Патенты автора Малоголовкин Александр Сергеевич (RU)

Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии и генной инженерии и касается рекомбинантного штамма вируса африканской чумы свиней. Предложен штамм ΔCongoCD2v вируса африканской чумы свиней с делецией гена EP402R (CD2v), содержащий репортерный ген EGFP под контролем р72 промотора. Получен заявленный штамм из штамма КК-262 вируса АЧС путем гомологичной рекомбинации и депонирован в коллекции микроорганизмов ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии под №3148. Штамм может быть использован для изучения роли белка CD2v вируса АЧС в репродукции вируса в культурах клеток, в восприимчивых животных, а также его функций в модуляции иммунного ответа. 1 ил., 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к вирусологии. Предложен аттенуированный штамм «СКА-2015 ВНИИВВиМ» вируса африканской чумы свиней VIII-го серотипа. Штамм получен методом перемежающихся пассажей и селекцией вирулентного штамма «Ставрополь 01/08» в первичной культуре клеток ЛС и перевиваемой гибридной линии клеток А4С2/9к и депонирован в Государственной коллекции штаммов микроорганизмов ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии под номером 1847. Штамм «СКА-2015 ВНИИВВиМ» может быть использован при проведении вирусологических, молекулярно-генетических исследований, изучении иммуногенеза болезни, разработке диагностических и вакцинных препаратов. 4 табл., 4 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к синтетическим олигонуклеотидным зондам и праймерам для выявления ДНК вируса африканской чумы свиней. Предложенные синтетические олигонуклеотидные праймеры и флуоресцентно меченый зонд с внутренним гасителем комплементарны консервативной области гена Р30 (CP204L) вируса африканской чумы свиней и имеют следующий нуклеотидный состав: F1 р30 5'-GTTACGACCGCTATAAAAACA-3' R1 р30 5'-TTCCATTCTTCTTGAGACCTG-3' Z1 (int) p30 5'-(FAM)TACTGTT(RTQ1)AAGTATGATATTGTGA(BHQ1)-3' Предложенное изобретение может быть использовано в генодиагностике инфекционных болезней свиней и ветеринарной вирусологии. 4 табл., 2 пр.

Группа изобретений относится к области молекулярной биологии и генодиагностики, а именно к синтетическим праймерам, комплементарным высококонсервативной области гена N генома вируса эпизоотической диареи свиней (ЭДС) и способу выявления ЭДС. Способ выявления вируса основан на постановке полимеразной цепной реакции с этапом обратной транскрипции с использованием праймеров 5′-accagcaaattgggtactg-3′, 5′-cctgttccgaggtagtagaa-3′ и TaqMan зонда 5′-FAM-ccgtggt(RTQ1)gagcgaattgaacaacc-3′. Далее проводят амплификацию РНК вируса. Затем осуществляют оценку проведения реакции, при этом результат реакции считается положительным, если Ct>33. Использование данных изобретений позволяет повысить чувствительность метода ПЦР. 2 н.п. ф-лы, 4 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии и касается штамма вируса африканской чумы свиней. Штамм выделен от убитого кабана в охотхозяйстве «Озерное» Медынского района Калужской области в 2014 г., паспортизирован с названием «Калуга-2014» и депонирован в Государственной Коллекции микроорганизмов ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии под №3115. Штамм обладает высокой инфекционной активностью, накапливается в культурах клеток костного мозга свиней и лейкоцитах свиней в титре 6,0-7,0 lgГАЕ50/см3. Гибель зараженных свиней наступает с признаками острой формы АЧС через 6-8 суток после проявления клинических признаков болезни. Изобретение может быть использовано в качестве референс-штамма при проведении мониторинговых исследований в РФ с новыми изолятами вируса, циркулирующими в популяции кабанов, а также выделенными от домашних свиней. 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области вирусологии и касается штамма вируса африканской чумы свиней. Представленный штамм вируса африканской чумы свиней 8-го серотипа, семейства Asfarviridae, род Asfivirus, адаптирован к перевиваемой культуре клеток COS-1 и депонирован в Коллекции микроорганизмов ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии под №.3096. Изобретение может быть использовано для разработки диагностических препаратов и проведения вирусологических, молекулярно-генетических исследований. 2 ил., 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии и генной инженерии. Предложен рекомбинантный штамм вируса африканской чумы свиней с заменой генов EP153R и EP402R, содержащий репортерный ген EGFP, кодирующий зеленый флюоресцентный белок. Штамм DswCongo/FranceLectinCD2 получен из аттенуированного штамма КК-262 вируса африканской чумы свиней путем гомологичной рекомбинации. Штамм содержит в своем составе гены EP153R и EP402R из штамма ФК-32 вируса АЧС. Рекомбинантный штамм является непатогенным для свиней при внутримышечном заражении в дозе 2*106 ГАЕ 50/см3. Также предложена рекомбинационная кассета, которая была использована для получения рекомбинантного штамма DswCongo/FranceLectinCD2, представляющая собой плазмиду на основе вектора pUC19, содержащая фрагменты генов EP152R и EP364R штамма КК-262 вируса АЧС, полноразмерные гены EP153R и EP402R штамма Ф-32, а также репортерный ген EGFP. Изобретение может быть использовано в научно-исследовательских институтах для изучения роли белков вируса АЧС в репродукции вируса в культурах клеток, в восприимчивых животных, а также их функций в модуляции иммунного ответа. 2 н.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и касается библиотеки нуклеотидных последовательностей в составе клонировочного плазмидного вектора. Целью изобретения является конструирование олигонуклеотидных праймеров для получения библиотеки полноразмерных генов, кодирующих иммунодоминантные белки р17, р30, р54, р60, р72 вируса АЧС. Технический результат заключается в создании банка нуклеотидных последовательностей, кодирующих иммунодоминантные белки вируса африканской чумы свиней р17, р30, р54, р60, р72, которые можно использовать при получении рекомбинантных белков, изучении биологических свойств, белок-белковых взаимодействий и создании диагностических препаратов. Изобретение может быть использовано в ветеринарии. 3 пр., 1 табл.

Изобретение относится к области биотехнологии, молекулярно-генетической диагностики вирусных болезней животных, молекулярной биологии

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к синтетическим олигонуклеотидным праймерам, комплементарным высоко консервативной области гена VP60 генома вируса вирусной геморрагической болезни кроликов, способу выявления вируса вирусной геморрагической болезни кроликов и к тест-системе для выявления РНК вируса вирусной геморрагической болезни кроликов
Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к синтетическим олигонуклеотидным праймерам, комплементарным консервативной области S-сегмента генома вируса болезни Найроби овец, способу выявления вируса болезни Найроби овец и к тест-системе для обнаружения ДНК вируса болезни Найроби овец
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх