Патенты автора Гапон Марина Николаевна (RU)

Изобретение относится к области медицинской микробиологии и может быть использовано в лабораторной диагностике для выделения некультивируемых форм стафилококков. Способ выделения некультивируемых форм стафилококков включает посев исследуемого биоматериала, причем тампон с биоматериалом предварительно инкубируют от 18 до 24 часов в термостате при температуре +37°С в 2,0 мл жидкой питательной среды - ГРМ-бульоне, содержащем от 1% до 4% глюкозы, затем осуществляют посев полученной взвеси микроорганизмов самим тампоном или калибровочной петлёй по методу Голда параллельно на 3 чашки Петри - с мясопептонным агаром, 5% кровяным агаром и 10% желточно-солевым агаром. Посевы культивируют от 24 до 48 часов при температуре +37°С с последующим проведением качественного и количественного учёта роста культур стафилококков по видовым признакам. Преимуществом заявленного изобретения является создание простого, не требующего значительных материальных затрат способа выделения некультивируемых форм стафилококков, обеспечивающего достоверные результаты. 4 табл., 3 пр.

Изобретение относится к способу неинвазивной оценки нарушений структуры эндотелия синусоидов у больных хроническим гепатитом С. Способ заключается в проведении количественного определения в крови активности фактора Виллебранда (ФВ). При значениях его активности выше 250% констатируют наличие деструкции эндотелия синусоидов, при показателях активности ФВ в диапазоне 150-250% - повышенную активность эндоцитоза с наличием аутофагических вакуолей без признаков деструкции эндотелия, а при уровне ФВ ниже 150% - отсутствие нарушений структуры эндотелия синусоидов. Способ позволяет определить нарушение структуры эндотелия синусоидов без проведения пункционной биопсии печени, не требует морфогистологических исследований и доступен для большинства лечебно-профилактических учреждений. 1 ил., 2 пр.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при выделении низкомолекулярных пептидов, пригодных для получения биологически активных добавок (БАД)

 


Наверх