Патенты автора Быковский Дмитрий Владимирович (RU)

Изобретение относится к аналитической химии и фармацевтике и описывает способ извлечения пролина из водных растворов, включающий приготовление водно-солевого раствора пролина путем его растворения в насыщенном растворе высаливателя, экстракцию и анализ равновесной водной фазы, где экстракцию пролина осуществляют раствором водорастворимого полимера, а именно сополимера поли-N-винилкапролактам-N-винилимидазол (ПВК-ВИ) в дистиллированной воде с концентрацией 1,15-1,20 г/см3 в течение 7-10 мин из водно-солевого раствора пролина, который имеет рН 9,7±0,3, при этом соотношение объемов водно-солевого раствора пролина и экстрагента 5:2 и в качестве высаливателя применяют раствор сульфата аммония, далее отделяют водно-солевую фазу от органической и анализ проводят методом УФ-спектрофотометрии при длине волны 450 нм, по градуировочному графику находят концентрацию пролина в анализируемом водном растворе, рассчитывают коэффициент распределения (D) и степень извлечения пролина (R, %). Предлагаемый способ извлечения пролина из водных растворов позволяет повысить коэффициент распределения (до 201,4) и достичь практически полного (97,7%-ного) извлечения пролина из водно-солевого раствора, характеризуется экспрессностью (продолжительность анализа 30-35 мин) и может быть применен при анализе водных растворов, содержащих пролин. 1 пр.

Изобретение относится к области аналитической химии и фармацевтики, конкретно к способу извлечения гистидина из водных растворов. Способ включает приготовление водно-солевого раствора гистидина путем его растворения в насыщенном растворе высаливателя, экстракцию и анализ равновесной водной фазы. Способ характеризуется тем, что экстракцию гистидина осуществляют раствором сополимера поли-N-винилкапролактам-N-винилформамид в дистиллированной воде с концентрацией 1,15-1,20 г/см3 в течение 7-10 мин. При этом соотношение объемов водно-солевого раствора гистидина и экстрагента составляет 5:2, а в качестве высаливателя применяют раствор сульфата аммония. Далее водно-солевой раствор отделяют от органической фазы, измеряют оптическую плотность водно-солевого раствора, по градуировочному графику находят концентрацию гистидина в анализируемом водном растворе и рассчитывают коэффициент распределения (D) и степень извлечения гистидина (R, %) по указанным ниже формулам, где c0 и cв - концентрации гистидина в органической и водной фазах, f - соотношение объемов равновесных водной и органической фаз. Предлагаемый способ позволяет повысить степень извлечения гистидина из водных растворов. 1 пр.

Изобретение относится к области получения хитина и его производных, а именно к способам получения низкомолекулярного хитозана
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх