Патенты автора Гурьянов Геннадий Васильевич (RU)

Использование: для определения физико-химических свойств почвы с помощью тепловых средств. Сущность изобретения заключается в том, что способ экспресс-оценки состава обменных ионов почвы заключается в оценке их состава по результатам измерения электропроводности почвы заданной влажности, при этом состав обменных ионов почвы оценивается по энергии активации десорбции обменных ионов Еа, для определения которой измерения производят либо в лабораторных условиях на почвенном образце, помещенном в герметичную кювету с инертными электродами, либо на почве в природных условиях с внедренными инертными электродами и датчиками температуры и влажности, а расчет производят по результатам двух измерений электропроводности почвы при разных температурах по определенной формуле. Технический результат: обеспечение возможности экспресс-оценки состава обменных ионов почвы, как в лабораторных условиях, так и с возможностью мониторинга состояния почвы в природном состоянии. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к методам определения свойств почвы. Предложен способ определения энергии активации десорбции обменных ионов почвы, заключающийся в ее определении по измеренным значениям электропроводности почвенного образца при различных температурах и фиксированной влажности. Расчет энергии активации десорбции обменных ионов производят одним из двух равноценных приемов:- по угловому коэффициенту наклона аппроксимирующей прямой зависимости электропроводности от температуры, построенной в координатах при этом угловой коэффициент прямой равен ;- по электропроводности почвенного образца, измеренной при двух значениях температуры по формуле где Еа - энергии активации десорбции обменных ионов Дж/моль;R - универсальная газовая постоянная Дж/(моль⋅K);T1 и T2 - абсолютные температуры, при которых проводится измерение, K;γ1 и γ2 - электропроводность почвенного образца при температурах;T1 и T2 соответственно, См/м;η1 и η2 - вязкость воды при температурах T1 и T2 соответственно, Па⋅с. Технический результат - повышение достоверности определения энергии активации десорбции обменных ионов почвы. 2 ил.

Изобретение относится к восстановлению изношенных деталей машин и механизмов путем нанесения на их поверхность гальванических железных покрытий в проточном электролите. Способ нанесения гальванического железного покрытия в проточном электролите включает помещение восстанавливаемой детали и растворимого анода в электролитическую ячейку, подключение их к источнику тока, прокачку через электролитическую ячейку электролита, содержащего соли двухвалентного железа, соляную кислоту, а также крупные твердые дисперсные частицы размером 100-300 мкм, которые дополнительно вводят в состав электролита, при этом электролиз ведут при плотности катодного тока более 1 кА/дм2 и скорости гетерофазного потока 9-11 м/с. Изобретение позволяет повысить скорость осаждения и увеличить максимальную толщину гладкого покрытия. 1 ил.

Изобретение относится к электролитическому осаждению твердых износостойких покрытий, а именно композиционных электрохимических покрытий на основе железа с металлокерамическими частицами, применяемых для восстановления и упрочнения поверхностей деталей

Изобретение относится к электролитическому осаждению твердых износостойких покрытий

Изобретение относится к восстановлению изношенных деталей машин и механизмов путем нанесения на их поверхность гальванических железных покрытий, обладающих повышенной износостойкостью
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх