Патенты автора Топоров Владимир Александрович (RU)

Изобретение может быть использовано при восстановлении прокатных валков прошивных станов. Предварительно осуществляют определение наиболее изношенного участка поверхности валка с разбивкой его по величине износа на параллельные локальные участки. Для каждого из участков измеряют средний износ и рассчитывают твердость наплавленного металла в зависимости от глубины изношенного слоя. Профилируют наиболее изношенный участок поверхности валка расточкой его на глубину предельно возможного износа валка. Осуществляют предварительный подогрев валка и проводят наплавку упомянутых локальных участков износостойкими материалами с получением поперечных слоев наплавленного металла разной твердости. Способ обеспечивает повышение ресурса работы валков. 2 ил.

Изобретение относится к черной металлургии, в частности к производству углеродистых и низколегированных трубных марок сталей, раскисленных алюминием. Способ включает выплавку полупродукта в дуговой сталеплавильной печи, выпуск полупродукта в сталеразливочный ковш с одновременной присадкой раскислителей, легирующих и части шлакообразующих материалов, доведение металла по химическому составу и температуре, а также окончательное раскисление и модифицирование кальцием на установке печь-ковш, вакуумную обработку с последующей продувкой металла аргоном и разливку металла на машине непрерывного литья заготовок. Выпуск в сталеразливочный ковш расплава металла осуществляют при окисленности не более 800 ppm, осуществляют модифицирование металла, содержащего не более 0,004% серы, вводят кальций в количестве 15-20 ppm после окончательного раскисления металла до содержания алюминия 0,025-0,03% с последующей вакуумной обработкой и продувкой металла аргоном не более 30 с после снятия вакуума. Изобретение позволяет улучшить разливаемость стали на МНЛЗ за счет уменьшения содержания неметаллических включений, снизить себестоимость выплавляемой стали за счет уменьшения расхода раскислителей и модификаторов. 2 табл., 3 ил.

Способ относится к прокатному производству. Способ включает горизонтальное перемещение полосы в зоне измерения ее толщины путем протягивания и ограничение ее вертикального перемещения посредством неприводных роликов, расположенных перед и после зоны измерения. Повышение точности измерения толщины обеспечивается за счет того, что неприводными роликами осуществляют изгиб полосы на входе в зону и на выходе из зоны измерения, при этом в зоне измерения длину неудерживаемого участка полосы ограничивают расстоянием между осью ролика окончания изгиба полосы на входе в зону измерения и осью ролика начала изгиба полосы на выходе из этой зоны и обеспечивают в зоне измерения натяжение полосы, равное усилию преодоления сопротивления деформации изгиба полосы на входе в зону измерения. 3 ил.

Изобретение относится к области прошивки гильз на косовалковом прошивном стане. Повышение точности геометрических параметров гильз, снижение их разностенности обеспечивается за счет одновременного вхождения заготовки в контакт с обоими валками в момент первичного захвата посредством разворота одного из валков прошивного стана на угол подачи, больший, чем угол подачи другого валка. Величина угла подачи регламентируется математической зависимостью. 4 ил.

Оправка предназначена для использования в трубопрокатном производстве. Оправка содержит рабочий и калибрующий участки. Улучшение проработки литой структуры при прошивке гильз на станах винтовой прокатки обеспечивается за счет того, что на рабочий профиль оправки, не доходя до ее калибрующего участка, наносят концентрические проточки определенной формы и размеров. Углы между проточками и осью оправки регламентированы. Первая проточка наносится на оправку тогда, когда обеспечивается устойчивый вторичный захват заготовки. Применение оправки позволит получить трубы со структурой металла, отвечающей требованиям нормативно-технической документации и снизить потери металла. 3 ил.
Изобретение относится к области металлургии, в частности к способу производства трубной стали. Способ включает модифицирование металла кальцием после перегрева металла, содержащего не более 0,003 % серы и не более 0,01 % алюминия, над температурой ликвидус не менее 120°С, и длительной, не менее 20 минут, продувки металла аргоном в условиях вакуума. Разливку осуществляют в условиях электромагнитного перемешивания металла в кристаллизаторе при значениях тока 120-200 А и частотой 2,0-4,0 Гц, в зависимости от диаметра непрерывнолитой заготовки. Использование способа обеспечивает заданную чистоту металла по коррозионно-активным неметаллическим включениям, а также повышение стойкости труб при эксплуатации в агрессивных средах. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к трубопрокатному производству для получения на прошивных станах гильз-заготовок для дальнейшего производства труб. Направляющая линейка включает входной и выходной участки с гребнем между ними. Получение гильзы с минимальным изменением диаметра и толщины стенки, с прямолинейным передним концом, обеспечивается за счет того, что линейка выполнена с конической желобчатой выемкой после гребня радиусом, составляющим 0,52÷0,75 текущего расстояния между валками. Линейка работает таким образом, что обеспечивает более стесненный калибр в зоне ее выходной части. В этом случае не происходит искажение профиля и заполнение металлом зазора между валками и линейками. 3 ил.

Группа изобретений относится к вариантам способа обработки сталеплавильного шлака для его стабилизации. В процессе обработки в состав сталеплавильного шлака вводят колеманит в виде природного минерала фракцией 3-90 мм в количестве 0,5-1,5% от массы обрабатываемого шлака в процессе внепечной обработки при скачивании шлака из ковша перед вакуумированием стали или в ковше при его скачивании после разливки стали, обработанной на установке ковш-печь, или при обработке стали в ковше на установке ковш-печь. В результате обеспечивается снижение температуры и вязкости обрабатываемого шлака, равномерное распределение колеманита в объеме обрабатываемого шлака, сокращение продолжительности шлакообразования и исключение негативного воздействия продуктов распада на окружающую среду. 3 н.п. ф-лы, 1 табл., 2 ил.
Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано при производстве изделий в «северном исполнении». Сталь, содержащую, мас.%: 0,05-0,5 углерода, 0,15-1,0 кремния, 0,35-1,5 марганца, 0,005-0,7 хрома, 0,005-0,5 никеля, 0,005-0,5 меди, не более 0,010 серы, не более 0,020 фосфора, подвергают внепечной обработке и разливают. При внепечной обработке в сталь вводят 0,003-0,050 мас.% алюминия, проводят вакуумирование, а затем вводят 0,001-0,01 мас.% РЗМ в виде комплексного модификатора, содержащего РЗМ и ЩЗМ. Содержание бария в модификаторе составляет 2-30 мас.%, а отношение суммарного количества РЗМ к суммарному количеству ЩЗМ составляет 1,0:1,0-4,5. Обеспечивается улучшение разливаемости РЗМ-содержащей стали. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Изобретение предназначено для улучшения проработки непрерывнолитой структуры заготовок при их прошивке в двухвалковых прошивных станах винтовой прокатки. Инструмент имеет биконические валки с пережимом между их конусами и установленную между ними прошивную оправку, носок которой выдвинут за пережим в сторону входа в очаг деформации, а также направляющие линейки, имеющие входной конический и выходной участки с гребнем между ними, который расположен в пережиме валков или сдвинут в сторону носка оправки. Повышение доли поперечной деформации за счет изменения характера овализации заготовки обеспечивается за счет того, что выходной участок линеек выполнен с продольным профилем, имеющим криволинейную вогнутость со стороны прошиваемых заготовок. 3 ил.

Изобретение предназначено для повышения качества изделий и снижения простоев косовалкового прошивного стана за счет увеличения межперевалочного срока службы валков. Валок прошивного стана содержит входной конус, пережим и выходной конус. Снижение количества дефектов "плена" на внутренней поверхности труб за счет обеспечения надежного захвата заготовки валками и повышения стойкости валков обеспечивается посредством того, что на рабочей поверхности входного конуса валка выполнена винтовая резьба переменной глубины с направлением, противоположным вращению валка, с максимальным значением глубины в начале входного конуса валка, равным 0,1÷0,3 шага резьбы, и уменьшением глубины на участке пережима валка до значения 0,0÷0,15 максимальной ее глубины, при этом резьба имеет криволинейный, треугольный или трапециевидный профиль с наклоном боковых поверхностей 25÷65°. 2 ил.

Изобретение предназначено для повышения качества изделий и снижения простоев косовалкового прошивного стана за счет увеличения межперевалочного срока службы валков. Валок прошивного стана содержит входной конус, пережим и выходной конус. Снижение количества дефектов "плена" на внутренней поверхности труб за счет обеспечения надежного захвата заготовки валками и повышения стойкости валков обеспечивается посредством того, что на рабочей поверхности входного конуса валка выполнена винтовая резьба переменной глубины с направлением, противоположным вращению валка, с максимальным значением глубины в начале входного конуса валка, равным 0,1÷0,3 шага резьбы, и уменьшением глубины на участке пережима валка до значения 0,0÷0,15 максимальной ее глубины, при этом резьба имеет криволинейный, треугольный или трапециевидный профиль с наклоном боковых поверхностей 25÷65°. 2 ил.

Изобретение предназначено для повышения качества изделий и снижения простоев косовалкового прошивного стана за счет увеличения межперевалочного срока службы валков. Валок прошивного стана содержит входной конус, пережим и выходной конус. Снижение количества дефектов "плена" на внутренней поверхности труб за счет обеспечения надежного захвата заготовки валками и повышения стойкости валков обеспечивается посредством того, что на рабочей поверхности входного конуса валка выполнена винтовая резьба переменной глубины с направлением, противоположным вращению валка, с максимальным значением глубины в начале входного конуса валка, равным 0,1÷0,3 шага резьбы, и уменьшением глубины на участке пережима валка до значения 0,0÷0,15 максимальной ее глубины, при этом резьба имеет криволинейный, треугольный или трапециевидный профиль с наклоном боковых поверхностей 25÷65°. 2 ил.

Изобретение предназначено для повышения качества изделий и снижения простоев косовалкового прошивного стана за счет увеличения межперевалочного срока службы валков. Валок прошивного стана содержит входной конус, пережим и выходной конус. Снижение количества дефектов "плена" на внутренней поверхности труб за счет обеспечения надежного захвата заготовки валками и повышения стойкости валков обеспечивается посредством того, что на рабочей поверхности входного конуса валка выполнена винтовая резьба переменной глубины с направлением, противоположным вращению валка, с максимальным значением глубины в начале входного конуса валка, равным 0,1÷0,3 шага резьбы, и уменьшением глубины на участке пережима валка до значения 0,0÷0,15 максимальной ее глубины, при этом резьба имеет криволинейный, треугольный или трапециевидный профиль с наклоном боковых поверхностей 25÷65°. 2 ил.

Изобретение предназначено для повышения качества изделий и снижения простоев косовалкового прошивного стана за счет увеличения межперевалочного срока службы валков. Валок прошивного стана содержит входной конус, пережим и выходной конус. Снижение количества дефектов "плена" на внутренней поверхности труб за счет обеспечения надежного захвата заготовки валками и повышения стойкости валков обеспечивается посредством того, что на рабочей поверхности входного конуса валка выполнена винтовая резьба переменной глубины с направлением, противоположным вращению валка, с максимальным значением глубины в начале входного конуса валка, равным 0,1÷0,3 шага резьбы, и уменьшением глубины на участке пережима валка до значения 0,0÷0,15 максимальной ее глубины, при этом резьба имеет криволинейный, треугольный или трапециевидный профиль с наклоном боковых поверхностей 25÷65°. 2 ил.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано, в частности, на непрерывных трубосварочных агрегатах

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к области калибровки резьбовых калибров соединений обсадных труб и муфт к ним

Изобретение относится к способу прокатки гильзы на прошивном стане и может быть использовано на агрегатах, производящих цельные горячекатаные трубы

Изобретение относится к способу прокатки гильз на прошивном стане и может быть использовано на агрегатах, производящих цельные горячекатаные трубы
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх