Патенты автора Киреева Ольга Сергеевна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пектиновых веществ и может использоваться при производстве продуктов питания, содержащих пектин. Задачей настоящего изобретения является сокращение времени экстракции, повышения выхода пектиновых веществ, повышение экологичности процесса производства пектина. Технический результат предлагаемого изобретения заключается в увеличении скорости кислотного гидролиза сырья наряду со снижением времени экстракции при использовании в качестве экстрагирующего раствора серной кислоты, которая проявляет высокие кислотные свойства, а также нейтрализации остаточного количества серной кислоты в остатке на фильтре после экстракции. Поставленная задача и указанный технический результат достигаются благодаря тому, что в способе извлечения пектиновых веществ из ягодного сырья, заключающемся в двукратной последовательной экстракции выжимок из растительного сырья раствором кислоты с последующим осаждением пектиновых веществ из экстракта этиловым спиртом и высушиванием пектина, согласно изобретению в качестве экстрагента используют 0,5%-ную серную кислоту в соотношении 1:100 при первой экстракции, которую проводят в течение 40 минут при температуре 75°С, 1%-ную серную кислоту в соотношении 1:50 при второй экстракции, которую проводят в течение 20 минут при температуре 95°С, экстракты фильтруют, остаток на фильтре промывают 3%-ным раствором бикарбоната натрия, полученные экстракты объединяют, упаривают втрое, после чего осаждают пектин 96%-ным этиловым спиртом, центрифугируют в течение 7 минут при скорости 5000 об/мин, надосадочную жидкость сливают, пектин высушивают и при необходимости измельчают. Предлагаемый способ извлечения пектиновых веществ из ягодного сырья позволяет сократить время экстракции, повышает выход пектиновых веществ, способствует экологизации процесса производства пектина. 1 табл.

Изобретение относится к мясной промышленности. Композиция водно-спиртового бальзама на основе растительного сырья при производстве сырокопченых мясных изделий содержит следующие исходные компоненты, мас. %: 40%-ный спирт этиловый ректифицированный - 40, ягоды черники - 35, посолочная смесь - 15, вода - 10. Изобретение позволяет получить композицию водно-спиртового бальзама на основе растительного сырья с функциональными свойствами и обладающую полезной направленностью, с низким содержанием углеводов, а также с высокой биологической ценностью. 1 табл.

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Способ производства композиции кисломолочного продукта с повышенным содержанием йода с добавлением йодированного пищевого композита осуществляют следующим образом. Молоко нормализуют, гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают до температуры 43±1°С. Вносят кефирную закваску, перемешивают и вносят добавку, в качестве которой используют йодированный пищевой композит “Йодонорм” в количестве 100 мкг на 1000 кг продукта. Перемешивают, расфасовывают в потребительскую тару и укупоривают. Сквашивают в термостатной камере в течение 8-12 ч при 20±1°С до образования однородного плотного сгустка и достижения титруемой кислотности 85-88°Т, рН 4,55-4,65. Изобретение обеспечивает получение кисломолочного продукта, обогащенного йодированной добавкой “Йодонорм”, обладающего функциональными свойствами, улучшенными органолептическими свойствами, в частности реологическими, расширение ассортиментного ряда функциональных кисломолочных продуктов. 2 табл., 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Обогащенные ржано-пшеничные вафельные хлебцы содержат муку пшеничную хлебопекарную, масло растительное, сахар, соль, порошок из бурых водорослей, ржаную муку, порошок из тыквенных семечек, предварительно высушенных до влажности 5-6%, ванильный сахар при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: мука пшеничная хлебопекарная - 11,2; масло растительное - 7,5; сахар - 2,0; соль - 0,6; порошок из бурых водорослей - 0,6; мука ржаная - 22,4; порошок из тыквенных семечек - 3,0; ванильный сахар - 0,5; вода - остальное. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность, усвояемость йода из продукта, органолептические показатели и срок годности хлебцев.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения защитного покрытия для пищевых продуктов, преимущественно мясных деликатесных. Съедобное защитное покрытие включает желатин, сахар, воду и сок красной смородины. Сок красной смородины концентрируют путем удаления влаги при температуре кипения сока 101-103°C при атмосферном давлении в течение 8 часов. Способ обеспечивает снижение микробиальной обсемененности поверхности мясного продукта, повышение стойкости жира к окислению и увеличение срока годности продукта с привлекательным внешним видом.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении пищевых продуктов в съедобной оболочке, преимущественно мясных
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении пищевых продуктов в съедобной оболочке, преимущественно мясных

 


Наверх