Патенты автора Куприна Елена Эдуардовна (RU)

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности. Предложен способ посола рыб семейства сельдевых, включающий первичную обработку рыбного сырья, инъектирование раствором тузлука из расчета 9-12% к массе рыбы и отправку полуфабриката на дальнейшие технологические операции в зависимости от вида выпускаемой продукции, при этом инъектирование производят инъекционным раствором тузлука, включающим в себя смесь следующего исходного состава компонентов, %: капсулы с БАВ - концентратом рыбного жира, обогащенным омега-3 жирными кислотами 7,5-15,0; соль поваренная пищевая 29,0; белковый гидролизат рыбный с содержанием белка не менее 70% 21,3; триполифосфат натрия 18,8; цитрат калия 0,6; вода остальное, а также производят досаливание продукта сухим способом из расчета 3-4% от массы филе, с использованием композиции растительных веществ в следующем исходном соотношении, г: соль помола №3 48,0-21,0; соль морская 9,0-11,0; паприка 1,6-3,0; перец черный дробь 0,56-1,75; лимонная цедра 2,8-3,9; горчичное семя желтое 1,7-2,35; спент перца черного 1,8-2,5; имбирь сушеный порошок 15,4-3,0. При этом композиция растительных веществ дополнительно содержит инкапсулированный экстракт гвоздики в количестве 2,5-3,0 г. Изобретение обеспечивает получение слабосоленой рыбной продукции, с повышенным содержанием омега-3 жирных кислот и витаминов, из рыб после нереста, с улучшенными органолептическими и функциональными показателями и увеличенным сроком годности, без использования химических консервантов. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 8 пр.

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности. Предложен способ посола деликатесных рыб, включающий первичную обработку рыбного сырья, разделку на филе, сухой посол и отправку полуфабриката на дальнейшие технологические операции в зависимости от вида выпускаемой продукции, при этом сухой посол осуществляют композицией поваренной и морской соли и функциональных компонентов растительного происхождения из расчета 69,5-81,5 г сухого композита на 1 кг рыбного сырья при следующем соотношении исходных ингредиентов композиции, г: соль помола №3 48,0-51,0; соль морская 9,0-11,0; паприка 1,6-3,0; перец черный дробь 0,56-1,75; лимонная цедра 2,8-3,9; горчичное семя желтое 1,7-2,35; спент перца черного 1,8-2,5; имбирь сушеный порошок 1,54-3,0. При этом композиция дополнительно содержит инкапсулированный экстракт лаврового листа в количестве 2,0-2,5 г. Изобретение обеспечивает получение слабосоленой деликатесной продукции из ценных видов рыб с улучшенными органолептическими показателями и увеличенным сроком годности без использования химических консервантов. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 5 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии. Предложен способ определения токсичности проб, содержащих нефтепродукты. Способ включает инкубирование тестовых микроорганизмов Pseudomonas yamanorum VKM B-3033D в количестве от 5×105 до 5×106 жизнеспособных клеток на мл в жидкой питательной среде в течение 10-20 ч при 15-25°С в присутствии тестируемых проб и в их отсутствие. Измеряют интенсивность света (Iod), оптическую плотность (Auv) и интенсивность фотофлуоресценции (Iff). Общую степень активирования или ингибирования (+/-) жизнедеятельности тестовых микроорганизмов тестируемыми пробами определяют по формуле: εs=(εIod+0,4εAuv+0,6εIff)/2, где εIod, εAuv, εIff определяют по формулам εY=100×(ΔYt-ΔYc)/ΔYc, где ΔY=Ye-Yb - разности значений Iod, Auv или Iff, регистрируемых в начале (Yb) и в конце (Ye) инкубации тестовых образцов в присутствии тестируемых проб (ΔYt) и в их отсутствие (ΔYc). Способ обеспечивает объективность оценки токсичности проб, содержащих нефтепродукты. 1 табл.

Способ включает диспергирование сырья, смешивание с консервантом, фасование полученной смеси в тару с последующим ее укупориванием. Получение католита осуществляют путем обработки морской воды в катодной камере электролизера до достижения рН 12,6-12,8 и окислительно-восстановительного потенциала минус 800 - минус 1000 мВ относительно хлорсеребряного электрода сравнения. Изобретение обеспечивает консервирование панцирьсодержащего сырья в судовых условиях. 2 з.п. ф-лы, 5 пр., 1 ил.
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

 


Наверх