Патенты автора Ковалев Вячеслав Борисович (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. Способ включает предпосевную комплексную обработку рассады защитно-стимулирующими веществами, в качестве которых используют водные растворы биологически активного вещества «Биофит 1®» с концентрацией 1,4⋅10-3 г/л и селенита натрия с концентрацией соли 0,5⋅10-3 г/л. В грунт предварительно вносят рисовую шелуху, содержащую большое количество магния (до 781 мг/100 г). Применяют капельное орошение и мульчу, состоящую из перемолотого сухого тростника и рисовой шелухи в соотношении 3:1 в условиях аридной зоны. Способ позволяет повысить адаптацию и устойчивость к засухе, урожайность стевии на 20-40% и улучшить качество листьев. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Масло из семян дыни, полученное обработкой семян дыни, собранных в сентябре, методом сверхкритической флюидной экстракции диоксидом углерода. При этом используют высушенные семена дыни сорта «Лада», измельченные до частиц размером 1,0-2,0 мм, а экстракцию проводят в течение 50 минут при давлении 300 атмосфер, температуре 40°C и скорости потока диоксида углерода 40 г/мин. Изобретение позволяет получить масло из семян дыни, включающее линолевую кислоту с более высоким выходом с одновременным извлечением 10 других жирных кислот. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 9 табл., 27 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Масло из семян Morus nigra получают методом сверхкритической флюидной углекислотной экстракции при температуре 35-40°C, давлении 300-350 атм в течение 50-60 мин. Масло семян Morus nigra, полученное указанным методом, характеризуется отношением содержания ненасыщенных жирных кислот к содержанию насыщенных жирных кислот, которое составляет 6,5. Жирнокислотный состав масла Morus nigra: пальмитолеиновая кислота (C16:1Δ9) - 0,12%, пальмитиновая кислота (C16:0) - 8,78%, линолевая кислота (C18:2Δ9,12) - 78,97%, олеиновая кислота (C18:1Δ9) - 6,50%, цис-октадеценовая кислота (C18:1Δ6) - 1,01%, стеариновая кислота (C18:0) - 4,63%. Изобретение позволяет получить масло с повышенным содержанием ненасыщенных жирных кислот. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 7 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения масла семян Gossipium hirsutum (хлопчатник, сорт «AC-4») методом сверхкритической флюидной углекислотной экстракции, при этом в качестве исходного сырья используют высушенные и измельченные семена хлопчатника, которые экстрагируют в сверхкритическом флюидном экстракторе диоксидом углерода (поток флюида 40 г/мин) при температуре 40-45 оС, давлении 300-350 атм и времени 60-70 мин. Состав масла семян Gossipium hirsutum (хлопчатник, сорт «AC-4»), характеризуется отсутствием токсичного полифенола - госсипола, а также следующим жирнокислотным составом: додекановая кислота (С12:0) - 1,27, миристиновая кислота (С14:0) - 0,93, пальмитолеиновая кислота (С16:1Δ9) - 0,65, пальмитиновая кислота (С16:0) - 26,48, линолевая кислота (С18:2Δ9,12) - 43,36, олеиновая кислота (С18:1Δ9) - 20,47, цис-октадеценовая кислота (С18:1Δ6) - 1,24, стеариновая кислота (С18:0) - 4,26, 7,10,13-эйкозатриеновая кислота (С20:3Δ7,10,13) - 0,49, арахиновая кислота (С20:0) - 0,85. Отношение содержания ненасыщенных жирных кислот к содержанию насыщенных жирных кислот составляет 1,96, а кислотное число 1,4 мг КОН. Изобретение позволяет получить масло улучшенного качества без госсипола. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Масло из семян тыквы получают обработкой семян тыквы сверхкритической флюидной экстракцией. Семена тыквы собирают в октябре, высушивают при 30-35°C в течение 1,0-1,5 часов семена тыквы сорта крупная и измельчают до частиц размером 1,0-2,0 мм. Экстракцию проводят в течение 50 минут при давлении 300 атмосфер, температуре 40°C и скорости потока диоксида углерода 40 г/мин. Полученное масло включает в качестве основного компонента линолевую кислоту в количестве 29,28 мас.% и дополнительно пальмитиновую кислоту 23,08 мас.%, стеариновую кислоту 7,12 мас.%. Изобретение позволяет повысить выход богатого линолевой кислотой масла с одновременным извлечением других биологически активных компонентов. 1 ил., 9 табл., 27 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Масло арбузных семян получают обработкой арбузных семян, собранных в сентябре, методом сверхкритической флюидной экстракции, при этом используют высушенные арбузные семена, измельченные до частиц размером 2,0-4,0 мм, а экстракцию проводят в течение 50 минут при давлении 300 атмосфер, температуре 40°С и скорости потока диоксида углерода 40 г/мин. Изобретение позволяет увеличить выход масла, а также извлечь, кроме линилевой кислоты, еще десять компонентов масла. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 9 табл., 27 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к области химии, точнее касается способа получения моногидрохлоридов и натриевых солей таутомерных 5(6)-алкоксикарбонилпроизводных бензимидазол-3-гидроксида, проявляющих высокую противогрибковую активность, имеющих формулы I, II: Поиск малотоксичных соединений с противогрибковой активностью является актуальной проблемой
Изобретение относится к производству чайных напитков
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх