Патенты автора Носовская Лилия Петровна (RU)

Изобретение относится к производству крахмала при переработке зерновых и зернобобовых культур. Способ производства крахмала и его модификации при переработке зерновых и зернобобовых культур включает замачивание зерна, отделение зерна от замочного раствора, дробление зерна, измельчение в кашку, введение в пульпу, выделение из пульпы мезги и промывку ее от крахмала, разделение крахмало-белковой суспензии на крахмальную и белковую фракции и сушку полученных продуктов, при этом зерно замачивают в воде в течение 5-20 ч при гидромодуле 1,0:1,0-1,0:10,0 при температуре 10-30°С, от замоченного зерна отделяют замочный раствор, после чего зерно оставляют на воздухе при температуре 10-25°С в течение 18-240 ч, увлажняя фильтровальные полотна, на которых проращивается зерно, каждые 4-5 ч и относительной влажности воздуха 60-80%, пророщенное зерно подвергают дроблению, отделяют росток, росток промывают от крахмала и высушивают. Промытую мезгу используют в качестве компонента кормопродукта. Экстракт, полученный при замачивании зерна, сгущают до 38-40% сухих веществ и высушивают вместе с мезгой для производства кормопродукта. Технический результат изобретения - создание технологии производства и модификации крахмала при переработке зернового сырья (за исключением кукурузы) с максимальным использованием всех компонентов зерна, имеющих потребительскую ценность. 1 ил., 6 табл.

Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности. Разделяют замоченное зерновое сырье на четыре фракции: крахмальную (крахмал А), фракцию зерновых оболочек (мезгу), крахмал-белковую (крахмал Б) и экстракт. Объединяют крахмал Б и экстракт. Выделяют белковый раствор при помощи ферментов целлюлолитического и амилазного действия из расчета 50-170 ед. целлюлолитической активности, затем ксиланазного и глюкоамилазного действия из расчета 50-70 ед. ксиланазной и 2-4 ед. глюкоамилазной активности, затем протеолитического действия из расчета 0,4-0,6 ед. протеолитической активности. Время обработки ферментными препаратами на первой стадии составляет 3-4 ч при температуре 50-60°С, гидромодули 19-1 до 25-1, значение рН 5-6; на второй стадии - 3-4 ч при температуре 55-60°С, гидромодули 19-1 до 25-1, значение рН 4,3-5,0; на третьей - 1,5-2,5 ч при температуре 50-60°С, гидромодули 12-1 до 14-1, значение рН 3-3,5. Концентрируют белковый раствор. Осуществляют ферментативную агрегацию и осаждение белков. Нейтрализуют щелочным раствором при рН 10-11 и гидромодуле 12-1 до 14-1, при температуре 50-55°С в течение 1-2 ч. Осуществляют промывку. Изобретение позволяет получить продукт с выходом белка после осаждения 80,2-84%. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к технологии производства крахмала из зерна тритикале

 


Наверх