точнее к области проектирования и эксплуатации компрессионных термических устройств

Изобретение относится к холодильной технике
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх