Патенты автора Бузолёва Любовь Степановна (RU)

Изобретение относится к микробиологии, а именно к санитарно-гигиеническому контролю за инфицированностью Listeria monocytogenes морской воды и морепродуктов. Способ определения сапрофитных бактерий, стимулирующих рост Listeria monocytogenes в морских микробных сообществах, предусматривает засев «газоном» одной половины чашки Петри с агаризованной средой СММ испытуемыми культурами, а другой половины чашки с ГРМ-агаром - тест-культурами листерий. Для нанесения тест-культур используют бумажные диски, пропитанные суспензией листерий. Критерием стимулирующей активности сапрофитных бактерий является величина зоны роста тест-культур вокруг бумажного диска, равная или большая 0,9 см, за вычетом размера диска. Изобретение позволяет повысить возможность выявления активных сапрофитных морских бактерий, стимулирующих рост патогенных бактерий, и увеличение точности, экономичности и простоты их учета при проведении санитарных и экологических мониторинговых исследований, в том числе и в экспедиционных условиях. 2 з.п. ф-лы, 7 ил., 4 табл., 4 пр.

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано при мониторинговых эколого-микробиологических исследованиях контроля качества морской воды для определения численности нефтеокисляющих микроорганизмов. Способ предусматривает приготовление минеральной среды - основы, содержащей NH4NO3, K2HPO4, KH2PO4, MgSO4, CaCl2, FeCl2 - концентрированный раствор, агар и дистиллированную воду в заданном соотношении с последующим добавлением нефтепродукта в заданном количестве, в качестве которого используют флотский мазут. Посев на поверхность питательной среды морской воды и инкубирование посева в течение 3-4 суток позволяет выявить колонии нефтеокисляющих бактерий. Изобретение позволяет повысить точность способа при выявлении нефтеуглеводородокисляющих бактерий при проведении экологических мониторинговых исследований. 2 табл., 3 ил., 5 пр.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при мониторинговых эколого-микробиологических исследованиях качества морской воды

 


Наверх